Примерное время чтения: 14 минут
1235

Мясо из багажника, а ягоды – у бабушки. Чем опасна покупка продуктов с рук?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 22/07/2015
Нет никаких гарантий, что с рук вы купите абсолютно безвредный продукт.
Нет никаких гарантий, что с рук вы купите абсолютно безвредный продукт. / Максим Кармаев / АиФ

Кишечная палочка в последнее время нередко идёт в качестве неприятного бонуса к продуктам, попадающим на омские прилавки. Специалисты экспертной ветеринарной лаборатории Омского референтного центра Россельхознадзора всё чаще выявляют эти бактерии в пищевой продукции.

Буквально на прошлой неделе в срочном порядке было эвакуировано более 400 детей из детского оздоровительного лагеря им. Карбышева. Дети жаловались на недомогание и тошноту. По слухам, смену пришлось досрочно прервать из-за пищевого отравления, и хотя чиновники минздрава и минспорта клятвенно заверяли, что лагерь закрыт по техническим причинам, а у детей диагностировали норовирусную инфекцию, не все омичи в это верят.

Покупать с рук выгоднее, но опасность подхватить инфекцию - выше. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Фекальное заражение!

Дело в том, что перед началом нынешнего летнего сезона официальные разрешения на открытие лагерей отдыха получили далеко не все. Из 850 учреждений санитарно-эпидемиологические заключения получили лишь 812. Кроме того, незадолго до начала летнего оздоровительного сезона несколько детсадов расторгли договоры с поставщиками продуктов. Те собирались кормить детей продукцией не самого лучшего качества.

Но и покупая продукты самостоятельно, не всегда можешь быть уверен, что те не содержат угрозы для здоровья. Только в первом летнем месяце группы кишечной палочки обнаружили в «Адыгейском» и «Мраморном» сырах, «Фермерском» фарше и в одном из производственных боксов на территории региона. Наличие в продуктах бактерий группы кишечной палочки фактически свидетельствует о «фекальном» загрязнении продукта. Человек, который участвовал в приготовлении продукта, плохо помыл руки после туалета. В этом случае высока вероятность того, что в еду попадут возбудители заболеваний, одним из клинических проявлений которых является диарея.

Опасные продукты чаще всего можно найти в местах несанкционированной торговли.

«На днях купили мясо и сметану на стихийном рынке, – рассказывает Алёна Новикова, мать троих детей. – Решили сэкономить. На следующий день всех рвало. Не знаю, что было испорчено, но больше с машин мы покупать не будем».

Однако и на муниципальных рынках картина не лучше. В ходе проверки региональный Россельхознадзор обнаружил на городском рынке 90 кг мяса, которые два предпринимателя реализовывали без каких-либо документов. Проверка проводилась по обращению жителей.

Покупка продуктов с рук - не гарантия здоровья. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Если произошло отравление некачественными продуктами, нужно сохранить чек, если такое возможно. Далее – обратиться к врачу и получить медицинское заключение, а затем с жалобой обратиться в Роспотребнадзор. Если отравились продуктами животного происхождения, то можно и в Россельхознадзор.

Нитраты и у дачников

Очень часто торговцев можно встретить вдоль дорог, там, в пыли и на жаре, они продают всё, что угодно. При этом всё это перевозится в грязных машинах. Редко какой житель села покупает разные прицепы для перевозки навоза и продуктов на продажу.

В первом полугодии ГИБДД и Россельхознадзор вместе провели 84 рейда га территориях города и области, в ходе которых досмотрели 2 688 машин. Из них 1 382 машины перевозили  подконтрольную продукцию. Обнаружилось 136 нарушений, были задержаны до выяснения обстоятельств более 75,5 тонн продукции животного происхождения и поставлено на карантин 114 голов животных, следующих без ветеринарных сопроводительных документов. Нарушители привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 70,5 тысяч рублей.

Омичи предпочитают покупать ягоды, которые якобы выращены практически в домашних условиях без всяческих добавок. Тем не менее, специалисты предупреждают: если нитраты находятся в овощах и фруктах, которые реализуют предприниматели, то, само собой, нет никаких гарантий, что продукты у бабушки, торгующей с ящика, будут без вредных веществ.

Не факт, что у дачников ягоды без нитратов. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Назад в будущее

Не стоит думать, что торговля с земли – единственный источник инфекций и некачественного товара. Нарушения находят и в супермаркетах. Сейчас действуют технические регламенты, которые ужесточили требования к безопасности продукции животного происхождения: на неё обязательно должны быть ветеринарно-сопроводительные документы. Должны соблюдаться условия хранения – только в холодильном оборудовании. Покупателям нужно обращать внимание на дату выработки. У охлаждённой продукции один срок годности, у замороженной – совсем другой. Обязательно должны быть маркировочные ярлыки и упаковка, если она необходима и предусматривается. В этом плане этот год не назовёшь благополучным. В 2014 году было выявлено порядка 1 500 нарушений в части реализации и хранения продуктов, наложено штрафов в рамках административной ответственности на сумму более 5 млн рублей. В 2015 году допущено уже 825 нарушений и наложено штрафов на сумму около 3,5 млн рублей.

Нередко вечером в супермаркетах можно наблюдать следующую картину: охлаждённое мясо лежит с завтрашней датой производства. Это так называемая авансовая маркировка, она незаконна. Если решите пожаловаться на нарушителей, фотографируйте и прилагайте снимки к жалобе в управление Россельхознадзора. Обращения граждан поступают в это ведомство регулярно. Есть активные потребители, которые сами отправляют продукт на лабораторные исследования. Для этого есть референтный центр, областная ветеринарная лаборатория, где каждый по своему усмотрению может провести исследования и приложить их результаты к обращениям. В этом случае ведомство назначает проверку, которую согласовывает с органами прокуратуры, проводит её, отбирает пробы и выявляет нарушения.

Нередко супермаркеты переклеивают маркировки на мясе. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Потребители-экстремисты

Чаще других оказываются нестандартные пробы в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных продуктах, хлебных и кондитерских изделиях.

Немало обращений в общества защиты прав потребителей на молочную продукцию. Именно в летнее время зачастую эти продукты оказываются прокисшими. Много жалоб поступает и на популярные среди дачников колбасные изделия. Но здесь возникает нюанс: очень часто люди сами не соблюдают условия хранения. По словам специалистов, в Омске уже появляются так называемые потребители-экстремисты, которые пытаются получить выгоду и доход, манипулируя законодательством о правах потребителей и преследуя корыстные цели. Зачастую они изначально создают такую ситуацию, чтобы потом получить товар или услугу, а потом ещё и компенсацию. Поэтому надо разделять: человек купил некачественный продукт или этот продукт стал таким в результате несоблюдения температурного режима. А вот определить, когда он испортился, вряд ли получится. При этом потребитель может вернуть некачественный товар в течение всего срока годности продукта.

В последнее время всё больше омичей недовольны сырами, купленными в магазине: вкус у них странный, совсем не тот, что был раньше. По словам сотрудников Роспотребнадзора, сейчас на территории Таможенного союза действуют технические регламенты, в том числе о безопасности молочной продукции. Эти стандарты включают санитарно-химические, биологические, органолептические показатели. По ним и определяется, насколько продукт соответствует набору требований. Нельзя сказать, что Омск завален некачественной продукцией, но, конечно же, несоответствующие техническим регламентам продукты время от времени выявляются. В июне специалисты службы Госветнадзора на одном из омских рынков взяли пробы двух видов сыра, один из них был произведён в Беларуси, а второй выпустил предприниматель из Омской области. В результате лабораторных исследований обнаружились отклонения по микробиологическим показателям: в продуктах нашли кишечную палочку. Теперь на предприятии, которое поставило на рынок опасный сыр, проводится внеплановая проверка. Оно поставлено на особый контроль: на протяжении трёх месяцев будет проверяться каждая партия. В случае повторного нарушения может идти речь о приостановке деятельности.

Проверять срок годности лучше всего сразу в магазине. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

От редакции: Где покупать мясо, рыбу, овощи и фрукты каждый решает сам: взять подешевле на рынке или с машины или подороже в супермаркете. У многих есть свои способы и целые методики для того, чтобы определить, свежий и качественный продукт перед ним или продавец бросил все силы, чтобы создать видимость. Охлаждённую рыбу красят, в замороженную добавляют литры воды, яблоки натирают воском, на мясе ставят завтрашнюю дату даже в, казалось бы, надёжных и проверенных супермаркетах. От всего, конечно, не застраховаться, но есть некоторые правила, которые хоть и не всегда, но уберегут от потери здоровья. Чтобы обезопасить себя от инфекций, которые часто «нападают» на людей летом, нужно пить только кипячёную воду, есть только вымытые фрукты и овощи. Молоко, рыбу и сладкое лучше постоянно держать в холодильнике, летом они портятся гораздо быстрее. Не забывать проверять сроки годности. А от насекомых в квартире нужно сразу же избавляться, они переносят опасные заболевания.   

Кстати
Во многих городах Азии главные улицы спальных районов становятся торговыми кварталами. Множество магазинов работают на первых этажах домов, их прилавки также выносят на тротуар. Здесь продают, как правило, мясо и рыбу. При этом эти продукты продают даже в магазинах, которые расположены в подземных переходах и на станциях метро. На улицах Бангкока путешествует примерно 12 тысяч мобильных прилавков с уличной едой. Что касается Европы, то здесь в последнее время также наметилась подобная тенденция. Часть своего товара местные торговцы тоже выносят на тротуар. При этом возникающие стихийные фруктовые рынки власти поддерживают, а не разгоняют. Торговые сети не могут выстроить со своими клиентами такие отношения, какие есть между уличными продавцами и их покупателями.

Больше животных – больше риск

«Мы присутствуем при забое на всех фабриках региона. На сегодняшний день законодательство не предусматривает, чтобы убойный цех функционировал без контроля государственного ветсанэксперта, – говорит Владимир Плащенко, начальник главного управления ветеринарии Омской области. – На каждом убойном пункте, мясоперерабатывающем предприятии, колбасном цехе или мясокомбинате находятся наши специалисты. Областная ветеринарная лаборатория государственной ветслужбы производит контроль качества производимой продукции. На предприятиях имеется производственная программа, которую тоже согласовывает Госветслужба. Уже готовая продукция проходит ветсанэкспертизу, прежде чем попасть на прилавки.

Для профилактики кишечных и лёгочных инфекций сельскохозяйственным животным и птицам дают антибиотики, поскольку при большой скученности птицы и свиньи, крупный и мелкий рогатый скот подвержен заболеваниям. И чем больше концентрация, чем более массовое производство, тем сильнее риск. Ведь если заболело одно животное, можно потерять несколько тысяч. Например, при выращивании птицы антибиотики даются трижды за 41 день и прекращаются за две недели до убоя. Они выводятся за три дня».

Хранить мясо нужно только в холодильнике. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Проблема не решена

«В этом году, в отличие от прошлых лет, эпизодическая ситуация у нас в области стабильная. Выявлено 16 очагов бешенства, бруцеллёза крупнорогатого скота и инфекционной анемии лошадей – по одному очагу. Раньше в регионе выявлялись такие особо опасные заболевания, как лейкоз крупнорогатого скота, в этом году таких случаев не регистрировали, – рассказывает Надежда Едренина, начальник отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Омской области. – Несанкционированной торговлей в Омской области занимаются в основном, конечно, обычные граждане. В летний период мясо, молоко, молочная продукция, сметана, творог продаются на каждом шагу. В течение 10 лет мы проводим еженедельные рейды как с муниципалитетом, так и в районах области вместе с сотрудниками УВД. И самостоятельно еженедельно выезжаем при каждом удобном случае по всем округам, знаем популярные места. По Административному Кодексу штраф для физлиц составляет всего лишь 500 рублей. То есть, мы приехали, выявили нарушение, изъяли и уничтожили опасную продукцию, не прошедшую санэкспертизу и не имеющую никаких ветеринарно-сопроводительных документов, а через какое-то время продавец придёт опять или просто поменяет место дислокации. Но в Омской области в этом плане есть сдвиги: с 2012 года были внесены изменения в Кодекс Омской области об административных правонарушениях. Муниципальной власти, согласно статье 61.2, дано право по пресечению несанкционированной торговли в местах, не установленных для этого органами местного самоуправления. Эта статья позволяет штрафовать граждан на 1-5 тысяч рублей, в случае повторного нарушения – 5 тысяч рублей, должностных лиц – 5-10 тысяч рублей, юрлиц – 15-30 тысяч рублей. Муниципальные власти тоже должны проводить эту работу. Пока проблема всё ещё остаётся, она не решена».

Хлеб тоже является продуктом, от которого можно подхватить инфекцию. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Количество жалоб растёт

«Мы работаем над тем, чтобы не допустить поступления на рынок некачественной продукции, в этом году уже были изъяты из оборота крупные партии мясной продукции. В том числе мясо говядины – не соблюдались условия хранения, соответственно снижалось качество, – объясняет Ольга Екимова, начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области. – Аналогичный случай произошёл с крупной партией сливочного масла: оно находилось на складе с авансовой накруткой. Крупные партии были изъяты из оборота, и соответствующая информация была направлена и в правительство Омской области, в администрацию города. В семи случаях были выявлены продукты, запрещённые к ввозу: сыр производства Литвы и Германии, польские яблоки, киви из Италии и испанский виноград. Данная продукция изымалась и забраковывалась, вся она конфискована по решению суда. Эта продукция запрещена в принципе к реализации на территории РФ. Из всех проверок, которые проводились в сфере реализации пищевой продукции, в 90% случаев выявляются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Составлено 616 протоколов, в настоящее время наложено административных штрафов на 5,195 млн рублей. По количеству обращений наблюдается рост. За аналогичный период прошлого года было 170 письменных обращений на качество продуктов питания, в этом году уже 270.

У кого покупать продукты каждый решает сам. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Штраф должен быть неподъёмным

«Инициатором появления статьи в Кодексе Омской области об административных правонарушениях был наш союз потребителей, – поясняет Евгений Рабинович, председатель Омского союза потребителей «Щит». – Это было непросто, было жесточайшее сопротивление. Теперь, когда её всё-таки приняли, установили штрафы, оказалось, что некому их накладывать. У нас отделы потребительского рынка в администрациях очень малочисленные – по 2-3 человека. Введение этой статьи должно было убить двух зайцев: и прекращение несанкционированной торговли, и пополнение бюджета. Депутат Провозин очень точно выразил суть проблемы: штраф должен быть неподъёмным. Тогда исчезнут все эти нарушения. 500 или 1 000 рублей – это всё баловство, он должен быть 50-100 тысяч рублей.

Жалуются нам на всё, например, несколько раз в день говорят о том, что в замороженных речных или морских продуктах очень много воды. Есть документ, который указывает, что льда должно быть не более 5%, но об этом никто не знает. Людям необходимо самим обращать внимание на то, что они покупают. Есть право выбора: либо покупать качественные продукты в проверенных магазинах, либо дешёвые «пельмени из котятины» с земли. Была у нас недавно одна экзотическая жалоба. К нам пришёл человек, который приобрёл десять банок шпрот. Одну он вскрыл, и там оказалось непонятно что. Он принёс эту банку к нам и потребовал, чтобы мы заставили продавца съесть все остальные девять банок».

Перед употреблением овощи нужно тщательно мыть, даже если они куплены с рук. Фото: АиФ/ Максим Кармаев
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах