Примерное время чтения: 10 минут
3824

Надувной злодей. Чем опасны батуты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 05/07/2017
Травмироваться во время прыжков очень легко.
Травмироваться во время прыжков очень легко. / Александра Горбунова / АиФ

В мае на Левобережье батут, стоящий на улице, снесло вместе с пятью детьми на проезжую часть. Оказалось, что надувной комплекс был плохо привязан. К счастью, никто из детей не пострадал. Однако в Екатеринбурге посещение батутного парка для детей обернулось компрессионными переломами позвоночника. Теперь детям полгода придётся ходить в корсете. Кроме того, какое-то время им можно только стоять или лежать - садиться категорически запрещено. Травмируются на батутах и маленькие омичи.

«По фактам несчастных случаев на батутах (а также их незаконной установки) в ­УМВД России по городу Омску в 2017 году зарегистрировано 24 обращения граждан. По некоторым из них приняты меры административного характера, в частности,  в соответствии со  статьёй 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». По ряду других обращений материалы направлены в окружные администрации», - пояснили в пресс-службе УМВД России по городу Омску.

Чем выше, тем интереснее

По данным городского департамента общественной безопасности, сейчас на территории города установлен 31 батут. Несколько лет назад батуты представляли собой плоскую надувную площадку, которая не очень опасна, но сейчас в моде большие надувные горки, высота которых может быть от 10 до 20 метров.

«Высокие батуты с горкой интересны для детей, они самые востребованные. На горку дети карабкаются с удовольствием, посещаемость у такого аттракциона хорошая», - поясняет директор ПКиО ­им. 30-летия ВЛКСМ Константин Лукашевич.

Надувные аттракционы бывают разными. Некоторые имеют ограждения по бокам горки и на самой верхней площадке, другие - нет. Что станет с малышом, который упадёт с 10-15-метровой высоты, представить страшно.


Для установки батута лицензия не нужна. 


Ответственность за безопасность на батуте частично лежит на инструкторе, который должен объяснить правила поведения перед входом на аттракцион. Частично - на предпринимателе, установившем батут.

«За всем следят два контро­лёра-оператора, один из которых находится внизу у входа, второй наблюдает за правильным поведением детей на вершине горки. Перед тем как ребятишки заходят на батут, мы их предупреждаем, как себя вести: ходить прямо, спускаться ногами вперёд», - добавил Константин Лукашевич.

Инструктор должен следить за количеством детей на батуте. Каждый батут имеет руководство по эксплуатации, в котором прописано, сколько детей могут одновременно находиться, ограничен минимальный и максимальный возраст и рост ребёнка.

Доля ответственности лежит и на родителях, которые также должны объяснить ребёнку, как себя нужно вести на батуте, и следить за ним, пока он развлекается.

«Вы сами знаете, как дети резвятся, когда начинают прыгать. Хотелось бы, чтобы родители объясняли, что нужно слушать инструктора, который говорит, как надо вести себя на батуте. Несчастные случаи происходят чаще из-за нарушения правил пользования аттракционом, а не из-за его технического состояния», - высказал мнение директор парка.

Интересно, что в последнее время батуты популярны не только у детей, но и у взрослых, которые могут посетить батутные центры. Без несчастных случаев, к сожалению, тоже не обходится. Так, Николаю Алексееву не повезло. Для него поход в батутный центр закончился  компрессионным переломом позвоночника и полугодовым больничным.

«Никому не интересно, что вы делаете в батутном парке. Любое движение может нанести вам ­непоправимый вред, а организаторам всё равно. Очень опасная штука эти батуты», - заявил Николай, который больше не планирует кувыркаться на батуте.

Кто за всем следит?

Зарабатывать на батутах может каждый. Для этого всего лишь необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица и иметь уставный капитал не менее 10 тыс. руб. После этого можно смело покупать батут и зарабатывать деньги. Этот вид деятельности не лицензируется, а с 1 июля 2017 года будет отменена и обязательная сертификация.

«Все аттракционы, батуты, детские игровые площадки и подобная продукция подлежат обязательной сертификации (механизированные) и обязательному декларированию (немеханизированные) соглас­но постановлению правительства РФ от 1.12.2009 № 982.

При осуществлении этого вида деятельности вы обязаны соблюдать требования, преду­смотренные ГОСТ Р 53130- 2008 «Безопасность аттракционов. Общие требования». Но с 1 июля 2017 года этот стандарт утратил силу в связи с введением в действие национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 33807-2016 «Безопасность аттракционов. Общие требования», - пояснила главный специалист отдела поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства КУ «Центр поддержки предпринимательства» Марина Метелица.

То есть качество надувного аттракциона - только на совести самого предпринимателя. Да и проверки предпринимателей проводятся нечасто. Согласно федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ранее плановые проверки проводились не чаще одного раза в три года. Сейчас плановые проверки для малого и среднего бизнеса отменены вообще.

«С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018-го установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства», - добавила Марина Метелица.

Что касается внеплановой проверки, для её проведения необходима веская причина. То есть с большой вероятностью проверка опасного аттракциона будет проведена тогда, когда уже кто-то пострадает.

Кстати

Занятие, напоминающее прыжки на батуте, появилось ещё у эскимосов. В качестве материала для прыжков они использовали натянутую шкуру моржей. Также есть свидетельства, что в Европе для этих целей применялись обычные одеяла. Правда, вероятнее всего, одеяла использовались не для развлечений, а в профессиональной деятельности пожарных - для страховки людей, выпрыгивающих из горящего помещения.

На плакатах XIX века со знаменитым цирковым артистом Пабло Фэнком видно, что в своих выступлениях он использует устройство, похожее на батут. То есть идея применения неких материалов и конструкций для высоких прыжков у человека зародилась достаточно давно. Согласно одной из легенд, в средние века батут придумал французский цирковой акробат по имени Дю Трамполине в качестве страховки для артистов, однако достоверных подтверждений этому не существует.

Травмы на батуте

‬‬‬‬‬‬‬

Борис Злобин

«В год к нам поступает четыре-пять детей с травмами, полученными на батутах, - поясняет заведующий травматологическим отделением ГДКБ № 3 Борис Злобин. - В этом году было зарегистрировано три таких случая. Со спортивных соревнований на батутах с травмами к нам не поступали, в основном из развлекательных центров - именно там дети травмируются. Думаю, что пускать на батут можно только физически подготовленных детей. Кроме того, они должны соблюдать все инструкции, иначе есть вероятность получить травму. Как правило, к нам поступают с переломами конечностей, повреждениями позвоночника, а это всё требует лечения в стационаре. Все излечиваются - инвалидом никто ещё не стал».

Я сам виноват»

‬‬‬‬‬‬‬

Виктор Приходько

«Я много раз ходил в батутные центры. Однажды пошёл в другой центр, где аттракционы были иной конструкции. Меня спросили, нужна ли инструкция, я ответил - нет. Я не рассчитал падение, приземлился на одну ногу и сломал бедро, - рассказывает студент ОмГУ Виктор Приходько. - Я смутно помню, что было дальше. Из центра меня увезли на скорой. Мне делали операцию, после которой нужно ходить на костылях четыре месяца. Думаю, я сам во всём виноват, потому что нужно прыгать аккуратнее и понимать, что это опасно. Ко мне приходил полицейский, и я сказал, что сам сломал ногу - ничьей вины в этом нет. На батутный центр я не подавал в суд, хотя мне говорили, что надо было это сделать».

Это спорт

‬‬‬‬‬‬‬

Ринад Смагулов

«Мы представляем прыжки на батуте как вид спорта. Тренировки наших спортсменов отличаются от того, что происходит в батутных центрах. Сейчас они очень популярны среди молодёжи, но проблема в том, что в таких центрах не хватает квалифицированных специалистов. Да и не думаю, что все требования безопасности там соблюдены. По правилам, проведение соревнований невозможно без двух страхующих, - рассказывает тренер высшей квалификационной категории, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, президент РОО «Федерация прыжков на батуте Омской области» Ринад Смагулов. - Если бы в батутных центрах обучали технике прыжков, это было бы гораздо интереснее. Тогда бы и травм не было. Всё-таки основная задача в том, чтобы все были здоровы. Чтобы прыгать на батуте, нужна определённая физическая подготовка, ведь надо себя контролировать в воздухе. Если человек слабый, он не сможет удерживать спину и будет подвержен большим рискам получения травм. Мы уделяем много времени физической подготовке, правильной постановке ног, движениям рук. Сначала у нас проходит разминка, растяжка, есть хореография. Непосредственно прыжки на батуте занимают только третью часть от занятия. Это сложнокоординационный вид спорта. Нельзя просто так прийти и начать хорошо прыгать». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах