Примерное время чтения: 7 минут
449

На связи. О дружбе омского губернатора и бабы Нади, возившей его на пожаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске № 52 27/12/2023
Виталий Хоценко не забывает о своём «бывшем временном водителе», частенько звонит и даже приезжал в гости к бабе Наде.
Виталий Хоценко не забывает о своём «бывшем временном водителе», частенько звонит и даже приезжал в гости к бабе Наде. правительство Омской области

Деревню Чистоозерье Большереченского района Омской области назвать населённым пунктом сегодня язык не повернётся. На территории, где ещё полгода назад располагались десятки дворов, остался один небольшой дом.

Сегодня деревенская избушка, окружённая лесом с нахлобученными на деревья снежными шапками да сугробами, напоминает сказочный теремок.

А живёт в нём 82-летняя баба Надя, прославившаяся этой весной тем, что возила на своём «кабриолете» (самодельное авто, сделанное на базе УАЗа) по выжженному лесным пожаром селу главу Омского региона.

Чем сегодня занимается хозяйка одиноко стоящего владения, как поддерживает связь с главой региона и какими делами занимается? В преддверии Нового года omsk.aif.ru пообщался с Надеждой Кучумовой.

«Эту красоту не променяю ни на что»

Боевая пенсионерка полюбилась всем своей искренностью, открытостью, смелостью и настоящим патриотизмом. Надежда Архиповна, чей дом чудом остался неповреждённым огнём, не уехала из опустевшей деревни, осталась жить в ней одна. И не считает это подвигом.

«Прожила здесь всю жизнь. Куда я на старости уеду? Пока здоровье позволяет, здесь буду. Как можно променять эту красоту на что-то другое? Здесь тихо, никакого шума вокруг. Такая красота! Это придумывают, что одному жить страшно. Чего мне бояться? К тому же рядом со мной живые существа, есть за кем ухаживать», - рассказывает Надежда Кучумова.

Надежда Архиповна считает, что жить надо так, чтобы приносить пользу обществу.
Надежда Архиповна считает, что жить надо так, чтобы приносить пользу обществу. Фото: правительство Омской области

На попечительстве бабы Нади кошка и собака. Очень она переживала смерть четвероного друга – алабая, который долгие годы был для неё надёжным защитником. По словам пенсионерки, пёс умер от стресса, перенесённого от пожара. После произошедшего он серьёзно заболел, на поправку так и не пошёл. Сын, чтобы как-то утешить мать, привёз ей нового жильца – щенка дворняги.

А ещё среди друзей бабы Нади есть пернатые. «Подкармливаю их, покупаю семечки. Синички, да и не только они, всякие красивые птички прилетают, многих названий не знаю. Совы какие красивые! Не боятся меня», - говорит пенсионерка.

Дом бабы Нади - один на всю деревню.
Дом бабы Нади - один на всю деревню. Фото: правительство Омской области

Дружба с главой региона

Конечно, не забывают о Надежде Архиповне дети, родные, бывшие односельчане. Частенько навещают любимую бабушку. Звонят и порой заглядывают в гости не только близкие. Знакомство с губернатором региона при трагических обстоятельствах переросло в дружбу. Виталий Хоценко не забывает о своём «бывшем временном водителе», частенько звонит и даже приезжал в гости к бабе Наде.

«Губернатор приезжал в гости. Интересуется, как живу, звонил мне, когда морозы сильные стояли, спрашивал, не нужно ли чего. Он меня не забывает. Приятно; я же всю жизнь «в навозе прокопалась», работала на совесть, правда, и награды получала. Мне в своё время парторг предлагал - вступите в партию и будет у вас не один орден, но я считаю, если работать, то работать от души, а не за награды… А Виталий Павлович, наверное, за активность решил меня поощрить», - поделилась Надежда Архиповна.

Жить, чтобы пользу приносить

Действительно, за важные достижения в общественной деятельности и активную гражданскую позицию Надежде Кучумовой присвоили знак отличия «За служение Омской области» третьей степени. Обладательница награды и сегодня без дела ни сидит, принимает участие в жизни области. Так, она голосовала за Омск в конкурсе «Молодёжная столица России».

«У меня ведь внуки молодые, правнуки подрастают, им жить в этом городе. Пусть регион развивается. Надо всем быть активными, а не на диванах с телефонами лежать», - обращается к землякам сельчанка.

"Кабриолет" Надежды Архиповны сейчас на зимовке. Поэтому бабушку сегодня можно застать дома. Фото: Из личного архива/ Пётр Кучумов

Надежда Архиповна присоединилась и к волонтёрам: вяжет и отправляет на передовую носки солдатам.

«Как я могу сидеть спокойно, когда знаю, что люди мёрзнут?! Всё равно мне надо чем-то заниматься, а так хоть пользу принесу. Пять пар уже выслала. Шерсть овечью сын со снохой привозят, пряду сама и покупаю магазинную пряжу. В таком составе носки теплее и прочнее получаются. Сейчас опять пятую пару довязываю, снова пошлю. И письма пишу парнишкам, в носки их вкладываю. Сейчас появилась новая идея, чтобы на видео записали, как я читаю стихи и отправили его бойцам. Хорошо подойдёт стихотворение Константина Симонова «Родина», отрывок из «Поэмы о матери», - поделилась планами собеседница.

С молодости Надежда Кучумова отличалась активностью, оптимизмом и трудолюбием.
С молодости Надежда Кучумова отличалась активностью, оптимизмом и трудолюбием. Фото: Из личного архива/ Пётр Кучумов

Ждёт в гости за подарком

Также баба Надя рассказала, как и где планирует отмечать Новый год и какие желания загадает под новогодний бой курантов: «Новый год давно уже отмечаю одна, накрываю стол, смотрю телевизор, обязательно слушаю поздравления президента и губернатора. Ёлку дома не ставлю, у меня в огороде и ель, и сосна растут, смотри да любуйся. Веточек наломаю, принесу в дом для запаха. Подарочки всем родным приготовила, и для Виталия Павловича припасла. Сама, конечно, к нему не поеду, а если он приедет, то есть у меня что подарить. Желаю, чтобы в Новом году у всех исполнились все пожелания, чтобы все начинания осуществлялись, чтобы все были здоровы. А самое главное - пусть побыстрее закончится специальная военная операция».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах