Каждый из них встретил это известие по-своему, с их слов мы знаем, как страна жила в те дни. О начале войны корреспонденту «АиФ в Омске» рассказал долгожитель, фронтовик Василий Овчинников.
Информация была открыта
«Мне было 16 лет, когда началась война, - вспоминает Василий Михайлович. - Я в это время работал в Туркменистане на заводе. Вышел на рынок в обеденный перерыв, и тут по радио объявляют: «Война»! Это было неожиданно, но почему-то в тот момент совершенно не страшно. Тогда казалось, что война не может быть долгой. Я вернулся в цех, сообщил своему напарнику о нападении Германии, и мы с юношеской горячностью тут же решили, что нужно идти на фронт! Однако в военкомате наш пыл остудили, сказали, что мы слишком молоды, и отправили обратно. На фронт я попал только спустя год».
Марина Прожога, корреспондент «АиФ в Омске»: сегодня историю, что называется, пытаются переписать. Говорят о том, что информацию о начале войны долго скрывали… Как вы относитесь к таким заявлениям?
Василий Овчинников: Неправда всё это! Информация вся открыто поступала - каждый день сообщали по радио о потерях, о боях. Сталин же со своей стороны делал всё возможное, чтобы оттянуть момент начала войны, и это дало нам возможность укрепиться, вооружиться! А насчёт того, что историю пытаются с ног на голову перевернуть, так это у нас мастаки. Сначала ругали революцию, советский строй, а теперь вдруг решили, что не так уж и плохи были те времена. Но вот смотрите: в 1937 году умер мой отец, мама осталась одна с четырьмя детьми, я был старшим. И как бы ни ругали сейчас колхоз, но только благодаря ему, трудясь на сельхозработах, мать сумела в одиночку вырастить всех нас четверых и вывести, как говорится, в люди. Никто не спился, не сел в тюрьму, не умер от голода. А внучка моя сейчас воспитывает правнучку, и они с мужем не могут обеспечить ей достойное существование.
- Сейчас времена другие, на дворе капитализм!
- Нас всех пытаются убедить, что мы живём в век счастливого капитализма. А ещё модно слово «конкуренция» употреблять. Мол, на рынке должна быть конкуренция, среди рабочих – конкурентоспособность, это даст толчок к развитию экономики. Но это в корне неверно. Конкуренция ведёт к уничтожению всего что находится рядом.

- Тут вы в корне неправы: конкуренция побуждает к уничтожению конкурента, то есть к достижению собственной выгоды. А суть соревнований – это подняться до уровня соревнующегося. Я считаю, что модель социализма Советского Союза являлась социально справедливым общественным жизнеустройством. Потому что в то время общественный интерес господствовал над частным, и доход, созданный гражданами государства, физическим и умственным трудом, распределялся по принципу разумного неравенства, как говорил Философ Платон. Да, жизнь – это борьба, но она должна в социальном государстве происходить не по правилам конкуренции, а по соревновательному принципу. Необходимо добиться лучшей жизни для 90% населения страны, а не для 10% себя, любимых, как это происходит в наши дни. Увы, не разумность и логика, а чудеса господствуют в России…
Курам на смех!
- У вас очень богатая биография: объехали полстраны, были за границей, а как в Омск попали?
- В Омск приехал после службы в Германии, в звании капитана заступил на службу, связанную с обучением курсантов, – в танковое училище, которое находилось тогда в центре Омска, в здании у горсада, на месте которого теперь Концертный зал. И я помню, что в характеристике к месту, куда меня отправляли на службу, было написано: «Город с хорошими климатическими условиями». Так и оказалось. Я полюбил этот город и ритм жизни в нём, и погоду омскую, и климат… И остался здесь жить. С 1962-го по 1966 год был замполитом строительной части здесь же, в Омске, потом меня перебросили в Алтайский край, недалеко от Барнаула, откуда в 1967 году демобилизовался и вернулся в Омск. На пенсию ушел с должности старшего инженера по Гражданской обороне в Омском управлении Главнефтеснаба. В год 60-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне приказом Министра обороны мне было присвоено звание подполковника.
- В Омске вы живёте уже почти полвека. На ваших глазах город строился, разрастался, а в последние несколько лет его облик вообще сильно изменился - мы готовимся к 300-летнему юбилею. Как считаете, достойно вступаем в трёхсотлетие?
- Город изменился в худшую строну! Давайте возьмём проспект Маркса - раньше там посередине до самого моста всё было засажено цветами. Красота неимоверная! Куда всё подевалось? Или взять улицу Ленина – раньше гулял и видел кругом все русское, а сейчас? Идёшь и думаешь: «Где ты находишься?». Город потерял самобытность, индивидуальность, вот о чём я. Да, в какой-то степени воодушевляет тот факт, что взялись за реставрацию «Омской крепости», но этого мало! Вся беда в том, что очень много объектов нахватали, надавали обещаний, а вышло курам на смех. Взять хотя бы тот же метрополитен! Всё попусту, а столько средств вбухали! Или вот выгляните из моего окна: стоит девятиэтажка – руку протяни! Ну, разве такое раньше было? Здесь раньше был парк, дети гуляли, воздухом дышали. Но приехали бизнесмены, и началась стройка.
Город испортили подготовкой к юбилею.
- Но в городе жилья не хватает, нужно где-то строить и дома… Где людям жить?
- Ну, уж если Россия-матушка земли искать будет, то безбожники мы! Имея такие пространства незаселённые, тыкать рядом дома на расстоянии вытянутой руки – это бесхозяйственно, во-первых! А во-вторых – это унижение для людей. Человек русский привык к просторам, а что сделали? Понастроили клеток-домов на каждом шагу, и живут люди в стеснении и унынии. Есть в Омске земли, где можно строить, просто так проще - строить рядом с жильём. Коммуникации почти даром, а значит, можно денежки в карман положить. Это всё от жадности. Посмотрите на Амурский поселок, там частный сектор ветхий, так вы там и стройте! Но это же людям нужно жильё дать, а значит, в карман ничего не перепадёт.
- Но городской бюджет не резиновый, денег не хватает, сейчас ещё и кризис экономический на дворе.
- Так откуда деньги в бюджете будут, если производства своего нет? Какие теплицы в городе овощные были! Весь город снабжали свежими огурцами! И всё за бесценок можно было купить! А сейчас? Ну, правда, в последнее время вроде бы начинают просыпаться бизнесмены, возрождают тепличное хозяйство понемногу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть