24 января во всём мире отмечают День эскимо. Нет человека, который бы не знал, как оно выглядит – сливочное мороженое в шоколадной глазури, обязательно на палочке. Некоторые так и говорят: «эскимо на палочке». Откуда оно взялось и как его приготовить, рассказываем на omsk.aif.ru.


Пять килограммов на человека
Вторая версия. Шарль Жерве, создатель завода сыров, продавал такое мороженое в парижском кинотеатре, где показывали документальный фильм про эскимосов. Один зритель назвал это мороженое эскимо. Но выглядеть так, как мы привыкли, оно стало в 1935 году, тогда его стали выпускать на деревянной палочке.
Третья. Эскимо существует несколько тысячелетий. Древнеримский император Нерон любил этот десерт.
Четвёртая. Эскимо пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, который им напоминал костюм эскимосов. По аналогии и сливочное мороженое было в шоколадном «комбинезоне».

В этом же году (по другой версии в 1937-м) эскимо появилось и в СССР, по информации некоторых источников – по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Он был уверен, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого, которое обладало лечебными и диетическими свойствами.
Сначала мороженое делали на ручной машинке, автоматизированное производство запустили на Московском хладокомбинате № 8 в 1947 году. Тогда заработала фабрика мощностью 25 тонн в сутки. Советское эскимо славилось свои вкусом и качеством, его производили на основе отборных сливок. Многие до сих пор помнят его вкус и сравнивают с сегодняшним мороженым, конечно же, не в пользу последнего. Именно поэтому многие фабрики называют эскимо на советский манер: «По ГОСТу», «Советское», «Московское», «Ленинградское», «СССР», «На сливках», а также упаковывают в пергамент.

Рецепт по-домашнему
Эскимо необязательно покупать, его можно сделать дома самим. Возможно, оно напомнит родственникам вкус «того самого» советского мороженого.
Сначала готовим сливочный пломбир. Смешиваем в кастрюле 130 гр сахара, ванильный сахар по вкусу и 50 гр сухого молока. Постепенно помешивая вливаем 400 мл жирного молока - 3,2% или 3,6% и ещё 100 мл смешиваем с 15 гр кукурузного крахмала.

Смесь в кастрюле доводим до кипения, после вливаем крахмал и размешиваем, пока смесь не загустеет. После проливаем через сито, накрываем плёнкой, ждём, пока остынет.
Взбиваем сливки, смешиваем с молочной смесью. Раскладываем по формочкам и помещаем в неё палочки. Убираем в морозилку на несколько часов.
После готовим глазурь. Для неё можно смешать растопленный шоколад и масло – по 300 граммов. Либо вместо шоколада растопить масло какао на водяной бане, добавить порошок какао и немного сахара
Достаём мороженое, окунаем в глазурь и ждём, пока она застынет. В морозилке раскладываем на бумаге для выпечки.
Можно окунуть мороженое в молочный шоколад, тогда сюда стоит добавить молоко или сливки.
Кроме того, не обязательно строго следовать рецепту – добавьте в глазурь орехи, а в само мороженое – ягоды, джем или шоколадную крошку. Или вовсе замените классический шоколад на белый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть