Примерное время чтения: 5 минут
293

Не расслабляться! Омские синоптики дали прогноз по паводку 2025 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 19/03/2025
В прошлом году
В прошлом году "большая" вода принесла много бед жителям Омского Прииртышья, особенно пострадал Усть-Ишимский район. / Светлана Невзгодова / Из личного архива

Традиционно ранняя весна ведёт за собой паводковую воду. В прошлом году весенняя спутница была большой и разрушительной. Водная стихия принесла много бед жителям Омского Прииртышья, особенно пострадал самый северный район области – Усть-Ишимский. Люди лишились крова, подсобных хозяйств, техники, инфраструктура была разрушена.

Пострадавшим выплатили компенсацию, кто-то из них купил новое жильё, кто-то отремонтировал старое; частично восстановили размытые дороги. Жизнь, казалось бы, только наладилась, а на пороге опять весна. Какой она будет, стоит ли её опасаться, есть ли риски наводнения: какие прогнозы дают эксперты? В ситуации разбирался корреспондент сайта «АиФ в Омске».

Расселение не по правилам

Заместитель председателя Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин считает, что первоисточником таких бед являются не только капризы погоды, во-многом к этому привело вторжение человека в природную среду. И тянется эта цепочка из далёкого прошлого.

По мнению эксперта, люди могли уберечься от наводнений, если бы их жильё не было построено в пойме рек. Не зря же коренной народ Сибири селился по двуступенчатой системе, меняя место жительства в зависимости от сезона. Зимой сибирские татары ставили юрты на высоких берегах на значительном расстоянии от водоёмов, а после ухода половодья перемещались в поймы рек, где было удобно добывать рыбу и устраивать пастбища. Всё изменилось в советские годы, когда началось активное строительство. Жилые дома возводили, где удобнее, не особо учитывая природные особенности территорий.

«Деревня Ашеваны Усть-Ишимского района, которая в прошлом году пострадала больше всех, тоже к этой схеме расселения относится, здесь наводнения – не редкость, - говорит Игорь Вяткин. - Систему расселения людей надо постепенно менять, учитывать жизнь рядом расположенных рек, гидрологических и климатических циклов данной местности».

Роем яму себе?

Вяткин считает, что это касается и Омска. По его словам, подтопления в городе начались с началом массового строительства многоэтажных домов, потому свайные фундаменты этих зданий уходят на 12-14 метров, перекрывая сток естественных подземных вод Иртыша и Оми, а вода вынуждена идти наверх. Также она выходит на поверхность и из-за того, что многие реки, ручьи, расположенные на городских территориях, засыпали, перекрыли дорогами.  В 2005 году, когда омская геологоразведочная экспедиция последний раз делала изыскания по состоянию подземных вод в городе, были получены сведения о подтоплении города на 70%.

За последние 20 лет в городе произошёл строительный бум: застроено Левобережье, причём и пойма Иртыша, и на правом берегу строительство идёт. В каком состоянии сегодня подземная гидрологическая среда, неизвестно. Отделение русского географического общества неоднократно обращалось к городским властям с призывом прекратить жилые застройки в поймах рек, так как это приведёт к подтоплению, но строительство продолжается, хоть и есть такие дома-примеры, где в подвалах вода стоит, а на новых зданиях появляются трещины.

Эксперт приводит ещё один пример, когда люди своим воздействием спровоцировали наводнения, на борьбу с которыми впоследствии потратили несколько десятков лет и миллионов рублей.

«В 70-80-х годах Иртышское пароходство срезало на реке ниже Большеречья по течению длинную извилистую Такмыкскую петлю, чтобы суда быстрее проходили, дабы сэкономить на топливе. Из-за этого скорость течения увеличилась, берега стало размывать. Так, в 90-е годы смыло огороды и рядом расположенную улицу, людей расселяли. А затем вода подобралась уже к ЦРБ, после чего начали заниматься работой по берегоукреплению. На это в 2000-е годы было затрачено порядка 60 млн руб. Сделали пологий откос под 45 градусов, на территории протяжённостью более полукилометра установили ограждающий шпунт из гидротехнической стали и только тогда этот процесс изменился».

Весеннее половодье смывает всё на своём пути.
Весеннее половодье смыло всё на своём пути (Усть-Ишимский район). Фото: Из личного архива/ Светлана Невзгодова

Преждевременные воды

Однако вернёмся в сегодняшнее время. Горячая пора сейчас у гидрологов и метеорологов, они составляют предварительные прогнозы весеннего половодья, основываясь на показателях величины снежного покрова, толщины льда, промерзания почвы, температуры воздуха и других.

«Предполагаем, что уровень рек в Омской области будет больше нормы от 30 до 50 см, выше этот показатель будет на Иртыше на севере области в Орехово Усть-Ишимского района и на Оми у Калачинска, там ожидается повышение уровня до одного метра, - рассказала руководитель Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко. – В этом году почва промёрзла слабо, толщина льда на реках меньше нормы. Это способствует щадящему вскрытию рек. В Омской области оно ожидается примерно с 12 апреля, на пять дней раньше нормы».

По прогнозам синоптиков, ситуация с паводком в 2025-м будет спокойнее, чем в прошлом году. Но эксперты советуют не расслабляться. Так как на объём воды может повлиять сброс в Иртыш вод из водохранилищ Казахстана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах