661

Не жизнь, а помойка. Как решить проблему мусора в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 21/10/2015
Омичи привыкли к завалам из мусора во дворах и вдоль улиц.
Омичи привыкли к завалам из мусора во дворах и вдоль улиц. © / Наталья Халезова / АиФ

Проблема мусора для Омска - одна из животрепещущих. Существуют  ли способы борьбы с неряшливыми согражданами, нерадивыми чиновниками и руководителями управляющих компаний? 

Крысы пешком ходят 

Один из частных домов по улице 5-я Кировская в Омске найти непросто, зато унюхать его легко! Дело в том, что жилище завалено горами мусора - и вонь от огромной свалки разлетается за пределы улицы.
Хозяева дома - пенсионерка и её 32-летний сын - семь лет назад получили дом в наследство от бабушки. За несколько лет они довели его до состояния свинарника, причём не только в фигуральном, но и в прямом смысле этого слова. Поначалу они стаскивали во двор лом и бытовые отходы (картонные коробки, обломки штакетника, старые пакеты, мешки, газеты и т. д.), а потом и вовсе развели там поросят.

Ксения Антошкина

«Тревогу забили соседи: многометровое нагромождение могло загореться в любой момент, а огонь бы моментально перекинулся на другие дома, - рассказывает Ксения Антошкина, пресс-секретарь управления федеральной службы судебных приставов России по Омской области, - Кроме того, во дворе развелись крысы, и в скором времени они стали спокойно расхаживать средь бела дня по улице. На просьбы соседей вывезти мусор жильцы не обращали внимания и продолжали жить в тоннелях из отходов».

Кировский районный суд удовлетворил требования за­явителей и постановил обязать мать и сына освободить участок под домом от бытовых отходов. Исполнением решения суда занялись судебные приставы, так как хозяева мусорного домика только обещали избавиться от годами накопленного хлама, но ничего не делали. В один из дней к дому подъехал грузовик в сопровождении представителей государства - и только тогда хозяева дома приступили к разбору завалов. На это ушёл не один день!

К сожалению, история эта не такое уж исключение для нашего города. Если проехать по частному сектору Омска, то можно найти немало подобных домов, жители которых - современные Плюшкины - стаскивают во двор всё, что под руку подвернётся.
«У меня за забором живёт старушка, которая во дворе склад из всякого хлама нагромоздила высотой с сам дом, - жалуется омичка Галина Неёлова, - И я даже не знаю, чем объяснить подобное поведение - низким интеллектуальным уровнем развития или тем, что никому до мусорной проблемы дела нет. Город погряз в мусоре и по большому счёту напоминает сам огромную мусорную свалку! Отходы, что недавно  на субботнике сгребли, сваливают за городом - и всё! Это практически тоже самое, что себе перед порогом дома вывалить!» 

Действительно, полторы недели назад в городе прошёл субботник, на который, по данным городской администрации, вышло 80 тысяч омичей. Да, на самом деле, стало чище. Цифра с участниками субботника, правда, вызывает сомнение: массовых очистительных работ в Омске сильно не замечалось, хотя первые лица области и города стандартно засветились в СМИ с граблями и лопатами. Но это, так сказать, прошла локальная уборка. А что делать с мусорными свалками за городом? Разговоры о строительстве завода по переработке твёрдых бытовых отходов идут давно, но так и остаются разговорами. Горы мусора продолжают расти - и эксперты Народного фронта утверждают, что Омск на грани экологической катастрофы.

 

Вячеслав Васильев

«К нам постоянно поступают обращения, в которых омичи жалуются на возникновение многочисленных стихийных свалок в оврагах, лесах и пойме реки Иртыш, - рассказывает Вячеслав Васильев, член рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ, - Мы по этому поводу летом проводили круглый стол. Дело в том, что нынешней весной свою работу прекратили два муниципальных полигона в Кировском и Ленинском округах города. Полигоны закрыли, потому что их месторасположение противоречило законодательству. После вступления в силу в сентябре 2014 года изменений в природоохранном законодательстве размещать мусорные полигоны ТБО на территории населённых пунктов запрещено. Получается, единственным местом, куда могут свозить отходы, стал полигон в посёлке Надеждино, расположенный в 20 км от города. Этого катастрофически мало.

Ждём нового года?

Кроме того, по данным регио­нального министерства природных ресурсов и экологии, из ежемесячно собираемых на территории города 120 тысяч кубометров ТБО до полигона в Надеждине попадает 80-90 тысяч кубометров. То есть 30% мусора оседает в канавах, пустырях и на улицах города. А между тем, по оценкам специалистов, более 60% городских отходов - это потенциальное вторичное сырьё, которое можно переработать и с выгодой реализовать. Еще около 30% - органические отходы, которые можно пре­вратить в компост.

«Сама на все субботники выхожу, - говорит омичка Людмила Нечаева, - Но надо признать, что выглядит это со стороны так, словно серединку почистили, а по углам грязь осталась. Вокруг города клоака из отходов и отбросов, и ситуация с каждым годом усугубляется».

 Члены регионального отделения ОНФ обратились к губернатору Виктору Назарову с просьбой лично вмешаться в решение мусорной проблемы, поспособствовать выделению участка вблизи города и строительству на нём полигона, а также усилить контроль в сфере обращения с отходами на территории региона. Возможно, мусорная проблема выйдет на иной уровень после 1 января 2016 года, когда муниципалитет все вопросы по вывозу и переработке ТБО передаст региональным властям.

А пока в городе подводят итоги месячника чистоты. Он завершается 20 октября. Сейчас отделы контроля, которые действуют во всех округах Омска, должны будут проверить хозяйствующие субъекты, наиболее часто нарушающие муниципальные правила благо­устройства. Особое внимание уделяется гаражным кооперативам, строительным площадкам и т. д. Тем, кто не выполняет требований по содержанию закреплённых территорий, фасадов, по закону грозит административная ответственность.

От редакции. Вопрос вывоза и обезвреживания отходов - один из самых непростых. Он стал настоящим бедствием XXI века. Так повелось, в нашей стране мусор привыкли сваливать себе под нос, порой его не хотят даже донести до мусорного бака. По принципу - по улицам поскребли, за город вывезли. И открытие новых полигонов - не решение проблемы. Нужны заводы по пере­работке ТБО, эта идея должна стать своеобразным нацпроектом, на реализацию которого необходимы средства. Самим городам в одиночку таких денег не найти. Кроме того, нужно в корне менять отношение людей к проблеме. А то часто получается, что отходы донести до бака трудно - запачкаться не хотим, а под носом у себя гадить - за грязь не считается. Если всё останется по-прежнему, мы утонем, простите, в собственном дерьме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах