Примерное время чтения: 10 минут
354

На чистом энтузиазме. Обучение «солнечных» детей доверили волонтёрам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске № 23 02/06/2020 Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе
Наталья Мишенина / Из личного архива

Добровольческая помощь бывает разной: доставка продуктов, наведение порядка в квартире, услуги сиделки или няни. А есть особый вид помощи, требующий много физических сил, терпения и самопожертвования – это забота о детях и взрослых с синдромом Дауна, аутизмом и другими особенностями развития.

Так сложилось, что волонтёрами на этом поприще, как правило, становятся родители особенных детей. Руководитель некоммерческой организации «Планета друзей» Наталья Мишенина рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», почему благотворительность не панацея, зачем обязательно иметь хобби, и почему сарафанное радио - это сила.

Никто кроме нас

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Наталья Леонидовна, сейчас вы ведёте много проектов, развивается три направления помощи детям с ограниченными возможностями. С чего всё началось?

Наталья Мишенина: В 2007 году встретились три мамы, у которых были разновозрастные дети с синдромом Дауна. Они пообщались, поняли, что есть общие проблемы, и приняли решение объединить семьи с такой же проблемой и организовать помощь. Наше объединение было зарегистрировано в 2008 году. На тот момент в нём уже было 13 семей - соратников и сподвижников.

Начали с самого обычного: проводили занятия с детьми по различным развивающим методикам, чтобы дети постепенно стали полноценными участниками общества. Удалось договориться с одним из домов творчества в Кировском округе о бесплатном помещении. Так мы прожили три года. Постепенно к нам присоединились педагоги одного из омских педагогических колледжей, они сами занимались с детьми, приводили своих студентов как волонтёров.

По мере того как количество детей, нуждающихся в помощи, росло, мы всё чётче понимали, что наша работа требует более серьёзного подхода и организации. Первый наш руководитель, Лидия Белова, сняла с себя полномочия. Так в 2010 году я стала руководителем организации; с тех пор придумываю проекты, которые помогают детям с инвалидностью реабилитироваться и социализироваться.

В 2014 году к нам пришла группа родителей, чьи дети имеют расстройство аутистического спектра (РАС), и влились в наши ряды. Так появилась «Планета друзей».

- Получается, что государство само не в состоянии заниматься такими людьми, поэтому отдало проблему на откуп волонтёрам?

- Синдром Дауна - узконаправленный диагноз, дети с ним долгое время считались необучаемыми, поэтому существовала официальная позиция не вкладывать в них никаких усилий. Так что организаций, которые умеют и могут работать с такими детьми, просто не было. Мы же показали, что с «солнечными» детьми можно эффективно работать, и всё не так плохо, как виделось 50 лет назад.

- Реально много детей, нуждающихся в вашей помощи? Их количество растёт?

 - Если исходить из общей статистики по региону, детей с инвалидностью у нас более девяти тысяч, их которых чуть менее 400 человек занимается у нас. К слову, к нам обращаются те, от кого отказались все. Мы не ищем никого, нас находят сами. Сарафанное радио - это сила.

Главная цель - объединить семьи.
Главная цель - объединить семьи. Фото: Из личного архива

- Одна из форм поддержки - благотворительность. Охотно ли вам помогают благотворители, или вы предпочитаете обходиться своими силами?

- Мы не собираем средства для адресной помощи. Я считаю, что если что-то дополнительно приобретать, то для всех подопечных, чтобы не подчёркивать социальную разницу между ними и не плодить ссоры. Поэтому мы стараемся обходиться своими силами, пишем гранты, привлекаем коллег-волонтёров из студенческой среды.

- На государственном уровне что-то делается для взрослых людей с синдромом Дауна и аутизмом? Или этим занимаются только волонтёры?

- Два года назад Минтруд России выпустил рекомендации по сопровождаемому проживанию таких людей. В этом плане стоило бы равняться на Санкт-Петербург, где родительское объединение и спонсор из строительной организации совместно построили жильё для людей с ограниченными возможностями. Это пример для подражания, но в Омске эта инициатива неосуществима из-за более низкого уровня жизни, чем в Питере.

Люди с синдромом Дауна и аутизмом курируются министерством труда и социального развития. Наши региональные власти сейчас модернизируют один из психоневрологических интернатов, чтобы сделать на его территории сопровождаемое проживание. Чиновники не учли того, что жильца интерната не нужно учить самостоятельной жизни: еду ему готовят, постельное бельё и одежду стирают. Для наших подопечных такой вариант решения проблемы не подходит.

Если праздник, то для всех!
Если праздник, то для всех! Фото: Из личного архива

Лучший мотиватор - необходимость

- Сложно было собрать команду?

- Очень сложно. Одно дело набрать штат сотрудников, которые будут работать и получать зарплату, а другое - найти единомышленников, живущих делами организации. Первые пять лет о команде речь вообще не шла. Нас было всего трое, тянущих на себе всю работу: вкладывали свои финансы и всё свободное время. Команда начала складываться, когда у нас появился центр помощи особым детям. Родители приходили, включались в ремонт и оснащение помещений, в подготовку общих мероприятий. Среди них оказались специалисты - дефектологи и логопеды. Постепенно они начали работать не только со своими детьми, но и с другими. Когда мы вместе прошли все эти этапы, команда сложилась.

- В ваши волонтёрские ряды приходят родители детей с ограниченными возможностями и профессиональные педагоги, психологи, дефектологи. Надолго ли они остаются с вами?

- История взаимодействия складывается по-разному. Если человек чувствует, что работа с особенными детьми не его, то быстро уходит. Мы понимаем, что не каждый сможет стать волонтёром, тем более работать с детьми-инвалидами. Несмотря ни на что от нас ушло немного, в основном из-за переезда в другой регион или по семейным обстоятельствам. Все профессионалы пришли к нам по велению души.

- У студентов, как правило, свои волонтёрские объединения. К вам они приходят?

- Из-за специфики работы к нам обычно приходят студенты, которым нужна практика в области логопедии, дефектологии и ЛФК. Они всегда помогают с большим удовольствием: играют с детьми, присматривают за ними. Есть такие, кто задержался у нас на несколько лет.

Каждый ребёнок получает заботу и внимание.
Каждый ребёнок получает заботу и внимание. Фото: Из личного архива/ Наталья Мишенина

- Какой проект из всех своих вы считаете самым удачным?

- Создание центра помощи особенным детям. Этот проект был одним из первых, и он до сих пор развивается. Теперь мы мечтаем о том, чтобы у центра появилось большое помещение. Сейчас он разбросан по городу, существует на трёх площадках.

- Были провальные проекты?

- Совсем провальных не было. Но были такие, которые развивались не так, как планировали. К примеру, в 2015 году мы поставили спектакль в нашей театральной мастерской и должны были везти его в Брест на международный фестиваль. Был объявлен сбор средств на проезд для детей-артистов и их сопровождающих, но нужную сумму так и не собрали. Пришлось просить родителей оплатить поездку. После этого на фестивали подопечных не возим - очень дорого.

- Одно время с театральной студией были проблемы. Сейчас она жива?

- Да, она действует. Сейчас её развивают два волонтёра - актёры Омской драмы Егор Уланов и Игорь Костин. Они уже сделали два спектакля, и ещё два находятся в работе. Ребята быстро влились в наш волонтёрский коллектив, подружились с детьми. И дети к ним тянутся.

Если сердце - доброе

- Как складывается ваша работа в период самоизоляции?

- Занятия с детьми перевели в интернет-сообщество. От родителей пошла волна возмущений, потому что многие подопечные просто не воспринимают такую форму. Также мы нашли новое направление помощи: наши волонтёры стали шить защитные маски. Недавно к нам обратился фонд «Обнимая небо» с просьбой помочь сшить медицинские одноразовые халаты. Сшили безвозмездно. Надо помогать друг другу.

- Есть понятие психологического выгорания. С волонтёрами, как оказалось, такое тоже случается. Как вам удаётся избегать его?

- Мы все люди, и, конечно же, бывают в нашей жизни как белые полосы, так и чёрные. Для психологической разгрузки мы проводим мероприятия: совместные выезды на природу, походы в театры и прочее. Практически у всех есть хобби, многие ходят на фитнес. Лично я отдыхаю на даче.

- Ваша семья вам помогает в работе?

- Вся моя семья работает вместе со мной. Дочь учится в магистратуре и уже третий год помогает мне в организации как педагог. Супруг поддерживал меня всегда, но если до 2018 года он выполнял какие-то разовые работы, то сейчас отдаёт все свои силы нашему объединению.

- Не каждый способен помогать так, как вы. Чтобы стать волонтёром в вашей сфере деятельности, какими качествами нужно обладать?

- К нам не приходят просто так. Все наши волонтёры объединены общей проблемой - особенными детьми, которым требуется специальный уход и забота, или личной историей, которая не позволяет им оставаться в стороне. В работе не обойтись без доброго сердца и искреннего желания помочь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах