186

Не хотим замерзать. Что случилось с отоплением этой зимой в Омской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске № 4 27/01/2021
Виктор Крутов / АиФ

Остаться в квартире или частном доме без тепла в 30-градусный мороз - то ещё удовольствие. Однако именно с этой проблемой столкнулись многие омичи в зимний период. Сбои с температурным режимом выявляют не только в жилых домах, но и в образовательных учреждениях. В некоторых школах и детсадах сложилась критическая ситуация.

Осенью власти уверяли, что регион на 100% готов к старту отопительного сезона. Но первые холода принесли серьёзные коммунальные аварии. Корреспондент «АиФ в Омске» разбирался, почему об износе оборудования в Омской области заговорили только сейчас и кто виноват в масштабном сбое.

Найти миллиарды на тепло

Родители юных омичей куда только не жалуются на низкие температуры в садиках и школьных кабинетах. Практически каждый день в соцсетях появляются гневные посты. Личная страница мэра Омска Оксаны Фадиной завалена обращениями. В одном из них сказано, что в детсаду № 214 всего +10°С, из-за этой группу пришлось закрыть. В середине января первоклассники замерзали в гимназии № 140, в кабинете было +13°С, но занятия всё равно проводили.

Фадина пообещала, что проверит холодные учреждения, а затем вместе со специалистами сформирует план работ по мобилизации температурного графика. Мэр уже успела побывать в школах № 68 и 91 Советского округа. После проверки там более основательно утеплили окна и стабилизировали систему теплоснабжения.

Однако эти меры не помогут полностью устранить проблему. Глава департамента образования Лариса Ефимова считает: необходимо проводить капитальный ремонт, особенно в тех образовательных учреждениях, где складывается критическая ситуация. Сегодня все ещё не соответствует нормам температура в 15 школах, пяти культурных и двух спортивных учреждениях.

По словам вице-мэра Анастасии Терпуговой, для приведения в порядок системы отопления учреждений социальной сферы нужно больше 1 млрд с учётом замены инженерных коммуникаций.

«Планируется внести изменения в бюджет города о перераспределении средств на эти работы. В марте зайдём с предложениями, нужно понять причину по каждому учреждению», - сказала Терпугова на заседании комитета по соцвопросам горсовета.

Капитальный ремонт может обойтись в несколько миллиардов рублей.
Капитальный ремонт может обойтись в несколько миллиардов рублей. Фото: pixabay.com

Однако депутат Владимир Казанин называет другие цифры. Он считает, что капремонт обойдётся дороже – в 4-5 млрд. На заседании предложили создавать сразу комплексный план по развитию теплоснабжения в Омске, включая туда не только школы и сады, но и жилые дома.

Генеральный директор теплоснабжающей организации Владимир Дмитриев убеждён: оборудование сегодня попросту устарело.

«Не все школы жалуются, а только те, которые имеют достаточно серьёзный возраст, - отметил руководитель компании. – Есть целый букет возможных технических проблем, которые замыкаются на собственнике. Есть те, которые лежат на поверхности – необходимость промывки системы отопления, исключение коррозии».

Ещё одно препятствие – отсутствие квалифицированных специалистов. Когда выделяются деньги, рабочие просто меняют батарею или трубу. Но долгосрочного эффекта от этого нет. Важно понимать, как в целом работает система, а в этом мало кто разбирается.

Одно сегодня ясно – быстро решить проблему точно не получится. Отремонтировать 357 учреждений нереально, даже если на это найдут деньги.

Сделали всё, что могли?

Жители многоквартирных домов тоже продолжают замерзать. Массовые сбои в подаче тепла регистрировали в период новогодних каникул. Больше всего жалоб поступило от жителей Нефтяников, Московки и Левого берега. Сейчас омичам регулярно отключают тепло и горячую воду, чтобы проводить профилактические работы на подземных трубопроводах. Например, на прошлой неделе тепло перекрыли в 50 омских домах.

«Основная проблема – износ сетей и боязнь прорыва. Резко поднимать давление не могли, поднимали постепенно, поэтому был холод в квартирах», - объяснил губернатор Омской области Александр Бурков.

По его словам, сбои происходят из-за недоработок со стороны управляющих компаний и теплоснабжающих организаций. Городские же власти делают всё возможное, считает глава региона.

После масштабного отключения тепла на зимних праздниках региональная прокуратура начала проверку. Специалисты выяснят, как быстро в регионе устраняли аварии, проводился ли перерасчёт платы за услуги теплоснабжения.

Чаще всего на холодные батареи жаловались жители Московки, Советского и Ленинского районов.
Чаще всего на холодные батареи жаловались жители Московки, Советского и Ленинского районов. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Также экстренная ситуация сложилась в Знаменском районе Омской области, где в канун Нового года жители остались без газа. Губернатор извинился перед замерзающими сельчанами и пообещал компенсировать коммунальные платежи.

«Начинаем искать подрядчика для установки электрокотлов в 27 домах Знаменки. Часть людей сами установили котлы, понимали, что электрические конвекторы не справляются, они получат компенсацию», - сказал Бурков.

Как объяснил Бурков, вскоре стартует проектирование газопровода от Большеречья до Тары. Но на его возведение потребуется не один год.

Этой зимой выяснилось, что проблема с отоплением – одна из ключевых в регионе. Пока решать её удаётся лишь точечно. Ситуацию полностью стабилизируется только через несколько лет, если на это будут выделяться деньги.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах