Брошюра под названием «Нескучными тропами: омский взгляд» – первый путеводитель по Омску, вышедший за последние десятилетия. В него вошли семь маршрутов: «Вдоль по Любинскому», «Пешком до Питера», «Две крепости», «Вокруг «Кадетки», «Вылитый» Омск», «Соборное кольцо» и «По Омску с европейцами».
Сталин и куранты
Путеводитель по исторической части города отличается небольшим форматом и объёмом, он больше напоминает карманную брошюру, но в стостраничную книжицу составители путеводителя сумели уместить не только семь маршрутов по исторической части города, но и карты, фотографии достопримечательностей, списки городских кафе, театров, гостиниц и хостелов.
«Наш путеводитель отличается от привычного формата, – рассказывает составитель путеводителя, доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ Светлана Бакулина. – Если обычно в путеводителях, прежде всего, представлена краеведческая информация, то у нас путеводитель превратился в навигатор. Он, несмотря на небольшой объём, наполнен картами и информацией о том, какие места можно посетить. Такой формат позволяет самостоятельно узнать город».
Все семь маршрутов, которые собраны в путеводителе, иллюстрированы фотографиями известных омских фотографов и картами, на которых обозначены ключевые объекты. Кроме того, в путеводители есть раздел «Знаете ли вы…», из которого омичи и гости нашего города смогут узнать интересные и малоизвестные факты о городских достопримечательностях. Так, туристам, решившим пройти по маршруту «Соборное кольцо», расскажут историю о визите Иосифа Сталина в Омск. Немногие знают, но когда генсек в 1928 году приезжал в наш город, он принимал участие в заседаниях, посвящённых хлебозаготовках. Иосиф Виссарионович был крайне недоволен омскими крестьянами и предлагал многих из них раскулачить за «невыпуск» на рынок и за отказ от продажи собственного хлеба. А те, кто решит пройти «Вдоль по Любинскому», смогут узнать историю создания омских курантов.
«Если говорить о справочной части путеводителя, то здесь мы уделяем внимание тем вопросам, которые в первую очередь возникают у туристов, – поясняет Бакулина. – Мы ставили себя на место туристов и представляли, что в первую очередь должно интересовать гостей города. Туристы хотят выспаться, поесть, купить сувениры, которые будут напоминать им о поездке и, конечно, посетить интересные места. Именно поэтому мы включили в наш путеводитель перечень театров, музеев, сувенирных лавок, хостелов и гостиниц».
Сибирские просторы
С каждым годом в Омск приезжает всё больше путешественников. Всего за 2017 год в наш город приехало около 360 тысяч туристов, 30 тысяч из которых иностранцы. Чаще всего, по словам руководителя Туристского центра Омской области Ксении Чижовой, в Омск приезжают немцы и китайцы, нередкими гостями являются и японцы. Иностранцев, особенно из восточных стран, покоряют омские просторы и чистый воздух, правда, на счёт чистоты воздуха омичи бы с туристами поспорили…
«Туристов, помимо личности Достоевского, история освоения Сибири и возникновение городов-крепостей, – рассказывает руководитель ТИЦ. – Многие до приезда в наш город смутно себе представляют, что такое Сибирь, некоторым туристам даже снег интересен! Также в Омске туристам, особенно из Китая, нравится голубое небо и большие городские площади. Наши просторы для китайцев и японцев это что-то небывалое, и они хотят их увидеть».
Помимо просторов иностранцев в Омске привлекает и храмовая архитектура. И, если по части чистового воздуха омичи с туристами могут и не согласиться, то количество городских храмов убедит каждого – тут есть, что посмотреть. Только в самом городе количество храмов перевалило за десяток, и ещё множество расположено по всей области. Большинство омских храмов довольно строгие, взять например Воскресенский собор, связано это с историей нашего города. Омск, как все мы знаем, строился усилиями военных и для самих военных, отсюда и некоторая аскетичность церквей. Однако есть в Омске и прекрасное исключение в виде кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы, что расположился на площади напротив КДЦ «Маяковский» и был восстановлен в 2007 году. Прототипом этого омского храма стал Санкт-Петербургский собор Спаса на крови, поэтому он богато украшен, а в отделке преобладают голубой, зелёный и белые цвета.
«Интересно, что из этого здания в 30-е годы хотели сделать концертный зал. Уже были сняты купола и колокол, но в итоге здание не подошло по акустике. Идея сделать его концертным залом была отменена, а само здание было снесено», – поясняет Евгения Чижова.
Омские окраины
Путеводитель по историческому центру станет не единственным навигатором, позволяющим туристам и горожанам лучше узнать Омск. Составители «Нескучного Омска» анонсируют целую серию путеводителей, которые будут посвящены нашему городу. Рабочее название проекта «Омские окраины». Есть уже и намётки будущих маршрутов, даже разработан первый маршрут будущего путеводителя. В первую очередь омичам и туристам предложат прогуляться по территории Омского государственного аграрного университета и узнать подробнее о его истории.
Стоит отметить, что «окраины» Омска, о которых пойдёт речь в серии будущих путеводителей, являются таковыми только относительно исторического центра, поэтому омичам в ближайшем будушем планируют рассказать и об истории парка «Зелёный остров», который сегодня назвать окраиной, просто язык не повернётся.
Путеводитель «Нескучными тропами: омский взгляд» каждый желающий может получить бесплатно. Для этого туристам или омичам достаточно прийти в Туристский информационный центр Омской области, расположенный по адресу ул. Музейная,3. Заметим также, что в ближайшее время путеводитель должны выпустить и на английском языке.