20 января отмечается всемирный день любителей сыра. Сыр - это не только вкусный, но ещё и весьма полезный продукт.
Первый сыр
История возникновения сыра уходит в глубину веков. Первые сыры начали производить за 6000-8000 лет до нашей эры в Месопотамии, почти сразу после того, как человек приручил домашних животных. Также сыры нашли при раскопках в Египте. Кроме того, они упомянуты даже в Ветхом завете.
Как началось
А началось всё 15 лет назад, когда семья Зайдовых решила переехать из города-миллионника в простую омскую деревушку.
Стимулом такого серьёзного переезда стало здоровье младшей дочери Полины. Ей для лечения понадобилось козье молоко. Изначально семья переехала на окраину Омска, однако после и вовсе переехали в село Казанка. А здесь, как оказалось, для их хозяйства целый рай, недалеко от дома луга и леса.
Как и все сыровары, сначала они пробовали готовить для себя вручную. Потом заинтересовались и купили компактную сыроварню-пастеризатор на 35 литров молока. В 2019 году построили цех, а уже в апреле 2020 года оформили сыроварню. Приобрели большиую сыроварню на 300 литров молока и полностью отдались делу сыроварения.
«Любое дело начинать с нуля трудно, а чтобы оно процветало, в него нужно влюбиться. Вот мы взяли и всей семьёй влюбились. Мы себя относим, скорее, к фермерам-сыроделам, потому что производим сыры исключительно из своего домашнего сырья. Сейчас зима, поэтому скот «запускается», а значит, не даёт молоко и ждёт пополнение. Потому зимой мы отдыхаем, набираемся сил и настраиваемся на работу», - рассказала дочь Полина.
На любой вкус
В цеху омских фермеров помимо сыров изготавливается также йогурт, творог и ряженка. Сейчас у семьи Зайдовых в хозяйстве больше 20-ти голов коз. Все они молочной породы.
«В Сибири мы первые заводчики необычных коз сырной породы Мурсиана Гранадина. Ещё в 2021 году мы завезли в наше хозяйство несколько голов коз с ближнего востока. Их порода называется Дамасские Шами. Вот разрастаемся потихоньку. Конечно, в планах есть выйти на другой уровень, но мы останемся верными именно производству домашних сыров из домашнего натурального молока», - поделилась Полина.
В сыроварне «Казанка» изготавливают множество видов сыров. Среди них сливочный полутвёрдый, сыр Бьянка, качотта, буррата, рикотта, сулугуни, халлуми и моцарелла.
«Мой муж никогда не был любителем сыра. Покупной сыр даже вилкой из салата выковыривал, а по итогу сам сыроваром стал. Ну теперь и за уши не оттянешь. А с тех пор, как мы начали заниматься сырами, сыр стал главным продуктом на нашем столе. И в свежем виде, и в выпечке, и в горячих блюдах», - отметила Полина.
Помимо всего, омские сыроделы отмечают, что у нашего народа ну очень разные вкусы на сыр. Кто-то предпочитает мягкие сыры, кто-то рассольные, а кто-то и вовсе предан твёрдым сортам. По словам Полины, среди омичей самый большой спрос обычно на полутвёрдый классический - сливочный сыр.