(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
115

Нам снова много обещали. Регион посетила зампред правительства Абрамченко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске № 35 01/09/2021 Сюжет Реализация нацпроектов в Омской области
Чиновница согласна: экопроблем хоть отбавляй.
Чиновница согласна: экопроблем хоть отбавляй. правительство Омской области

Первый свой визит в Сибирь в качестве куратора округа заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко начала с Омской области. В качестве итога двухдневной работы вице-премьера стали давно очевидные решения по ключевым экологическим проблемам региона.

Абрамченко посетила объекты накопленного вреда, мусоросортировочный завод, оценила экомодернизацию производственных площадок, осмотрела Красногорский гидроузел. Пока из затратных программ по экологическому благополучию была утверждена та, что избавит омичей от многолетних свалок. Остальные решения мы увидим не ранее 2023 года.

«Дорожная карта», затёртая до дыр

«Мы утвердили «дорожную карту» по решению ряда экологических проблем, в том числе по ликвидации свалок, в первую очередь четырёх наиболее крупных в черте города. Обозначены сроки и способы решения этого вопроса», - пояснил губернатор Александр Бурков.

Напомним, что вопросы омской экологии под особый контроль федеральное правительство взяло после того, как регион вошёл в пилотный проект. В рамках программы «Чистый воздух» в ближайшие два года будет проведена масштабная работа. В частности, рекультивация четырёх свалок. Самый большой полигон отходов - в Кировском округе, где мусор копился 70 лет.

Сейчас, чтобы разобрать мусорные залежи, необходимы миллиарды рублей. Кроме того, земля под полигоном находится в обременении. Эту проблему решают в Арбитражном суде. После можно будет готовить проектно-сметную документацию на проведение рекультивации. И только по итогу всей этой бумажной волокиты регион сможет получить финансирование федерального бюджета.


Не должны все налогоплательщики и средства федерального бюджета вкладываться и в стопроцентном объёме замещать мероприятия по модернизации.


«Есть стандарт технологических решений, чтобы полигон был правильно рекультивирован. С отведением фильтрата, с отведением свалочных газов. По нашей оценке, на один гектар полигона необходимо 20 млн руб. Вот и умножайте. Получите цифры рекультивации. Но есть хорошая новость: свалки в Омске мы будем рекультивировать за счёт средств федерального бюджета. Сейчас с регионом и городом будем договариваться, кто за какие этапы будет отвечать», - добавила вице-премьер.

В список рекультивации вошли ещё четыре городские свалки. Из 3,6 млрд руб. на эти цели большую часть даст Федерация.

«Я уже говорила, что свалки должны стать забытым прошлым. 191 свалка в границах городов будет ликвидирована уже в 2023 году. Это прямое поручение президента. В Омске мы рекультивируем четыре свалки в границе города. Это огромные территории - суммарно более 180 га. Вместо свалочного тела граждане должны увидеть зелёный холм и благоустроенную территорию. Все четыре свалки войдут в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», - сказала Виктория Абрамченко.

Также из обещаний на будущее - переработка отходов в пределах Омского региона. По словам чиновницы, ежегодно мусоросортировочный завод отделяет до 200 тыс. тонн полезных фракций из собранного мусора. После отсортированные отходы формируют в брикеты и отправляют на переработку. Вторсырьём они становятся в Твери, Новосибирске и Екатеринбурге. А будет у нас. Когда именно - пока не уточнили.

За чей счёт коптим?

Наряду с полигонами зампредседателя правительства уделила внимание десяти крупным промышленным предприятиям. Она побывала на нефтеперерабатывающем заводе и ТГК-11.

ОНПЗ пока единственный завод в России, где применяется автоматизированный мониторинг воздуха, а полученные данные передаются в Росприроднадзор. Взять эту практику на вооружение Виктория Абрамченко рекомендовала остальным промышленникам. Кроме того, она акцентировала внимание, что ТГК-11 должна обеспечить беспрепятственный доступ центру мониторинга для проведения замеров выбросов. Чиновница обязала руководителей завода подготовить план модернизации оборудования и вторичной переработки золы - например, для строительства дорог. При этом зампред отметила, что ждёт финансирования и от самих промышленников.

Из затратных программ по экологическому благополучию утверждена та, что избавит омичей от многолетних свалок.
Из затратных программ по экологическому благополучию утверждена та, что избавит омичей от многолетних свалок. Фото: правительство Омской области

«На территории Омской области много крупных промышленных предприятий, с ними ведётся плановая работа по экологической модернизации со стороны региональной команды. Какие-то предприятия добились определённых успехов, и эти результаты мы и в первую очередь омичи смогут увидеть в 2023-2024 годах. Какие-то предприятия существенно отстают. Моя задача - определить с отраслевыми федеральными органами исполнительной власти, с министерствами энергетики, транспорта, промышленности способы поддержки предприятий, у которых нет собственных ресурсов, чтобы такую модернизацию запустить. Моя точка зрения: не должны все налогоплательщики и средства федерального бюджета вкладываться и в стопроцентном объёме замещать мероприятия по модернизации», - сказала она.

Дадут ли миллиарды?

Последним в списке проблемных объектов стал Красногорский гидроузел. Долгострой, который съел немало бюджетных средств, в том числе на шестилетнюю консервацию, всё же очень нужен региону. Плотина должна поддерживать оптимальный уровень воды в Иртыше, не позволив ему обмелеть.

Зампред осмотрела инфраструктуру гидроузла, но пока вопрос о выделении региону средств на возобновление строительства остался в подвешенном состоянии. Прозвучало обещание, что его рассмотрит правительственная комиссия по бюджетным корректировкам на следующий финансовый год. На завершение достройки узла сейчас требуется около 15 ­млрд руб., работы могут продолжить в 2022 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах