Примерное время чтения: 2 минуты
200

Непарный шелкопряд добрался до омских парков

Ольга Донская / АиФ
Омск, 19 июня - АиФ-Омск.

Нашествие гусениц непарного шелкопряда на омские парки вызвало тревогу у местных жителей. В группе «ВКонтакте» «Аварийный Омск» появилось обращение к властям с просьбой принять меры по спасению лесных насаждений.

«…Парк 300-летия Омска съеден гусеницами. Какие меры и когда планируете принять? Больно наблюдать, как гибнет лес. Ждёте, когда погибнут последние берёзы? Возле домов берёзы тоже заражены… Ребёнок приехал из лагеря в Омском районе, тоже лес заражен…», — сообщил анонимный автор.

«Бороться с насекомыми химическими препаратами на территории населённых пунктов запрещено, - прокомментировал заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов ГУ Лесного хозяйства Омской области Михаил Лещин. - Санитарные нормы и правила не позволяют проводить обработку вблизи населённых пунктов ближе 300-сот метров и соответственно в самих населённых пунктах. Хоть препараты и биологические, действуют только на гусениц, но требования такие есть».

 «К счастью, эта ситуация не приводит к гибели деревьев, лиственный покров должен восстановиться во второй половине лета, в связи с этим, работ по уничтожению насекомых не предусмотрено. Гусеницы уже в ближайшее время окуклятся, интенсивно они питаются в мае-июне. В весенне-осенний период городские службы благоустройства проводят акарицидную и дератизационную обработку парковых зон и общественных пространств, - уточнили в городской администрации.

Есть надежда, что лес от гусениц будет спасён естественным путём, благодаря животным и птицам, которые питаются шелкопрядом. Однако пока ситуация лишь ухудшается. Голые деревья в лиственных лесах добавляются с каждым днём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах