aif.ru counter
647

На улицу не выходить. Омичи снова жалуются на выбросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске №3 15/01/2020

В городе случилась очередная экологическая катастрофа. На этот раз концентрация в воздухе сероуглерода и этилбензола была превышена почти в три раза.

Жители разных районов Омска сетовали на удушье, тошноту и головокружение. Специалисты МЧС порекомендовали омичам без особой надобности не выходить из дома, не проветривать помещения, не открывать окна и двери. Минэкологии тоже отреагировало на проблему – эксперты выявили нарушения, опубликовали статистику жалоб. А дальше-то что?

Вновь «всё под контролем»

В рождественский вечер горожане начали жаловаться на запах газа. Обеспокоенные омичи массово звонили в газовые службы, подозревая утечку. Больше всего заявок поступило от жителей Советского и Кировского округов. Позже оказалось, что с газовым оборудованием у них всё в порядке, а причина зловония – сильное загрязнение воздуха.

Всего в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования за сутки поступило более 300 обращений. После первых заявлений передвижная эколаборатория выехала в Нефтяники для замеров. Результаты показали трёхкратное превышение этилбензола и сероуглерода. На автоматизированном посту наблюдений по адресу 4-я Поселковая также были зафиксированы превышения оксида углерода и сероводорода, а на ул. 10 лет Октября - повышенное содержание оксида азота.

«В рамках установленного разграничения полномочий информация о выбросах оперативно передана в Росприроднадзор и Роспотребнадзор для осуществления предусмотренных законом процессуальных действий», - прокомментировали в пресс-службе министерства экологии и природных ресурсов Омской области.

Утром 8 января ситуация не изменилась, поэтому омичи подняли панику в соцсетях, публикуя всевозможные посты с хэштегом #жалоба55. В этот же день к жителям Омска обратились сотрудники Главного управления МЧС России по Омской области. Горожанам настоятельно порекомендовали ограничить себя в прогулках и походах по магазинам. Тем, у кого в доме есть увлажнители и очистители воздуха, посоветовали ими воспользоваться.

Мобильная экологическая лаборатория.
Мобильная экологическая лаборатория. Фото: АиФ/ Николай Кривич

В то же время эксперты сообщили, что обстановка находится под контролем, так как содержания веществ, превышающих максимальную разовую предельную допустимую концентрацию в 10 и более раз, обнаружено не было. Причиной случившегося назвали неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих химикатов в приземном слое атмосферы. Испорченный воздух, по их словам, очень скоро вновь станет нормальным - как только подует ветер.

Добиться правды

Это далеко не первый и, вероятно, не последний случай, когда омичи массово жалуются на запах химикатов. Почти каждый месяц в городе случаются выбросы. Все обвинения летят в сторону губернатора и мэрии, однако у местных властей нет механизмов, чтобы остановить выбросы и наказать виновников. В сентябре 2019 года, когда Омск в очередной раз погряз в зловонном смоге, губернатор Омской области Александр Бурков на брифинге в «Птичьей гавани» обратился к представителю Росприроднадзора.

«По всей линейке вредных веществ есть данные только в Росприроднадзоре. В минприроды этого нет. В этом вся проблема. И нам нужно полное взаимодействие. Приходиться гадать на кофейной гуще, от кого могут быть выбросы. Предъявите хотя бы материалы в областное министерство природных ресурсов по предприятиям, поговорите ещё раз с руководителем в Новосибирске. Нам необходим регламент работы, чтобы мы смогли собрать доказательную базу», - подчеркнул руководитель региона.

С нового года Омская область входит в число 12 пилотных регионов, где вопросы экологии взяты под особый контроль. В рамках федеральной программы «Чистый воздух» в регионе будет проводиться экологический эксперимент, включающий внеплановые проверки и постоянный контроль над качеством воздуха. К 2024 году Омску предстоит снизить вредные выбросы на 24%. Но далеко не все предприятия заключили соглашение об экологическом контроле, поэтому пока не ясно, приведёт ли закон к решению проблемы.

На сегодня федеральная служба по надзору в сфере природопользования зарегистрировала 22 четырёхсторонних соглашения. Они подписываются Минприроды России, Росприроднадзором, региональными властями и представителями компаний. Отказались взаимодействовать с надзорными органами «Омский каучук», «Омскшина» и «Сатурн». У всех этих предприятий неоднократно были проблемы с экологией.

«Интересная ситуация сложилась в Омске, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух»‎. Три предприятия игнорируют указ Президента: не берут на себя обязательства по снижению негативного влияния на воздух, не модернизируют производства и не хотят подписывать четырёхсторонние соглашения. Это важный документ, который обязывает природопользователей содействовать нам, Минприроды, местной власти в улучшении экологической ситуации в городе. Компании «Омскшина», «Омский каучук»‎, «Сатурн» демонстрируют, что им наплевать на качество жизни людей и экологию. Из-за таких предприятий федеральный проект «Чистый воздух»‎ реализуется не так быстро, как хотелось бы нам и людям, которые уже устали дышать выбросами с производств. Хочу обратиться к местной власти, губернатору, мэру - почему на территории вашего субъекта не реализуется проект? Может быть, пора вместе постучаться в двери этих компаний?», - написала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова в своём аккаунте в Instagram.

Напомним, что омичи впервые массово обеспокоились состоянием воздуха весной 2017 года. Народ травили этилмеркаптаном – сами выбросы определили, источник не нашли. В 2018 году было чуть лучше, а в 2019-м ситуация стала повторяться с завидной регулярностью. На дворе уже 2020, а Омск всё ещё задыхается от химикатов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах