383

«Мёртвый дом». Как превратить город в памятник одному каторжанину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске № 6 10/02/2021

2021 год в России посвящён юбилею Фёдора Михайловича Достоевского. До основных торжеств ещё далеко, а это будет ноябрь, и, конечно, особо масштабные намечаются в столицах, однако Омск тоже не останется в стороне.

Причём город может удивить всё мировое сообщество, интересующееся творчеством великого русского писателя. А именно - явить миру несколько неизвестных ранее сохранившихся с той поры зданий, где тот бывал.

Омская инженерная канцелярия

Достоевский характеризовал Омск как «гадкий городишко», и омичей это обижает. Но вот новгородский дачный городок Старая Русса появился у него под названием Скотопригоньевск - согласитесь, неприятное на слух именование. Там описано самое что ни на есть захолустье, которое расположилось на берегах реки-канавы, где только кабаки да церкви. И ничего, любовь к литературному классику здесь безоглядна­. В Старой Руссе сделали музей одного из литературных произведений из великого пятикнижия писателя «Братья Карамазовы», и пытаются придерживаться единой концепции - город как роман. Строят там «карамазовский» маршрут и зовут туристов пройти его от края до края.

В Омске сделать «острожный» маршрут, как предполагают некоторые, вряд ли получится. Многое из того, где бывал Фёдор Михайлович, утрачено навсегда, а то, что осталось, требует ремонта, реставрации или воссоздания с фундамента.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин напомнил, что года три назад, когда стали обсуждать расширение литературного музея им. Достоевского к юбилею, как некий «пожарный» вариант было предложено использовать павильоны «Флоры» в Воскресенском сквере; правда, для экспозиции требуются здания и просторнее, и выше. Тогда-то и обратили внимание на дом № 5 на ул. Победы - это здание генерал-инженера Ивана Ивановича Шпрингера. Причём в одной его части сохранился родной сруб.

Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Достоевский-каторжанин первые месяцы пребывания в остроге работал здесь, что называется, по профилю - это была Омская инженерная канцелярия. Как известно, Фёдор Михайлович по образованию был военным инженером. Сейчас в этом здании находится прогимназия, около 150 детей нужно куда-то переместить. ВООПИиК обратилось к губернатору и мэру, но пока дальше разговоров о создании рабочей группы дело не пошло.

Что касается павильонов «Флоры»: работы продолжаются и даже есть проекты переустройства. ВООПИиК, как структура охранная, против такого решения. На этой территории располагался плац - место, предназначенное для парадов и народных гуляний. В идеале (для исторической правды) павильоны следует снести.

Острог у драмтеатра

В 2016 году на месте бывшего Степного бастиона Омской крепости были обнаружены остатки фундамента зданий; судя по их облику и местоположению - помещений каторж­ного острога. Уже установлено, что это часть казармы и кухни. При этом в ВООПИиК понимают, что воссоздать их полностью не получится - не та градостроительная ситуация. Впрочем, этого и не нужно. Одно из зданий они предлагают сделать «в разрезе», где можно поставить витринное стекло и через него наблюдать экспозицию.

Макет этого можно увидеть в Воскресенском соборе, где воспроизведена реальная обстановка острожного помещения. Есть идея использовать работы художника Георгия Кичигина, написанные к спектаклю «Сцены из Мёртвого дома» Театра живописи.

Правда, есть другой проект - омского архитектурного ателье «РИМ». По словам Никиты Шалмина, там предложено на месте фундаментов сделать стеклянный каркас, и ему это напоминает теплично-парниковое хозяйство. Правда, в «РИМе» пояснили, что это навесы над археологическими находками и всего лишь эскиз.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Шойгу не любит Достоевского?

Ещё один объект - амуничник, или летние арестантские казармы. Они расположены на территории гарнизонного военного госпиталя на ул. Гусарова. Этот объект находится в ведомстве Министерства обороны, к Шойгу и были адресованы все письма ВООПИиК. Ответ удивил: «Использование данных зданий в качестве музеев не представляется возможным». Никто о музее и не просил, три здания казарм находятся на территории закрытой части, и эти казармы нуждаются в ремонте.

«Военные - очень консервативные люди, они ничего не строят и ничего не ломают. Они поддерживают, - прокомментировал ситуацию историк Александр Лосунов. - Вот так они обозный сарай доподдерживали, что его пришлось снести и заново построить. Сейчас на очереди амуничник и летние палаты, там уже крыша упала».

10 общественных организаций поддержали Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, написали совместное обращение к Минобороны. Вдруг там пойдут навстречу и сделают подарок к 200-летию писателя? Всё же он служил и по военному ведомству. Успеть ещё можно - родился Достоевский 11 ноября. Впереди весна, лето и почти вся осень.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах