aif.ru counter
325

Наладить контроль за выбросами. Что делать, чтобы регион стал чище?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 26/07/2017
Птичья гавань - уникальный уголок живой природы в центре магаполиса.
Птичья гавань - уникальный уголок живой природы в центре магаполиса. © / Александра Горбунова / АиФ

На эти и другие вопросы еженедельнику «АиФ в Омске» ответил региональный министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров.

Новые приборы и станции

- Экологическая обстановка Омска казалась безоблачной, пока в марте не возникла ситуация вокруг выбросов этилмеркаптана. Каким образом в регионе будет налажена работа по профилактике выбросов? Что нужно сделать, чтобы подобные истории не повторялись?

Александр Винокуров

- Необходимо увеличение количества стационарных постов наблюдения для Омска и Омской области, а также расширение перечня загрязняющих веществ.

Сейчас в правительстве Омской области прорабатывается вопрос приобретения ещё одного автоматизированного поста в зоне влияния выбросов северо-западной промышленной площадки в Советском административном округе Омска. Это обеспечит непрерывное автоматическое измерение концентрации загрязняющих веществ и постоянный доступ к оперативной информации о качестве атмосферного воздуха в этой части города.

Также планируется приобрести переносной газоанализатор непрерывного контроля для проведения замеров качества атмосферного воздуха в оперативном режиме.

Кроме того, мы обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой об увеличении измерительного оборудования и дооснащения федеральной сети стационарных постов наблюдения. Также направили обращение в Росприроднадзор об оснащении омского Центра лабораторного анализа измерительными приборами контроля выбросов с учётом ввода новых производственных мощностей на нефтехимическом комплексе.

- В экологических рейтингах регионов России Омская область уверенно приближается к лидерам. Что необходимо предпринять правительству, надзорным органам и предприятиям региона, чтобы и дальше экологическая обстановка Прииртышья только улучшалась?

- Уже больше 10 лет Омск не входит в приоритетный список городов России с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Наоборот, мы удерживаем позиции в десятке крупных российских городов с наименьшим уровнем загрязнения атмосферы.

Омск входит в 27 пилотных регионов по обращению с отходами.

Негативное воздействие на атмосферу снижается благодаря переходу транспорта на более экологичный вид топлива, а также за счёт проведения природоохранных мероприятий крупными промышленными предприятиями.

С каждым годом ужесточаются и меры административного воздействия за нарушения природоохранного законодательства. С декабря прошлого года в стране введена в действие информационная система государственного учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. На сегодняшний день у нас поставлено на учёт 1511 таких объектов. Для тех, кто оказывает наибольшее воздействие на окружающую среду, степень надзорных мероприятий и экологических требований будет максимальной.

Крупные промышленные предприятия региона также вносят свой вклад в улучшение экологической обстановки, реализуя эффективные природоохранные мероприятия. Три из них вошли в федеральный план мероприятий, посвящённых Году экологии.

«Газпромнефть-ОНПЗ» строит новые очистные сооружения закрытого типа. Ожидаемый экологический эффект - сокращение выбросов загрязняющих веществ на 4 тыс. тонн в год.

ТГК-11 в этом году планирует начать строительство очистных сооружений на ТЭЦ-5.

На «Омсктехуглероде» идёт монтаж оборудования, использование которого также позволит снизить выбросы. Есть и региональный план проведения Года экологии. Среди его мероприятий могу отметить внедрение более экологичных технологий обеззараживания воды «ОмскВодоканалом».

Уверен, что решение экологических проблем возможно только при объединении усилий всех заинтересованных сторон: власти, бизнеса, населения.

Наводить порядок в дендросаду помогают волонтёры.
Наводить порядок в дендросаду помогают волонтёры. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Не хотят, а придётся

- В регионе скоро появится система утилизации ТБО. Какие подводные камни предстоит преодолеть авторам проекта, чтобы новая структура могла работать на полную мощность?

- В первую очередь требуется решить проблему создания современной инфраструктуры, обеспечивающей утилизацию различных отходов с получением вторичной продукции.

В 2016 году, в установленный федеральным законом срок, для Омской области утверждена территориальная схема обращения с отходами. Схема предполагает строительство 12 межмуниципальных и пяти муниципальных центров по обращению с отходами, трёх мусороперерабатывающих комплексов, 19 мусоропере­грузочных станций. Для всех объектов выбраны земельные участки.

Реализация территориальной схемы уже началась. Построен мусороперерабатывающий комплекс в Ленинском округе Омска. Продолжается строительство мусороперерабатывающего комплекса на территории Кировского округа. Разрабатывается проектная документация для строительства межмуниципального центра в Таврическом районе. Омская область включена Минприроды России в перечень 27 пилотных регионов по запуску новой системы обращения с отходами. В этом году нам нужно выбрать регионального оператора, подписать с ним соглашение и утвердить единый тариф.

Наш дендросад им. Гензе известен за пределами России.

Что касается подводных камней - механизм реализации нового законодательства ещё не апробирован, а это всегда риски. Например, проблематичным может стать взимание платежей с жителей частного сектора. Сейчас многие из них вообще не платят за вывоз мусора. Новая схема обяжет в том числе и владельцев частных домов заключить договор с региональным оператором и платить ему.

- Серьёзным подспорьем для экономики и экологии региона видится идея переработки вторсырья. Какие  преференции могут получить инвесторы, вкладывающиеся в эту тематику?

- Переработка мусора - перспективное и прибыльное занятие. Правительство Омской области поддерживает такие предприятия. Информация о существующих мерах государственной поддержки размещена на официальном сайте министерства экономики Омской области. Это возмещение части лизинговых платежей, части суммы процентов по кредитам; возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства части затрат, связанных с приобретением оборудования, и т. д.

Заповедные уголки

- Выдающиеся экологические показатели являются отличным преимуществом для организации успешных маршрутов внутреннего туризма. Какие усилия властей направлены на улучшение потенциала региональных мест отдыха, можно ли ожидать притока туристов из других областей?

- В Омске есть действительно заповедные уголки природы. Губернатор ставит задачу поддерживать и развивать их. В первую очередь это парк «Птичья гавань», где можно изучать жизнь пернатых, следить за гнездованием водоплавающих с новой наблюдательной вышки. В парке расположен мини-зоопарк, зимой организованы каток и лыжная трасса. На территории парка всегда проводятся познавательные экскурсии и тематические праздники.

Известен даже за пределами России наш дендросад им. ­Г. И. Гензе. Здесь в тёплое время года ежемесячно бывает до тысячи пар новобрачных с гостями, которые с удовольствием фотографируются на память в этой зелёной зоне. Тут произрастает свыше 250 видов редких деревьев, кустарников и цветов. Сейчас на территории сада проходит экскурсионная программа с познавательными мастер-классами для школьников. В зимний период дендросад популярен своей экскурсионной программой «В резиденцию Деда Мороза!».

Омский дендропарк им. П. С. Комиссарова тоже привлекает омичей и туристов. Здесь произрастает почти 200 видов деревьев и кустарников, в том числе редкие и акклиматизированные в Омской области. По заявкам экскурсантов в дендропарке организованы мастер-­классы по прививанию и выращиванию плодовых деревьев.

В прошлом году на экскурсиях в этих трёх особо охраняемых природных территориях побывало более 5000 человек, в том числе гости из Китая, Франции, Германии и других стран дальнего зарубежья.

Пути отходов: куда отправить ненужное? 

Выбрасывать вещи уже не модно.

Так сложилось, что всё, что порвалось, сломалось, вы­шло из строя, в нашей стране принято выбрасывать.

И очень часто можно наблюдать, как у мусорных баков в центре города стоят диваны, телевизоры, пылесосы, компьютеры, отслужившие свой век владельцам. Стоят до тех пор, пока какой-нибудь Плюшкин или Самоделкин не подберёт и не утащит к себе. А ведь всё это могло стать отличным сырьём для различных производств.

Выбросить ненужную вещь с глаз долой оказывается проще, чем продать или сдать в пункты вторсырья. С трудом приживается в Омске и идея по разделению отходов. Ну не хотят омичи наводить порядок в своих мусорных корзинах. Хотя надо отдать должное - есть управляющие компании-пионеры, которые добились прогресса в этом деле. Причём словно в воду глядели - с 2019 года в России раздельный сбор мусора станет для всех обязательным. А уже в следующем году будет введён запрет на захоронение твёрдых коммунальных отходов. Цель этих нововведений - сократить вредное воздействие вторсырья на окружающую среду и здоровье человека, а также обеспечить переработку мусора. Поэтому пришла пора не выбрасывать, а утилизировать. Кстати, на мусоре можно даже заработать.

Шины

Шины, покрышки можно отправить на утилизацию или переработку. В Омске есть центры, которые покупают отработанные автопокрышки и всевозможные резинотехнические изделия вне зависимости от их состояния, размера и предназначения.

Батарейки

Использованные батарейки в Омске принимают на утилизацию несколько крупных гипермаркетов, а также некоторые управляющие компании и ТСЖ.

Аккумулятор

Старый аккумулятор от автомобиля можно сдать за деньги и даже неплохо заработать. На утилизацию их принимают по весу.

Книги

Старые книги в Омске можно продать в букинистические магазины или сдать на макулатуру. Время от времени в городе даже проводят специальные акции - во всех округах у заранее оговорённого пункта стоят грузовые автомобили, куда любой желающий может принести бумагу, книги,  журналы, скопившиеся дома.

Одежда

Старую одежду можно за деньги сдать в комиссионные магазины, а также передать в благотворительные центры и центры социального обслуживания населения.

Компьютер

Старый компьютер, системный блок и другую оргтехнику в Омске можно продать или даже обменять на новый компьютер (с доплатой, конечно). Особенно это предложение актуально для предприятий, которые не знают, куда девать вышедшую из строя или устаревшую аппаратуру.

Лампы

Люминесцентные лампы можно сдать в пункты приёма. Сбору подлежат лампы любого производителя, любой конфигурации колбы, с типом цоколя Е-14 и Е-27. Лампа не должна иметь механических повреждений колбы и цоколя.

Автомобиль

В Омске можно сдать старый автомобиль на утилизацию. Омичи часто сталкиваются с вросшими в землю бесхозными машинами и не знают, что с ними делать.

Есть ли альтернатива мусорному полигону?

Рассортированные отходы вновь перемешивают в бункере машины.
Рассортированные отходы вновь перемешивают в бункере машины. Фото: АиФ/ Николай Кривич

В течение двух лет Омская область, как и другие регионы страны, должна перейти на принципиально новую систему обращения с бытовыми отходами.

Изменения в законодательстве предусматривают внедрение раздельного сбора и вывоза мусора. Но как это будет реализовано на практике - пока вызывает много вопросов.

Идиллия не складывается

Согласно новым правилам, на захоронение твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в ближайшей перспективе будет введён запрет. Вместо вывоза на полигоны эти отходы будут подлежать переработке. Такой порядок предусматривают изменения, внесённые в федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

В теории раздельный сбор мусора позволил бы не только избежать загрязнения окружающей среды, которое неизбежно вызывают свалки, но и извлекать экономическую выгоду, так как повторная переработка делает отходы источником новых ресурсов.

К сожалению, сегодня такая «мусорная идиллия» далека от реальности. Основная причина - полное отсутствие инфраструктуры для организации процесса переработки отходов. Нелогичность ситуации заключается в том, что процесс реформирования, по сути, предлагается начать с населения и управляющих компаний. Однако те являются завершающими звеньями в цепи огромной перестройки, которой должна подвергнуться сфера вывоза и утилизации ТКО. Приступать к реорганизации с этих участников процесса - то же самое, что начинать строить дом с крыши.

Олеся Воропаева

«По моему убеждению, начинать надо на уровне государства, с правительственных программ, - считает генеральный директор УК «Левобережье» Олеся Воропаева. - Должна проводиться последовательная политика, меняющая подход к утилизации в стране. Необходима система мусороперерабатывающих заводов, которые перерабатывали бы не общую «кашу», а работали отдельными направлениями по разным видам бытовых отходов. Тогда есть смысл организовать под это раздельный сбор. Я вас уверяю: жители это примут быстро и безболезненно. А взывать к гражданам, когда эта стратегия не организована государством в целом, - только разочаровывать людей».

Действительно: рассортировать свой мусор по отдельным пакетам не составит больших проблем. Только для чего это делать, если потом этот аккуратно разложенный мусор окажется в бункере мусоровоза, где перемешается со всеми остальными отходами?

Риторический вопрос

В таком виде он и поступит на полигон, где также никто ничего разделять не будет. Как при таком раскладе можно говорить о раздельном сборе - вопрос риторический. Относительно несложно выполнить всё необходимое и управляющим компаниям. Обновление парка контейнеров для раздельного сбора отходов, конечно, потребует от управляющей организации 1-2 млн руб., но когда эта мера станет оправданной, УК без вопросов будут готовы нести эти расходы. Однако эти затраты имеют смысл только в одном случае: если рассортированный жителями и жилищниками мусор есть куда везти и где перерабатывать.

Необходимо менять подход к утилизации.

Сегодня реальной альтернативы привычному вывозу мусора на полигоны нет и пока не предвидится. Переработкой некоторых видов сырья занимаются отдельные организации, но для глобального решения проблемы этого недостаточно. Понятно, что строительство мусороперерабатывающего завода - дело не одного дня. Но до сих пор все подвижки в этом направлении ограничиваются туманными проектами. Конкретики пока нет.

По мнению Олеси Воропаевой, главным условием реальных перемен должна стать политическая воля:

«Начинать надо не с народа и управляющих компаний. Волевое решение должна принять именно власть. Потому что от этого действительно зависят судьбы будущих поколений. Мы «зарастаем» мусором, с развитием технического прогресса отходы стали очень сложными, они будут разлагаться столетиями и дольше. И нужно понимать, что с ними делать. Производить всё новые объёмы этого сложно утилизируемого мусора - неправильно. Целесообразнее перерабатывать уже имеющийся, чтобы его количество не приумножалось, организовать вторичное использование ресурсов. Необходимо принять решение и начать делать».

Реклама

Мусор нужно превращать в цветы

Деньги от сдачи макулатуры можно пустить на украшение своего двора.
Деньги от сдачи макулатуры можно пустить на украшение своего двора. Фото: АиФ/ Николай Кривич

В Год экологии в России принято решение навести первым делом порядок в мусороперерабатывающей отрасли.

Для многих управляющих компаний это стало толчком к тому, чтобы наконец-то заняться проблемой раздельного сбора бытовых отходов.

Однако есть в нашем городе флагман - управляющая компания «ЦентрЖилСервис», которая, не дожидаясь объявления Года экологии, более трёх лет назад установила на своих площадках контейнеры для сбора макулатуры.

Условия не созданы

Жильцам от этого была прямая выгода - средства от сдачи бумаги поступали на общедомовые нужды, их тратили на покупку цветочной рассады. Дворы преображались, люди были довольны.

Оксана Севастюк

«Когда объявили первую акцию по сбору макулатуры, выяснилось, что бумаги у людей накопилось очень много, - рассказывает генеральный директор ООО «УК «ЦентрЖилСервис» Оксана Севастюк. - Помню, как из одной квартиры за день вывезли 300 килограммов бумажного мусора».

Поначалу всё шло хорошо - жильцы домов, находящихся на обслуживании управляющей компании, активно заполняли баки, но потом контейнеры стали поджигать, сбор макулатуры пришлось остановить.

«Трудно воплотить в нашем городе перспективные идеи и инициативы, - резюмирует гендиректор управляющей компании. - Ту же макулатуру, например, сдавать некуда. Собрать мы её собрали, но скольких трудов стоило пристроить по назначению! Сейчас принимаем от населения использованные батарейки - и опять встал вопрос: что дальше? Куда их сдавать? Случаи раздельного сбора мусора в Омске пока единичны. Во-первых, потому что сознание омичей не доросло до раздельного сбора - это вопрос воспитания, культуры, ему нужно уделять пристальное внимание. Во-вторых - инфраструктура для этого не развита, нет предприятий, готовых перерабатывать раздельный мусор, нет условий для сбора мусора».

Для школьников и детсадовцев

Руководитель управляющей компании уверена: внедрять европейские стандарты и технологии сбора и переработки бытовых отходов необходимо как можно быстрее, но для этого нужно менять сознание людей, и целесо­образнее было бы начать с детей. В городе назрела необходимость в социальном проекте по обучению школьников, воспитанников детских садов раздельному сбору мусора.


КУЛЬТУРЕ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ НУЖНО УЧИТЬ С МАЛЫХ ЛЕТ.


«Прививать культуру раздельного сбора бытовых отходов необходимо с малых лет. Когда человек уже сформировался, ему сложно привыкнуть к тому, что бумага и пластик должны находиться в различных контейнерах, хотя, конечно, и это возможно, - считает Оксана Севастюк. - Начать можно с малого - установить у школ контейнеры для сбора макулатуры, например. Рассказывать детям, что во дворах работают дворники, что они каждое утро просыпаются рано для того, чтобы сделать город чище, поэтому каждый должен уважать их труд. Вещи очевидные, но о них обычно забывают. Уверена, что такой проект, кроме нас, поддержат и другие омские управляющие компании».

Заметим, что европейские страны прошли этот путь несколько десятков лет назад. Так, например, у Германии на настраивание процесса раздельного сбора бытовых отходов ушло 18 лет. Пока не выросли те малыши, которые  сами на живом примере наблюдали, как мама и папа раскладывают картонки, бутылки и другой мусор  по разным пакетам.

КСТАТИ
В этом году исполняется 12 лет стабильной работы ООО «УК «ЦентрЖилСервис» в отрасли ЖКХ города Омска. Сегодня в управлении компании находится более 100 много­квартирных домов площадью около 700 кв. метров. За годы работы здесь не только наработали уникальный опыт эксплуатации недвижимости, но и сформировали команду профессионалов, которая может обеспечить жизнедеятельность многоквартирного дома от А до Я. Ключевым принципом компании при этом является обеспечение комфортного проживания клиентов при сохранении доступных расценок. Постоянно развивается и совершенствуется уровень клиентского сервиса. Так, в 2017 году провели перепланировку и переоборудовали абонентский отдел и помещение круглосуточной диспетчерской службы, была приобретена дополнительная техника для снегоуборочных работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах