Примерное время чтения: 3 минуты
2506

Молочный ликбез. Как выбрать качественный продукт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 18/10/2017
Обращайте внимание на маркировку молочной продукции.
Обращайте внимание на маркировку молочной продукции. pixabay.com

Молоко - один из немногих продуктов, без которого хозяйки зачастую просто не могут накормить семью. Каши, запеканки, выпечка, кисели, в конце концов - чай с молоком! Множество блюд без молока не приготовить. Кроме того, молоко сопровождает нас буквально с первых дней жизни, и, чтобы оно приносило пользу, к его выбору нужно подходить особенно тщательно.

Какой сорт?

Во-первых, нужно запомнить, что молоко и молочный напиток - не одно и то же. Молоко - полезный природный продукт, оно содержит питательные вещества и витамины. Молочные напитки получают из сухого молока с добавлением воды, и пользы в них для организма нет. Само же молоко делится на три сорта: высший, первый и второй.

«Самое качественное - молоко высшего сорта, к нему требования ГОСТа строже, –рассказывает главный технолог молзавода Наталья Кирьянова. – Чем выше сорт, тем чище молоко и продукция из него. А когда молоко чистое, без бактерий, оно и скисает медленнее. Вывод: чем выше сорт молока, тем дольше срок его хранения».

Другой критерий, на который стоит обратить внимание, - местонахождение завода-производителя. Согласитесь, что молоко, произведённое в другом регионе, должно каким-то образом попасть к нам на прилавки, а потом на стол потребителю. Для этого необходимо время, часто немалое. Местный же продукт может оказаться на столе потребителя буквально в день производства.

Кроме того, о местных производителях больше информации. А информированность – это залог осознанного выбора. Ещё один плюс местных производств – возможность посмотреть вживую, как делают продукт. Сегодня честные производители делают своё производство открытым, проводя экскурсии на заводы. Все желающие могут прийти и своими глазами увидеть весь цикл производства.

Проверяйте информацию

Перед покупкой всегда проверяйте дату изготовления и срок хранения. Покупайте «молочку» только в специализированных торговых точках. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, не приобретайте товар. Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Помните: чем герметичнее и безопаснее упаковка, тем дольше срок годности продукта.

Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав не всегда соответствует наименованию. Не забывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожная масса, сыр и сырный продукт – это разная и по качеству, и по составу продукция.

Перед покупкой внимательно ­осмотрите внешний вид продукта: если увидите фрагменты плесени, слизи и т. д. – возвращайте товар продавцу не раздумывая. Не покупайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или напечатана слишком мелким шрифтом.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Кроме того, сегодня можно найти информацию в Интернете о любом производителе. Роспотребнадзор регулярно публикует списки фальсификаторов, а Россельхознадзор ведёт список честных. Будьте внимательны! Проверяйте, если сомневаетесь.

В чём разница между ГОСТом и ТУ
ГОСТ - государственный стандарт - самые строгие правила и нормативы качества. Их разрабатывает государство. В создании ГОСТа участвуют многие институты, предприятия, эксперты. Проводятся многочисленные эксперименты, тесты, испытания. ТУ - технические условия - более мягкие правила. Их устанавливает сам производитель. Они могут меняться в зависимости от условий производства и состава продуктов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах