138

На охрану становись! Кто идёт в добровольный патруль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2015
Дружинники работают вместе с полицейскими.
Дружинники работают вместе с полицейскими. АиФ

Народных дружинников в Омске становится всё больше. Причём под прицел добровольцев попадает не только общественный порядок, но даже наркотики. По наводке ребят на прошлой неделе уничтожены десятки квадратных метров дикорастущей конопли.

«Мы патрулируем территорию совместно с сотрудниками полиции, – рассказывает дружинник Артём Шайтуров. – Но это не значит, что в свободное время я не могу проявить активную гражданскую позицию. Проходя мимо дома № 3 по улице Братской, я обнаружил заросли конопли, позвонил нашему руководителю, после чего сведения поступили в правоохранительные органы».

«АиФ в Омске» выяснил, чем ещё занимаются дружины и кто сейчас идёт в добровольцы.

Казаки и студенты

Основу народных дружин в настоящий момент – составляют казаки и студенты.

«На сегодня в Омске семь народных дружин, две проходят регистрацию, –  рассказывает Андрей Звонов, заведующий отделом по взаимодействию с народными дружинами и координации их деятельности департамента общественной безопасности. – Всего в состав дружинников входит 151 человек».

Откровенно говоря, желающих вступить в народные дружины немного, но в департамент общественной безопасности каждый день поступают звонки от интересующихся деятельностью добровольцев. Люди спрашивают, как проходит несение службы, какие привилегии имеют дружинники. Вопрос со льготами пока не решён, но молодёжь видит в такой деятельности плюсы. Особенно студенты юридических факультетов.

«Мне нравится этим заниматься, потому что это моя целевая деятельность, я вижу в этом смысл, –  признаётся Дарья Баденова, студентка Сибирского профессионального колледжа. – Поэтому я и пошла в дружину, чтобы изучить всю систему изнутри».

Помощь полиции

Деятельность дружин разнообразная – помимо несения патрульно-постовой службы и обеспечения порядка на улицах и в общественных местах, дружинники также могут стоять в оцеплении во время праздничных мероприятий.

«Основная проблема в том, что у дружинников нет полномочий, чтобы самим разбираться с нарушителями порядка, –  сетует Татьяна Бабаева, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Омску. – Да и люди пошли такие, что могут ослушаться даже полицейского, что уж говорить о дружинниках. Поэтому и идёт сотрудничество дружин с полицией. Члены дружины следят за порядком, и если видят какие-либо противоправные действия, сообщают об этом сопровождающим их сотрудникам ППС, а те разбираются с правонарушителями».

Пока члены добровольных дружин ещё не поучаствовали в раскрытии преступлений и уголовных дел, но административные нарушения щёлкают как орешки. За два последних месяца члены дружин помогли полиции выявить более 50 административных правонарушений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах