260

Не в тесноте, да в обиде. Дело Юрия Заборовского всё-таки направлено в суд

Сюжет Закон и порядок
Омские дольщики до сих пор наступают на те же грабли и выходят на митинги.
Омские дольщики до сих пор наступают на те же грабли и выходят на митинги. / Дмитрий Мазур / АиФ

Кто в Омске не знает про СМУ-1 и Юрия Заборовского? Пожалуй,  именно с этого персонажа началась омская история с обманутыми дольщиками, которые  затем стали появляться, как грибы после дождя.

Успешный (на тот момент) бизнесмен пообещал людям построить квартиры в домах на ул. Малиновского и 11-й Ремесленной в областном центре, и они сполна заплатили ему свои кровные. Как то водится, цена «в сваях» была минимальной, а новостроек в Омске было ещё не так чтобы очень много, дома обещали построить красивыми, квартиры с отличной планировкой, поэтому омичи и клюнули на это предложение. Как сегодня выясняется, пострадавших было больше 1000 человек.

Деньги вперёд

В течение четырёх лет, с 2005-го по 2009-й, г-н Заборовский заключал с людьми договоры долевого участия, но строить дома при этом не торопился. А когда омичи, заподозрив неладное, стали бить в колокола, строитель  и вовсе решил обанкротить фирму, дабы таким образом уйти от ответственности.

Люди по-прежнему несут свои деньги, надеясь получить дешевое жильё.
Люди по-прежнему несут свои деньги, надеясь получить дешевое жильё. Фото: АиФ/ Кристина Ткачёва

Омичи устраивали акции протеста, голодали, ходили на приёмы к мэру и губернатору, те пытались найти какие-то решения, Заборовского даже на какое-то время заключили в СИЗО, но потом благополучно выпустили под залог.


685 млн руб. дольщиков присвоил экс-строитель


Уголовное дело было возбуждено в 2009 году, в 2012-м Юрий Заборовский начал с ним знакомиться. Делал он это, видимо, весьма тщательно, так как следователи трижды выходили в суд с ходатайством об ограничении этого времени.

652+845 томов

Да, уголовное дело насчитывает 652 томов,  ещё 845 составляют вещественные доказательства, но это же не значит, что почти пять лет надо его читать! Куйбышевский суд назвал крайний срок – декабрь 2016 года. Однако адвокат обвиняемого подал апелляцию в областной суд, и уже тот отклонил ходатайство. Наконец-то вчера, 23 марта, дело было направлено в суд. 

В качестве потерпевших по уголовному делу проходят свыше 1000 человек.  Общая  сумма похищенных денежных средств составила свыше 685 млн руб. К счастью для дольщиков, следователи наложили арест на имущество стройкомпании и самого обвиняемого (два земельных участка под недостроенными домами, два автомобиля, строительную технику) стоимостью более 654 млн руб.

Юрий Заборовский обвиняется по трём статьям УК РФ:  присвоение вверенного имущества в особо крупном размере, легализация незаконно полученных денежных средств и преднамеренное банкротство. 

Хватит ли времени?

Максимальная санкция только за присвоение имущества в особо крупном размере предусматривает до 10 лет лишения свободы. Вот только удастся ли теперь суду успеть рассмотреть это дело? Ведь закон через 10 лет освобождает обвиняемого от уголовной ответственностив связи с истечением срока давности.

1000 человек проходят потерпевшими по делу

Дело было возбуждено в 2009-м, и теперь на рассмотрение его у суда осталось только два года. Если кто-нибудь решит вызывать в суд всех потерпевших, свидетелей, экспертов, и так далее, то этого срока может и не хватить. Будем надеяться, что обманутые дольщики получат возмещение и моральное удовлетворение от того, что человек, оставивший их без жилья, всё-таки будет наказан. 

В рубрике «Закон и порядок» еженедельно omsk.aif.ru и сотрудники профильных управлений УМВД России по Омской области раскрывают подробности самых резонансных дел, дают советы и рекомендации жителям нашего региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах