Примерное время чтения: 10 минут
341

«Нет войны? Уже хорошо!» Андрей Добров об Омске, журналистике и рок-н-ролле

Андрей Добров рассказал о том, как выглядит Омск со стороны.
Андрей Добров рассказал о том, как выглядит Омск со стороны. / Александра Горбунова / АиФ

Известный российский журналист Андрей Добров, ведущий авторской программы «Добров в эфире» на телеканале РЕН-ТВ, посетил Омск, где встретился со зрителями, блогерами и представителями СМИ в ОмГУ им. Достоевского. Каким видится наш город из новостных лент и почему омичи так любят жаловаться? Об этом и многом другом – в материале «АиФ в Омске».

«Омск красивый, но неухоженный»

- Андрей Станиславович, после того, как вы посмотрели город, какой вопрос вы бы первым делом задали нашему губернатору и мэру?

- Вопрос простой. Знаете, это когда заходишь в квартиру в старом доме, квартира вроде хорошая, но непонятно, убираются в ней или нет? Может быть, пора кафель в ванной комнате положить или стены покрасить? Омск производит впечатление хорошего, но совершенно неухоженного и не приспособленного к жизни города. Понятно, что в Москве люди избалованные, даже возмущаются, когда на улицах и в парках начинают что-то ремонтировать и переделывать. Но Москва хотя бы производит впечатление нормального города, где нет ощущения, что дворник спился лет десять назад и с тех пор больше никто ничего не убирал. Жаль, очень жаль, потому что Омск – красивый город. Мне часто рассказывают, что отсюда уезжают люди, что здесь невозможно жить. Я ездил вчера по городу, посмотрел на новые дома, которые строят на Левом берегу, – выглядят они красивыми и качественными, есть много сетевых магазинов, то есть инфраструктура существует. Есть пробки, значит, есть и машины. Мне кажется, что из Омска можно сделать нормальный город, просто нужно приложить к этому делу руки. Деньги, конечно, тоже нужны. Я заметил, что на улицах понемногу кладут асфальт, видимо, как раз в тех местах, где на 300-летие будут проезжать кортежи. Это всё очень интересно, особенно учитывая тот факт, что прямая линия с президентом как раз началась с омских дорог. Посмотрим, чем это закончится.

- Вы упомянули, что часто слышите разговоры о том, что из Омска массово уезжают люди. Но ведь это не только омская тенденция, а общероссийская.

- Я 25 лет сижу на всех новостных лентах и, судя по тому, что я читаю, такая тенденция на самом деле есть везде. Во всём мире люди уезжают в столицы, им хочется быстрее и больше заработать, хочется другой жизни. Всегда ведь кажется, что та жизнь, которой они живут, недостаточно хороша. Здесь сложно что-то комментировать, это выбор каждого конкретного человека. У каждого свой выбор и свои ошибки. Ещё говорят о том, что молодёжь из Москвы часто уезжает в другие страны. На самом деле уезжает не так много народа, потому что смена городов и стран не обязательно должна что-то улучшить.

Мы все в России любим жаловаться, это наш национальный вид спорта.

- Каким вам видится Омск из новостных лент? Не секрет, что федеральные новости формируют очень негативный образ. У нас на самом деле всё так плохо?

- Я вообще не измеряю жизнь позитивов и негативом, я считаю, что если нет войны, то уже хорошо. Мы все в России любим жаловаться, это наш национальный вид спорта. Мы жалуемся и говорим, что у нас всё плохо. Я вот, к примеру, не всю жизнь был телеведущим, работал и медицинским регистратором в поликлинике, и чернорабочим, и стажёром в газете… Я знаю, что такое, когда люди живут плохо, когда люди живут бедно. Я знаю, сколько бы человек не зарабатывал и как бы он не жил - в России он всегда будет жаловаться. Но это не значит, что человек живёт в невыносимых условиях.

- Про Москву существует много стереотипов, про тех же таджиков-гастрабайтеров и так далее. А про Омск вы какие-то стереотипы назвать можете?

- У меня ощущение, что вы каждый день выходите на дорогу, ложитесь и плачете. Да, дороги плохие. Да, невозможно ездить, что очень раздражает. Я считаю, что человек, а ребёнок в особенности, формируется под влиянием не только окружающих людей, но и окружающей среды, архитектуры. И когда человек рождается в городе, который не убирают и не асфальтируют, то это влияет на его развитие. Он становится несколько другим, если бы родился в городе, который любят. Руководству города нужно любить Омск. Или хотя бы делать вид.

Что касается асфальта, то конечно, его нужно менять весь. Одновременно и во всём городе это сделать невозможно. Потихонечку, частями – да. Я обратил в Омске внимание и на состояние жилого фонда. Фасады могут быть красивым, но что там внутри – непонятно. С дорожным движением в Омске тоже сложно, пробки есть. Причём иногда такие хорошие московские пробки. Всё перечисленное - проблемы любого российского города: дороги, тротуары, фасады, чахлая растительность… Когда это вылезает сразу, то начинает резко колоть глаза.

Люди, осуждающие реки крови, которые льются с экрана, при этом с удовольствием на них смотрят.

Кровь рекой!

- Почему итоговые новостные передачи так сильно зациклены на негативе? На любом канале сначала минут 20 рассказывают про Сирию, потом про Украину, и только потом два слова о том, что хорошего и доброго случилось в российских городах.

- Существует некий порядок подачи новостей, когда сначала показывают стратегически важные новости для страны, потом внутренние, потом новости культуры и так далее. Я вообще считаю, что чем меньше криминальных новостей, тем лучше. Все ведь говорят: какой ужас! Сколько грязи на ТВ, сколько криминала, кровь рекой льётся! Но ведь получается, что это самые рейтинговые новости, которые вызывают наибольший интерес. Мы осуждаем то, что люди ковыряются в носу, но 80% населения это делает втихаря. Точно также люди, осуждающие реки крови, которые льются с экрана, при этом с удовольствием на них смотрят.  

- Что означает для телевидения потерять рейтинг?

- Потерять рейтинг на телевидения – это потерять работу. Тут всё очень просто: если программа не рейтинговая, значит, не будет рекламы, она становится экономически невыгодной и её закрывают. Очень много программ закрылось не потому, что они были оппозиционными, а потому что их просто не смотрели. Рейтинг – это количество людей от всего населения, которые посмотрели передачу. Если у вас рейтинг 1% - это очень много, значит, вас смотрели не менее 1,2 млн человек. Если рейтинг 2% - то это 2,5-3 млн человек.

- Вам телевидение за все эти годы не надоело? Не планируете заняться чем-то другим? Вы ведь и книги пишите, и музыкой занимаетесь.

- Нет, уходить из журналистики я не планирую, меня пока никто не выгоняет. Хотя мне вообще иногда кажется, что я неправильно выбрал профессию, что хотел бы на самом деле быть архитектором. Но, слава богу, уже не успею. Потому что если я начну строить дома, не сильно подготовившись к этому, долго они не простоят. Почему именно архитектором? Думаю, что любой журналист рано или поздно приходит к той мысли, что всё, что мы делаем, исчезает моментально, ничего не остаётся. Многие журналисты поэтому и уходят из профессии годам к 40. Но журналисты – они, как вино, чем старше, тем лучше. У нас же, в отличие от тех же американцев, тележурналистика молодая. В Америке есть политические аналитики, которые уже давно все старенькие, седые и на пенсии. Сколько таких же людей на российском телевидении? Кроме Владимира Познера никого и не вспомнишь. Я хочу остаться в журналистике до тех пор, пока позволяет здоровье. Всё остальное стараюсь делать в свободное от работы время. У меня в детстве была мечта написать книжку, потом, правда, выяснилось, что это не так просто. Надо написать не одну книжку, а две-три, а это уже получается сериал настоящий. А любой сериал нужно продолжать дальше. Я пишу исторические детективы, где действие происходит в начале ХХ века, а главный герой – журналист.

Когда меня спрашивают, как я сформировался как журналист, я отвечаю, что это не высшая школа экономики или какая-то партийная школа, - это рок-н-ролл, хорошая литература и личное отношение.

Что касается музыки, то я занимаюсь ей с 1987 года. В следующем году будет уже 30 лет моей концертной деятельности. У нас была группа второго-третьего эшелона конца 1980-хх годов. Если посмотреть в Интернете название группы, в которой я играл, то выпадет куча ссылок с информацией о том, что она была очень известная. Она была не очень известная, но мы играли везде, включая спортивные арены на 70 тысяч человек. Кстати, история нашей группы началась 19 мая 1987 года – в день съёмок финала фильма «АССА», когда Виктор Цой пел песню «Мы ждём перемен». Вот прям на том самом месте я и познакомился с нашим будущим бас-гитаристом группы. Сейчас мы даём небольшие концерты в разных питейных заведениях – там наиболее подходящая атмосфера для рок-н-ролла. Кстати, когда меня спрашивают, как я сформировался как журналист, я отвечаю, что это не высшая школа экономики или какая-то партийная школа, нет. Это рок-н-ролл, хорошая литература и личное отношение. Плюс новости. Каждый день я читаю практически все новостные мировые агентства. 

- Нынешняя журналистика очень быстрая, в погоне за новостями и фактами часто теряется качество материалов. Согласны?

- Проблема многих молодых журналистов в том, что они не знают, о чём пишут. Раньше в журналистике была чёткая специализация, человек знал о своей профессии больше, чем министр о своём министерстве. К сожалению, специализация сейчас практически ушла, а с ней ушла и глубина знаний. Нельзя рассказывать подробно о том, о чём ты не знаешь. Из этого часто и рождается непрофессионализм, появляются странные мифы. Журналистика вообще очень важная профессия, несмотря на то, что о ней говорят. Хорошо, давайте уберём журналистику. И что останется? Просыпаетесь вы утром, поговорили с семьёй, пошли на работу, вечером домой вернулись и всё. Вы живёте в мире, в котором ничего не происходит. Журналистика, хорошая или плохая, даёт ощущение того, что вы живёте в большом мире. Если этого не будет, то люди станут замкнутыми, а это сказывается на психике. Журналистика будет существовать всегда, как качественная, так и не качественная. Ей в первую очередь угрожает недостаток образования. Больше ничего. Когда к нам на канал приходят стажёры с факультета журналистики МГУ – это беда. Мы лучше возьмём из других институтов. Крайне низкое качество образования сейчас, люди не умеют грамотно писать по-русски, не умеют отображать свои мысли.

- Что касается обычных телезрителей, какие темы сейчас волнуют россиян?

- Есть одна тема, которая всегда волнует россиян – где, что и сколько стоит. Мы делаем потребительский сюжет чуть ли не каждую программу. Будут ли огурцы в июне стоить дешевле? Вот, к примеру, себестоимость хороших огурцов – 25 рублей за кг. А сколько они у вас стоят? 80 рублей? 120 рублей? А апельсины? 60 рублей? Получается, что мы в Африке живём, раз у нас апельсины дешевле огурцов. Вроде как апельсины у нас везде растут, а огурцы откуда-то издалека привозят.

Я знаю, что жизнь сложная, что многого не исправить, но я оптимист по натуре. И уверен, что многие вещи не настолько ужасные, как нам кажется. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах