aif.ru counter
265

Не Боги в белых халатах: как омские медики получили премию «Народный герой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 15/06/2016
Врачи, как могли, помогали людям в экстренной ситуации.
Врачи, как могли, помогали людям в экстренной ситуации. © / Из личного архива

Своих медработников жители Больших Уков сами окрестили народными героями. Врач Большеуковской ЦРБ Юрий Алексеев вместе с участковой сестрой Тамарой Голиковой, облачившись в противочумные резиновые костюмы, по пояс в воде в период наводнения привил 200 человек от инфекционных болезней.

До последнего выдоха

Тамара Голикова

«Вода пришла в посёлок внезапно - ночью, в четыре часа. Односельчане, проживающие в затоне у реки, оказались залиты водой, она подошла к самым окнам, а кое-где поднялась и выше. Мы с доктором срочно заказали вакцину и пошли прививать людей.  Чтобы они не заболели, не вспыхнула эпидемия, нужно было срочно ставить прививки от гепатита «А» и дизентерии», – вспоминает медсестра Тамара Голикова.

По её словам, в эти дни деревня напоминала сцены из фильмов ужасов: вместе с водой поднялся мусор, кругом плавали трупы домашних птиц, крыс, мышей, фекалии. Работали медики буквально до последнего выдоха: от светла и до темна,  двое суток. Ноги уже не шли, но они продолжали пробираться по пояс в воде к затопленным домам. Медицинские саквояжи с вакцинами, шприцами, ватой, спиртом несли на плечах, на вытянутых руках. 


200 ЧЕЛОВЕК ПРИВИЛИ ВРАЧ И МЕДСЕСТРА ЗА ДВОЕ СУТОК.


«Когда собрались на вакцинацию, встал вопрос  - в чём идти? Вода по пояс, болотные сапоги в такой ситуации не спасут, да на тот момент даже простых резиновых в деревне было не достать – раскупили!  А я ещё и плавать не умею, - продолжает рассказ медсестра. - Юрий Николаевич нашёл выход: у нас есть противочумные костюмы, они резиновые, решили их надеть. Это оказалось непросто, я ношу 48-й размер, а мне 60-й достался, самый маленький из всех имеющихся. Но доктор наш армию прошёл, тут же сообразил: на мне этот костюм подвернул, скотчем закрепил, в ботинки тоже пришлось побольше шерстяных носков надеть, чтобы не выпасть, их тоже на мне закрепили. Вот в таком снаряжении и двинулись. У меня сначала костюм шёл, а потом я сама в нём».

Зрители аплодировали врачам стоя.
Зрители аплодировали врачам стоя. Фото: Из личного архива

Когда работа была закончена, доктор и медсестра ещё две недели практически не спали – переживали за каждого привитого. А вдруг осложнения, абсцесс? Ведь вакцинацию делали в чрезвычайных условиях: кипячёная вода отсутствует, электричества нет, даже медикаменты разложить негде – кругом грязная вода.  

Люблю село

За профессионализм и самоотверженность весной этого года омичи номинировали медиков из Большеуковской больницы на премию «Народный герой». Когда Тамара Голикова и Юрий Алексеев поднимались для награждения на сцену, часть присутствующих в  зале аплодировала медикам стоя! Односельчане тоже болели за своих спасителей, доктора и медсестру в деревне любят, и это объяснимо.

Тамара Николаевна работает в местной больнице 35 лет, Юрий Николаевич – пять, и большеуковцы знают, что когда бы они не обратились, смогут получить помощь. Личного времени у молодого врача практически нет, он работает без выходных. Хоть и не говорит об этом, но устаёт на работе, однако считает, что людей подвести не имеет права.

Юрий Алексеев

«Я научился быть терапевтом. Пусть это и не моя специальность, я анестезиолог: могу оказать неотложную помощь, дать наркоз, а участковая терапия - это другие знания и навыки, и они мне все пригодятся, - считает врач Юрий Алексеев. – А в работе  самое главное  - помогать людям. За годы работы я понял: не всё и не всегда можно сделать, не всем помочь, хотя люди когда приходят на приём часто думают, что врач – это Бог. Но это не так, увы! Чудес творить не умею, но учусь каждый день новому в профессии. Не все больные подходят под диагнозы, которые описывают в книжках. И я считаю, что молодой врач  на селе как раз имеет возможность получить бесценный профессиональный опыт, потому что ему придётся постичь весь спектр работы. Поэтому молодёжи нужно ехать в село. Ну а сам я очень люблю сельский уклад жизни, поэтому в город пока не собираюсь». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество