Примерное время чтения: 15 минут
300

Не головой, а руками: об особенностях поиска работы в кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 09/12/2015
«Корочка» в сегодняшних реалиях может и не пригодиться.
«Корочка» в сегодняшних реалиях может и не пригодиться. / коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

Статистика работающих не по профессии впечатляет: по данным Росстата, таких трудящихся в стране больше половины. Основной причиной смены специальности называют низкие зарплаты.

Диплом вуза - в рамочку и на стенку

Вот кем, к примеру, может работать человек со специальностью филолог-романист сейчас? В лучшем случае - преподавателем. А сколько он будет получать? Мало - даже по сравнению с фасовщицей на кондитерской фабрике. А учился этот человек пять лет, знает иностранные языки.

Так, в омском выпуске еженедельника «Работа для вас» можно обнаружить, что уборщиц в фитнес-клубе зовут поработать за 9 тыс. руб., и столько же готовы платить воспитателю с опытом в детском саду, а лор-врачу в нейрохирургическом отделении предлагают 15 тыс руб. Тогда как повару-мяснику в супермаркете премиум-класса заплатят 22-24 тыс., плюс обеспечат бесплатным питанием. Если учесть, что постоянно повышаются цены на продукты и услуги, то более приемлемым в нынешней ситуации кажется предложения о трудоустройстве как раз на неквалифицированные должности. Мыть пол могут все, на повара учат 10 месяцев, а вот воспитатель со средне-специальным образованием должен отучиться два-три года в колледже, при этом быть здоровым и без проблем с законом

«Я вахтовик, мотаюсь на север, там работаю на стройке, - говорит омич Эдуард Петров, два года назад получивший диплом экономиста. - По профилю работал полгода. Потом на фирме прошла оптимизация, и я остался не у дел. Первый раз поехал на вахту от безысходности, жить на что-то надо. Уезжал на месяц, но там продлил контракт ещё на два, в итоге неплохо заработал. Месяц отдохнул, и опять на три. Сейчас уже и не ищу работу по диплому, на севере я зарабатываю как минимум в три раза больше!»


Минимальное пособие по безработице в регионе

                                                             составляет 977 рублей.


Сами не знают, чего хотят!

Центры занятости населения ведут борьбу с безработицей. Во-первых, существует денежное пособие. У нас в регионе минимальное составляет 977 рублей, максимальное - 5635 рублей, могут предложить переобучение на другую специальность. Однако, толковых вакансий здесь мало, к тому же кадровые агентства работают больше с работодателями, чем с соискателями. Отправить резюме можно, но вряд ли о тебе вспомнят.

На омском рынке рекрутинговых услуг много странностей, например, нет надёжной базы данных, телефоны давно не актуальны. Охотно занимаются лишь с желающими поработать вахтами на севере Российской Федерации. Дозвонившись всё же в какую-нибудь контору, не ждите, что вам помогут вообще. Порой в качестве диспетчеров здесь работают девушки, которые толком ничего не расскажут ни о зарплатах, ни об условиях. На вопрос про специалиста по PR одна из таких мадемуазелей попросила по буквам повторить название желаемой должности. Кстати, и прямой работодатель может быть в общении весьма неприятным. Будто одолжение делают, а не набирают персонал. Могут грубить и разговаривать дерзко. Газеты и Интернет не отражают действительных зарплат, порой изрядно их завышая. И в случае поиска работы нужно следовать принципу: удача - это сумма попыток.

Фото: АиФ/ инфографика Евгения Кузнецова

«Сейчас у большей части соискателей просто нет цели, они сами не знают, чего хотят, - говорит Елена Сергеевна, руководитель одного из кадровых агентств. - Ради чего люди ищут работу? Выплатить ипотеку или кредит? А дальше? В более крупных городах огромная конкуренция на рынке труда, за хорошее место там готовы сражаться многие, и даже омичи, которые уезжают в столицы, меняют стиль поведения. Если здесь они выжимают зарплату у руководителя либо смиренно ждут, то там за те же деньги готовы работать, не покладая рук».

Переучиваться придётся, господа!

Кстати, эта же рекрутёрша критикует и работодателей: им в укор она ставит неумение работать с персоналом. Единственной мотивацией к труду они называют зарплату и не стремятся воспитать приверженность сотрудников к компании, исчез институт наставничества. Конечно, на тимбилдинги есть спрос, но многим ещё далеко до настоящей корпоративной культуры.

Учитывая столь явное нежелание граждан работать по профессии, в недрах Госдумы созрел законопроект, который уже с 2016 года обяжет россиян работать по специальности, если нет соответствующего диплома - переучивайся. В России начнут действовать правила применения профессиональных стандартов; для начала их установят на предприятиях и в организациях государственного сектора экономики. В Омской области такое требование уже попробовали ввести в учреждениях социальной сферы. Так, сотрудникам комплексных центров социального обслуживания населения было предложено пройти обучение в учебном заведении по профилю. Правда, платно, при этом стоимость его кратно превышала зарплату сотрудников и смысла иметь ещё одно образование, получение которого существенно ударит по семейному бюджету, не увидели многие, оттого предпочли уйти с работы. Кстати, филолог-романист, с которого начался материал - это Игорь Сечин, нынешний глава «Роснефти» и зампред Медведева. Однако Игоря Ивановича не попросят с поста и не заставят пойти в школу и преподавать португальский язык. Экономическое образование стало у него вторым высшим.


279 человек трудоустроили центры занятости за неделю.


Переобучился и сразу пригодился

Анна Гусева, заместитель  государственного центра занятости населения:

Анна Гусева                 

- В 2015 году профессиональное переобучение прошли около 25 тыс. омичей, примерно половина из них - женщины. Для многих получение новой профессии - это возможность заработать, сохранить определённый уровень жизни в условиях финансового кризиса, и в этом нет ничего стыдного. В целом ситуация на рынке труда на начало ноября выглядит следующим образом: работодателями заявлена 13 601 вакансия, увеличение по сравнению с предыдущей неделей на 419 вакансий (на аналогичную дату 2014 года - 19 404 вакансии).

Центрами занятости за прошедшую неделю трудоустроены 279 безработных, 34 безработных направлены на профессиональное обучение, 24 безработным назначена пенсия. Коэффициент напряженности на рынке труда на 30 ноября 2015 года - 1,1 незанятых гражданина на одну вакансию (на аналогичную дату 2014 года - 0,7 незанятых гражданина на одну вакансию).


В 2015 году профессиональное переобучение прошли 

                                                                            около 25 000 омичей.


Зарабатываю как могу

Борис Меркулов, 58-летний уличный музыкант:

Борис Меркулов          

- Выйти с гармонью на улицу меня заставила нужда. Произошло это в 2012 году, я работал проводником на железной дороге, и мы с напарником попали в ситуацию, когда несколько недель пришлось стоять в одном городе. Деньги закончились, продукты тоже, работодатель объявил, что за простой не заплатит: он сам в убытке. При мне была гармошка, но я долгое время боялся выйти с ней на улицу - сломать свой советский менталитет было очень трудно. Нас воспитывали так, что уличных музыкантов мы воспринимали как попрошаек, зарабатывать таким образом казалось стыдным. Сейчас я могу сказать - хлеб этот непростой! Пусть кто-нибудь попробует выйти два часа попеть на улицу - без голоса останется. Это такая же работа, как и другие.

Полгода назад я остался без работы, получить справку для того, чтобы встать на учёт как безработный, не могу, так как головной офис в Москве. Жду её уже полгода. Так что сейчас я зарабатываю на жизнь гармонью. Кстати, нет ничего странного в том, если какой-нибудь юрист вдруг перейдёт в мясники или дворники. «Белым воротничкам» труд пойдет только на пользу!

Сократили должность

Елена Ганюкова, психолог:

Елена Ганюкова          

- Страх, растерянность, тревога - это чувствует большинство людей при увольнении. Но потеря работы - не катастрофа, жизнь на этом не заканчивается. Прежде всего нужно успокоиться, не впадать в отчаяние, от этого будет только тяжелее. Не думайте о себе как о человеке, потерпевшем в жизни неудачу. Навыки и профессионализм остались при вас, и если вас сократили из-за кризиса, то стыдиться и скрывать это не нужно. Сократили не вас как специалиста, а вашу должность. Не нужно жалеть себя, и не позволяйте это делать другим.

Поиск новой работы - стимул к развитию и самореализации.

У вас должна быть решимость действовать, так как цели становятся реальными только в результате конкретных действий. Как известно, нужными ресурсами мы располагаем, но иногда не узнаём о них, если не действуем и не позволяем им поработать на нас. Не тратьте время на бессмысленные рассуждения о том, что всё могло быть совсем иначе, если бы... Ведь даже в таком неприятном событии можно увидеть положительное. Поиск новой работы - стимул к развитию и самореализации.

Деньги - не главное!

Сергей Тимофеев, художественный руководитель Лицейского драматического театра:

Сергей Тимофеев      

- Я считаю, что закон, который обяжет россиян работать по специальности, а если нет соответствующего диплома - переучиваться, себя оправдает. Да, в творческой среде очень много талантливых людей, я бы сказал, звёзд, которые не имеют специального образования.  Взять хотя бы легендарного Николая Бабенко, артиста академического драматического театра, у него было несколько незаконченных высших образований и всё. Талант - он и есть талант! Если он есть, то артист обязательно заявит о себе, он будет работать в театре! Но если к нему присовокупить соответствующее образование, это пойдёт только во благо.

Профессия врача, актёра, учителя - это, в первую очередь, призвание, а уже потом материальные блага.

Говорить о том, что ради денег люди готовы осознанно оставить любимое дело, я бы не стал.  Не знаю ни одного врача, который бы белый халат сменил на спецовку только потому, что  в другой профессии платят больше. Подобные вещи если и случаются, то от безвыходности. Но, поверьте, деньги не главное: в 1990-е актёры не получали зарплату по полгода, но ушли лишь единицы. Профессия врача, актёра, учителя - это, в первую очередь, призвание, а уже потом материальные блага. Я, конечно, говорю о профессионалах с большой буквы.

Кстати

Как найти работу

Расширяйте  круг общения, деловые и профессиональные связи. Очень многие соискатели любят сетовать на то, что работу можно найти только по знакомству. Ну так что мешает обратить эту ситуацию в свою пользу? Посещайте различные выставки, конференции, семинары и прочие отраслевые мероприятия, почаще встречайтесь с партнерами, поставщиками клиентами и даже конкурентами. Подкорректируйте свои профили в социальных сетях под цели поиска работы. Имейте в виду, что рекрутеры ищут нужных им специалистов в том числе и через соцсети, а также с помощью соцмедиа наводят справки о кандидатах. Поэтому нужно сделать свои профили более профессиональными, убрать или скрыть всё крамольное. Ищите работу в других регионах и странах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах