61

Не тропы, а мелкие тропиночки. Как выжить на омской туристической дороге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске № 42 14/10/2020
Александра Горбунова / АиФ

Турбизнесу без дорог и связи нет смысла развиваться. То, что сейчас предлагает эта сфера в Омской области – авторские туры и экологический туризм – рискует стать мероприятиями на один раз. Только вот в индустрии гостеприимства, чтобы прокормить себя, требуется постоянный поток.

Время коронавирусного затишья, когда за рубежи своей родины не попадёшь, можно было использовать во благо внутреннему туризму, но что-то пошло не так. И в том не вина энтузиастов, фанатов -  организаторов экскурсий по таёжным трассам и лесным тропам. Инфраструктура – ответственность власти.

Екатерининский бор

В Омской области открыли экологическую тропу в Тарском районе. В регионе это уже четвёртый подобный объект. Первый появился в 2018 году в Омске на территории природного парка «Птичья гавань». В 2019 году ещё две – в региональных заказниках «Озеро Ленёво» Муромцевского района и «Озеро Эбейты» Москаленского. Так нас познакомили с новым способом приятно провести время - с пользой для здоровья и для мозга.

Тропа – это обустроенные и особо охраняемые прогулочно-познавательные маршруты. Цель у них одна – просвещение населения. Хочешь, иди сам и читай информацию на стендах, но можешь пойти со специально обученным гидом. Как правило, это увлечённые, любящие своё дело и родину люди, способные не только рассказать самое главное, но и вспомнить массу легенд и небылиц про то место, куда вам удалось доехать.

Последний из открытых маршрутов – круглогодичный. «Екатерининский бор» расположен также в природном заказнике, который называется «Урочище Екатерининское». Его площадь составляет 1 177 гектаров, на территории произрастает 234 вида растений, обитает 172 вида наземных позвоночных животных, 52 из них занесены в Красную книгу.

Дух захватывает от рассказов экскурсовода Игоря Акарачкина. В числе прочего он упомянул, что в 1960-70-е годы сельский туризм был развит именно в Екатерининском, пока под Омском не появилась обустроенная Чернолученско-Красноярская зона. Принимало село горожан на постой, те купались и загорали, ходила по грибы-ягоды, пили деревенское молоко. Дома, комнатушки и сени сдавали в наём, получали пусть небольшие, но денежки.

Только экстренный вызов

Сейчас стихийному турбизнесу не место. Турист пошёл разборчивый, познакомившись с апартаментами отелей в турциях да тайландах, на родине тоже хочет видеть гостиницу хотя бы в две звезды. Хотя бы с горячей водой. И с хорошей связью. И дорога чтоб была асфальтированная.

Но те, кто знаком с омской действительностью, понимают - пусть хотя бы трактор ставили дежурный в дождь возле колдобин.

И трактор дежурит на озере Ленёво и в деревне Курганка на озере Данилово в Муромцевском районе. До озера Эбейты автомобилистам рекомендуют ехать по полям. Грунтовые дороги – беда Омской области. Из 10 200 километров – 3000 таких. До Екатерининского на дорожном полотне можно заметить жалкие останки то ли асфальта, то ли щебёночной насыпи.

«Мы точечно пытаемся решить проблему», - сказал как-то министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев.

Может, этими точками станут наши экотуристические маршруты? Кстати, их обустройство – дело рук общественности, финансирование грантовое. От региона требуется немногое. Например, наладить связь. Пусть опять же, точечно. Это ответственность министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Чем дальше от Омска, тем хуже. Часто на экране телефона можно прочитать «Только экстренные вызовы», что означает – абонент сотовой связи находится в месте, которое считается пограничным для действия ретранслятора. Орать «ау» в этом случае бесполезно, на севере области можно ехать полдня и не встретить ни одного населённого пункта у дороги. Только указатели – до деревни такой-то столько-то километров.

С указателями тоже беда. Чтобы добраться в то же Окунево, нужно ехать наугад. Доехали до въезда в Муромцево и думаете, что тут у красивой стелы вас ждёт информация, куда ехать дальше? Ничуть не бывало.

То же самое с Ленёво. Указатель установлен за мостом через Тару, у Петропавловки. На Данилово указателей нет вообще, озеро-то относится к Новосибирской области. Может, этим занялся бы минкульт? У них есть и замминистра – известная туристка, и туристский информационный центр. Как раз работа для них.

Быть может и министерство природных ресурсов и экологии подключится? Доклад о создании государственного природного заказника регионального значения «Урочище Екатерининское» на заседании правительства был дебютом в карьере нынешнего министра Ильи Лобова. Думалось, что первый раз всегда запоминается, только вот на открытие экологической тропы Илья Алексеевич не приехал.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах