Примерное время чтения: 5 минут
47

Наш человек в Бразилии. Путешественник Алейшо Белов зовёт в Арктику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске № 37 11/09/2024

В Омске побывал бразильский путешественник, инженер и писатель Aleixo Belov - Алейшо Белов. Он совершил пять кругосветок на парусной лодке.

Сейчас ему 81 год, в планах - пройти Северным морским путём на своей яхте Fraternidade («Братство») вместе с прославленным омским яхтсменом Сергеем Щербаковым.

Подробности в материале «АиФ в Омске».

Северный маршрут

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Вы первый раз в Сибири?

Алейшо Белов: Я был один раз проездом, когда путешествовал из Москвы во Владивосток. Теперь приехал специально в Сибирь разговаривать с Сергеем Щербаковым насчёт наших планов. Мы собираемся пройти Северный морской путь на парусной лодке, путешествие будет под эгидой БРИКС. Хотим сделать национальный экипаж - половина из Бразилии, половина из России.

- А когда это будет?

- Думаю, в следующем году. В мае выйдем из Бразилии, дойдём до Исландии, потом на Мурманск и так далее. Маршрут северный, поэтому надо, чтобы не было льда, а то все проходы будут закрыты для парусного судна.

- Как вы познакомились с Сергеем Щербаковым?

- Мы познакомились, когда я путешествовал на поезде по России от Москвы до Владиво­стока. Узнав, что он собирается в экспедицию в Антарктиду (кругосветное плавание яхты «Сибирь», посвящённое 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. - Ред.), я предложил сделать остановку в моём родном городе Сальвадоре - так и случилось. Он даже встречал Рождество у нас, и мне понравилось, как он ходит за штурвалом.

Я показал ему свои книги, которые издал, музей, который получилось сделать после моих  путешествий. Вёз отовсюду предметы, книги, навигационное оборудование, карты.

Первые три свои кругосветки   совершил на яхте Tres Marias, я тогда учился, как вести себя. А построив парусник Fraternidade, стал учить молодёжь.

Посмотреть рыбок

- Что вас так привлекает в море? Откуда эта любовь?

- Мне 81 год, но хочется ещё путешествовать. Я сам не знаю, откуда это. Родился в Советском Союзе во время войны, отец с матерью выехали со мной, когда я был совсем маленьким. Я всю жизнь прожил в Бразилии. Первое впечатление о море помню. Один человек дал мне очки, чтобы нырять, а я даже не знал, что такие существуют. Зашёл по пояс в воду, надел очки, наклонился. И всё! Моя жизнь стала морем.

Первую лодку построил сам и три раза совершил круго­светное путешествие на ней в одиночку. Тогда решил: я это сделал, потому что хотел научиться. Сейчас учу других.

Тогда я решил заработать и построить большую лодку. Моя Fraternidade 21,5 м, в четвёртую кругосветку отправился на ней вместе с молодой командой.

Амундсен - герой

- А кто из знаменитых путешественников вас впечатлил?

- Амундсен. Он в 1906 году возглавлял первую экспедицию, успешно пересекшую Северо-Западный проход на шлюпе. Я тоже прошёл этим путём.

- Как вам Россия? Вы себя чувствуете русским?

- Мой отец в Бразилии читал мне маленькому русские сказки перед сном, пел русские песни. Я чувствую себя русским человеком, но вся жизнь связана с Бразилией, у меня пятеро детей, четверо внуков, работа. Но я скучаю по России.

- Где вы побывали этим летом?

- Был в Салехарде, потом приехал в Омск. Я не знал, что здесь, в Сибири, настоящее богатство. Столько воды, сажают пшеницу, столько зверей - медведи, волки, столько ископаемых минералов! Другие страны смотрят на Россию, какая она большая, и спрашивают себя - как такое возможно?!

Великобритания была огромной - стала маленькой, Франция тоже, а Россия не отдавала своей территории. Только жалко, что так мало людей живёт здесь, надо больше рожать. Помогать многодетным семьям.

- А как семья отпускает вас в путешествия?

- Когда в первый раз ушёл в кругосветное путешествие, как раз развёлся. Потом снова женился, но она уже знала о моём увлечении. Ничего с собой поделать не могу - море зовёт. Я не смогу по-другому.

- Назовите три вещи, которые вы возьмёте на необитаемый остров.

- Ножик, чтобы есть кокос, одеяло, чтобы не было холодно, очки, чтобы нырять и рыбу ловить.

Главный вопрос

- Какие места считаете самыми красивыми на земле?

- Таких мест много; это Французская Полинезия - прекрасные вода, горы, реки, водопады, люди, которые работают два дня в неделю. Дома делают из листьев. Им и не надо много работать в тех краях.

Красиво в Антарктиде, но это другая красота – лёд и пингвины, рыба. В Индонезии красиво тоже, у них тысячи островов. Люди делают скульптуры из дерева, красивые вещи. В Сибири красиво, я был на севере, там много зверей. Нельзя сравнить, много красивых мест.

ДОСЬЕ
Алексей Дмитриевич Белов (Алейшо Белов). Родился 9 января 1943 года в Мерефе Харьковской области УСССР, родители вывезли его ребёнком в Бразилию. Сейчас живёт в штате Баия. Окончил в 1967 году Федеральный университет штата, выбрал гражданское строительство. Работал в морских и речных портах, доках, строил платформы для добычи на шельфе нефти, боролся с береговой эрозией. Владелец крупной строительной компании. Водолаз, впервые погрузился в 1959 году. Первые три кругосветных путешествия из пяти – одиночные. Бывал в Антарктиде и Аляске. Открыл музей моря и фонд по его изучению. Автор 13 книг. Говорит на португальском, русском, французском, испанском языках.