aif.ru counter
130

«Нас можно сравнить со «скорой». Лучшая помощь семье – дать ей зарабатывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аиф в Омске 19/12/2018
Продуктовый набор - отличная помощь для любой семьи.
Продуктовый набор - отличная помощь для любой семьи. © / КСЦОН «Вдохновение»
Ирина Сидикова

Жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы, которые без вмешательства со стороны пережить прак-тически невозможно. Семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, порой приходится уповать на чудо.

Ангелами-хранителями таких семей выступают сотрудники комплексных социальных центров.

О милосердии и поиске выходов из сложных жизненных ситуаций корреспонденту «АиФ в Омске» рассказала завотделением срочного социального обслуживания и организационного обеспечения комплексного центра социального обслуживания (КСЦОН) «Вдохновение» Ирина Сидикова.

Хочешь работать - подпиши контракт

- Ирина Анатольевна, задача любого социального центра - оказание помощи незащищённым слоям населения. Какая миссия у отделения, которое вы возглавляете?

- Мы предоставляем срочную социальную помощь семьям с детьми, инвалидам, дезадаптированным гражданам - в общем, всем нуждающимся. Она включает в себя психологическую, правовую поддержку, а также обеспечение продуктами питания и вещами, консультации специалистов по социальным вопросам.

- Как быстро должна быть оказана такая помощь?

- Срочная социальная помощь безотлагательна, потому что она требуется в кратчайшие сроки - в течение часа, суток, может быть, пары дней. Нас можно сравнить с медицинской скорой.

- Много людей нуждается в срочной помощи?

- К нам ежедневно приходят люди - каждый со своей проблемой. Обращаются семьи с детьми. Мы консультируем их в получении льгот и субсидий. Оказывается, многие родители не знают, какие выплаты им положены. Есть форма поддержки малоимущих семей, которая подходит мамочкам-декретницам, - социальный контракт. Он решает проблему иждивенчества среди населения, стимулирует людей на поиски выхода из трудного положения.

- Как это выглядит на практике?

- Социальный контракт открывает целый веер возможностей. Семье предоставляется целевая выплата на открытие собственного дела, приобретение оборудования, получение новой профессии, приобретение поголовья скота или птицы и пр. К примеру, один из контрактов был заключён с семьёй, в которой мать недавно освободилась из мест лишения свободы. У женщины была проблема с трудоустройством, поэтому мы помогли ей приобрести швейное оборудование, чтобы она могла работать на дому.

Запомнилась мне ещё одна женщина, которая одна воспитывает двоих детей. Когда она находилась в отпуске по уходу за младшим ребёнком, денег катастрофически не хватало, но мамочка не отчаялась - она обратилась к нам, чтобы пройти курсы парикмахеров и трудоустроиться в салон красоты. Работодатель со своей стороны был заинтересован в квалифицированном мастере, поэтому охотно взял её на работу. Сейчас в этой семье всё наладилось.

Есть ещё один показательный пример - многодетная семья. К нам в основном такие и обращаются. Мать с детьми осталась без поддержки отца. Чтобы выжить семье, женщина заключила социальный контракт на приобретение швейного оборудования для подработки на дому. Она, помимо того что работает, обшивает себя и своих детей, шьёт на заказ.

Фото: КСЦОН «Вдохновение»

- В рамках социального контракта какие ещё профессии можно получить декретницам?

- Ограничений в принципе нет. Главное, чтобы было желание с помощью новых знаний и умений улучшить своё материальное положение. В 2017 году к нам обратилась молодая мама, врач по профессии. Пока была в отпуске по уходу за ребёнком, решила пройти дополнительное обучение и получить сертификат врача ультра­звуковой диагностики, а денег на учёбу не было. С нашей помощью она прошла подготовку, повысила квалификацию, и по окончании отпуска по уходу за ребёнком ей дополнительно дали часы узиста, в результате её зарплата выросла.

- Человек обязан вернуть деньги, которые были потрачены на его переподготовку?

- Нет. Социальный контракт - это форма поддержки малоимущих семей, которую оказывает министерство труда и соцзащиты Омской области. Деньги даются безвозвратно, но при этом они должны быть вложены в прибыльное дело, потрачены с умом. Поэтому на определённый период времени составляется программа, план развития для семей, подписавших контракт, и специалисты минтруда и соццентра отслеживают, как семья применяет данные ей возможности. К примеру, по одному из контрактов помогли построить загон и приобрести коз для разведения, благодаря чему семья увеличила своё благосостояние: излишки молока шли на продажу, из шерсти получались тёплые вязаные вещи.

Главное - спокойствие

- Какие акции для семей с детьми проходят в вашем центре?

- Ежегодно в осенне-зимний период проходит акция «Милосердие», во время которой мы помогаем семьям тёплой одеждой, детскими вещами, продуктовыми наборами. Малыши быстро растут, им каждые полгода нужно обновлять весь гардероб, а как быть тем родителям, у которых нет близких и помощи ждать неоткуда?

Каждую весну у нас открывается благотворительный сезон, во время которого сотрудники социального центра проводят различные мероприятия - тренинги для родителей, консультации психологов и юристов, специалистов в области оформления пособий и льгот, выезжают на дом к особо нуждающимся.

Перед началом учебного года, в августе, проходит акция «Семья помогает семье» - помощь по сбору школьного портфеля и подготовке к школе в целом. В этом большую поддержку оказывают спонсоры. Они никогда не отказывают, если речь идёт о семьях с детьми.

- Были случаи, что вы работали с семьями, в них дети выросли, завели свои семьи и пришли к вам?

- Такие случаи встречаются. Хотя это всё грустные истории. К примеру, была семья, в которой мать одна воспитывала сына и дочь. Дочь в 16 лет забеременела, и мы помогали уже ей растить малыша и получать образование. Было сложно, но семья пережила все трудности, сейчас там всё хорошо.

- Что в вашей работе самое тяжёлое?

 

- Люди приходят разные: озлобленные, уставшие, измотанные болезнью, отчаявшиеся… Порой бывает сложно найти общий язык из-за того, что человек погружён в свои проблемы и никого не слышит. В этом случае нужно набраться терпения и постараться достучаться до него, нужно уметь слушать, слышать и понимать людей. Нерешаемых проблем нет, главное - спокойствие и желание помочь. Без этого специалист не может состояться как профессионал.


5 СОЦИАЛЬНЫХ КОНТРАКТОВ ЦЕНТР «ВДОХНОВЕНИЕ» ЗАКЛЮЧИЛ В 2018 ГОДУ.


Ну и самосовершенствование никто не отменял. Иной раз думаешь, что можешь ответить на любой вопрос, касающийся соцподдержки, а тут приходит клиент с проблемой, с которой ещё ни разу не сталкивался - для неё нет готового решения. Приходится заново изучать законы, консультироваться, подбирать варианты действий, чтобы помочь нуждающемуся. Расслабляться некогда.

- Помимо оказания материальной поддержки или оформления льгот, с чем ещё обращаются в срочную социальную помощь?

- Нас часто путают с полицией и скорой медицинской помощью. Поступают звонки такого плана, что сосед ведёт себя не­адекватно - открывает газ; или в подъезде поселился бомж, и нас просят, чтобы мы его убрали оттуда. Мы не можем не реагировать на такие обращения, поэтому связываемся с полицией, МЧС и прочими организациями и сообща решаем проблемы.

Фото: КСЦОН «Вдохновение»

Иногда быстро помочь не получается. К примеру, семья долго не могла устроить ребёнка в детский сад. Мы оказали поддержку - вопрос решился в течение двух недель, и женщина смогла выйти на работу.

- Бывают недовольные?

- Такие всегда бывают. Но тут нужно понимать, что мы не боги, социальный центр не обладает безграничными возможностями. Помогаем по мере своих сил и в рамках закона. К сожалению, некоторые люди воспринимают социальную помощь как должное, не пытаясь приложить усилия для улучшения своей жизни.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество