В конце прошлого года прокуратура направила в суд уголовное дело о крупном мошенничестве. Трое омичей брали ипотечные кредиты на подставных лиц. Люди соглашались на сделку за небольшое вознаграждение, но и его не получали - всю сумму преступники забирали себе.
Воспользовавшись доверчивостью и малограмотностью потерпевших, за один год им удалось получить в качестве ипотечных кредитов более 21 млн руб. Причём мошенники подготавливали фиктивные справки о заработной плате заёмщиков, документы об их трудовой деятельности и размере дохода. Даже оказавшись под следствием, они не признали своей вины.

К сожалению, мошенничество остаётся одним из самых распространённых видов преступлений, в том числе в Омской области. Люди также пытаются незаконно обналичить средства материнского капитала, уклоняются от уплаты налогов. Рыночные отношения в экономике создают условия для того, чтобы мошенники, словно рыбку в мутной воде, ловили свою выгоду. И в то же время правоохранительные органы не должны косить всех под одну гребёнку. Это относится к предпринимателям, честно выполняющим свою работу. О том, как не переступить эту черту, рассказывает Сергей Тарасович, начальник отдела прокуратуры Омской области. «АиФ в Омске» встретился с ним накануне Дня прокурорского работника.
Мы справляемся
Дмитрий Мазур, «АиФ в Омске»: Сергей Викторович, ваш отдел занимается надзором за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью, причём на всей территории нашего региона. Кадровых сил хватает?
Сергей Тарасович: Знаете, кадров на самом деле никогда не хватает. Есть оптимальный состав, позволяющий эффективно выполнять поставленные задачи. В нашем отделе семь опытных сотрудников. Работать приходится и в выходные, и вечерами задерживаться. Бывает, допоздна сидим, в зависимости от объёмов поступающих материалов. Не секрет, что рабочий день в прокуратуре ненормированный. Работы много, но мы справляемся. К тому же надо понимать, что существует чёткое распределение функций. Наш отдел надзирает за работой региональных управлений полиции, а областной центр и муниципальные районы находятся под нашим контролем опосредованно - через прокуроров на местах.
- Зачастую в современных кинодетективах представлены диковинные ситуации, когда прокурор или его помощник, например, занимается расследованием преступлений или с пистолетом бегает. И в результате у обычного зрителя, к сожалению, складывается впечатление о работе прокуратуры именно по таким «шедеврам».
- Разумеется, мы никогда не бегали и не бегаем с пистолетами. Основная функция прокуратуры - осуществление надзора за соблюдением прав и законных интересов граждан. Когда в сентябре 2007 года произошло реформирование прокуратуры, ряд функций и полномочий от нас передали следственному комитету, в том числе по возбуждению и расследованию уголовных дел. Вот почему в нашем составе сейчас нет следователей, но функции надзора за расследованием уголовных дел остались - от момента регистрации и до направления в суд, где мы поддерживаем гособвинение.
Работы много, но мы справляемся.
Кроме того, по-прежнему в компетенции прокуратуры вопросы общего надзора, в том числе трудовые и социальные отношения. Наш отдел, как уже было сказано, занимается надзором за оперативной работой.
- То есть за сотрудниками полиции?
- Мы проводим проверки. Если достаточно материалов для возбуждения уголовного дела, они передаются в следственные органы, где возбуждаются уголовные дела, а мы, в свою очередь, оцениваем законность принятых процессуальных решений. Ведь необходимо не только оперативно раскрывать преступления, но и осуществлять надзор за законностью действий органов правопорядка. Например, проверки предпринимательской деятельности в большинстве случаев связаны с изъятием бухгалтерской документации. И проводить их надо таким образом, чтобы не парализовать работу ИП или юридического лица. Определённые преференции предусмотрены и для предпринимателей. Скажем, если человек уплатил недоимку по налогам в бюджет до передачи уголовного дела в суд, расследование в его отношении прекращается.
Без поблажек
- Предусмотрены ли какие-то поблажки, если полицейский сначала преступил закон, а потом раскаялся?
ВЫЯВЛЕНО 1669 ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
По-прежнему расследуются дела о взятках. Недавно следователь следственной части за денежное вознаграждение обещал прекратить уголовное дело, сейчас он находится в СИЗО, уголовное дело в его отношении расследует следственный комитет.
- Но как же реформа органов внутренних дел, когда милицию лет пять назад переименовали в полицию, а неблагонадёжных сотрудников должны были отсеять в результате аттестации?
- Это вопрос не по адресу, прокуратура не занималась вопросами реформирования органов внутренних дел. Что же касается неотвратимости наказания, то совсем недавно, в декабре прошлого года, был вынесен приговор в отношении бывшего инспектора ГИБДД, который вместе с сообщниками занимался мошенничеством в особо крупных размерах. Он размещал в Интернете объявления о продаже квартир в строящемся доме, цена которых была значительно ниже рыночной. Участники преступной группы предоставляли потенциальным покупателям поддельные документы. Поскольку этот гражданин представлялся сотрудником полиции, это создавало у покупателей ощущение законности сделки. Потерпевшие отдавали преступникам деньги, после чего узнавали, что квартиры им не принадлежат. Суд приговорил бывшего полицейского к семи годам колонии общего режима.
Куда жаловаться?

- Различные жалобы поступают к нам ежедневно, но не всегда они являются обоснованными. Очень часто жалоба выступает способом самозащиты. Скажем, предприниматель создал фирму-однодневку для того, чтобы незаконно возместить деньги из бюджета, либо организация заключает фиктивные договоры по приобретению имущества и выводит деньги, уменьшая таким образом налогооблагаемую базу. Только за девять месяцев 2016 года в Омской области было выявлено 1669 преступлений экономической направленности. И хотя по сравнению с тем же периодом 2015 года их количество снизилось на 12%, всё-таки это значительная цифра.
«Прокурор не бегает по городу с пистолетом».
- Давайте представим типичную ситуацию: человек живёт в Усть-Ишимском или Тарском районе, он видит, что его права нарушаются. Куда ему жаловаться?
- Прежде всего - в прокуратуру района. Некоторые граждане сразу обращаются в областную прокуратуру, однако порядок рассмотрения обращений граждан строго регламентирован нашими ведомственными приказами. И если первичная жалоба к нам поступает, мы всё равно направляем её в прокуратуру района. В случае если никаких мер не принимается, мы уже даём соответствующую оценку действиям прокурора района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть