aif.ru counter
192

«Миниатюрист - это призвание». В Омске есть музей миниатюрной книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске №31 31/07/2019

Второй в России и единственный в Сибири просветительский центр, в котором регулярно проходят выставки мини-книг, открылся в Омске в 2017 году.

Сегодня это один из самых крупных музеев, ведь в нём хранятся тысячи редких материалов, собранных библиотекой в течение ста лет.

Вторую часть экспозиции составляют экспонаты «омского Левши» Анатолия Коненко - обладателя сертификата Книги рекордов Гиннесса. Большинство его микроминиатюрных работ можно рассмотреть только под микроскопом.

Экскурс в историю

Первая миниатюрная книга появилась ещё во времена античности. Тогда она имела форму глиняной плитки с текстом, свитка из пергамента или папируса. Затем были берестяные грамоты и уменьшенные в размере кодексы. Если сейчас подобные книги изготавливаются с помощью печатных станков, то раньше создание такого произведения требовало кропотливой работы, на которую уходило несколько лет. К тому же считалось, что заниматься этим творчеством могут только настоящие мастера. Рукодельнику требовалось написать текст, снабдить его иллюстрациями и вручную скрепить страницы. В далёкие времена миниатюрные книги изготавливались только на заказ и позволить себе такую роскошь могли лишь состоятельные люди.

Издание занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Издание занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Позже, в XVIII-XIX веках, значение литературных произведений в миниатюре несколько трансформировалось. Представители высоких сословий часто брали их с собой в поездки и на отдых, ведь книжка легко вмещалась в маленькую сумку или карман. На курортах нередко организовывали целые клубы поклонников мини-изданий. Люди собирались в холле отелей, делились своими читательскими пристрастиями и обменивались литературой.

«Конечно, во все времена ценители таких необычных изданий использовали их по-разному, - говорит специалист Омского музея миниатюрной книги Юлия Титова. - Некоторые люди с удовольствием читали их, другие просто покупали самые ценные экземпляры для коллекций».

Следует отметить, что многие известные личности были поклонниками миниатюрных трудов. Так, Наполеон Бонапарт всегда возил с собой учебник путешественника в кожаном футляре, а Леонид Брежнев держал мини-книги в своём рабочем столе и с удовольствием показывал иностранным коллегам.

Миниатюрные издания в наши дни

Сегодня концептуальные книжки до сих пор в почёте, множество библиофилов собирают и читают уменьшенные варианты произведений. В разных странах мира существуют уникальные музеи, сотрудники которых из поколения в поколение передают работы мастеров переплётного дела. Омский музей миниатюрной книги, расположенный в здании библиотеки им. А. С. Пушкина, не стал исключением. Специалисты признаются, что у них огромный фонд работ книжников-миниаюристов, который не вмещается в выставочный зал, поэтому экспозиции постоянно обновляются.

Самая старая миниатюрная книга - «Польская антология поэзии», датированная 1833 годом. Этот экземпляр представляет наибольшую ценность. Несмотря на то, что изданию уже больше 186 лет, оно отлично сохранилось. Другая книга, которой восхищаются все посетители, - «Коран». По предположениям экспертов, она была создана в середине XIX века. Это издание легко вмещается в спичечный коробок или же маленький подарочный футляр.

Больше всего в миниатюрных книгах людей привлекает необычный формат, удобное хранение и перемещение. Чаще всего их используют в качестве сувениров. Нередко мини-издания выпускаются в нескольких экземплярах, имеют небольшой тираж. Однако 100 копий - это уже много для такого литературного труда.


Самая старая миниатюрная книга, которая содержится в музейной экспозиции, - «Польская антология поэзии» 1833 года.


«Есть работы, которые вообще не имеют тиража, - рассказывает специалист музея миниатюрной книги Юлия Малашенкова. - Например, Анатолий Коненко делает всё в единственном варианте. Но здесь уже скорее речь идёт об искусстве, чем о чтении».

Создать книгу может каждый

Сотрудники музея мини-книги часто проводят мастер-классы по изготовлению необычных изданий. Любой желающий может прийти в библиотеку попробовать свои силы в роли книжника-миниатюриста.

Фото: АиФ/ Юлия Миленина

В период летних каникул сотрудники музея устроили серию творческих уроков. Наш корреспондент посетила один из сеансов и изготовила собственную миниатюрную книгу. Оказалось, создать такой шедевр не очень сложно. Для этого требуется распечатанная модель книги с пронумерованными страницами, картон, нитки, иголка и клей. Для начала необходимо разрезать листы будущего издания, прошить их, а затем приклеить твёрдую картонную обложку. По желанию в дальнейшем её можно украсить бисером, бусинами или же скрап-бумагой. Эксперты также советуют использовать чернила, чтобы придать книге более винтажный облик, затонировав страницы. Дополнить работу рекомендуется маленькой книжной закладкой, которую можно вырезать из картона и раскрасить. После всех проделанных процедур книгу стоит отправить под пресс примерно на полчаса. Всего на изготовление уходит не больше двух часов.

Фото: АиФ/ Юлия Миленина

«На наши мастер-классы приходят преданные ценители книг, - признаётся Юлия Титова. - Сейчас для них это просто хобби, которое в будущем может перерасти в профессию. А вообще, я думаю, что миниатюрист - это призвание».

Однако только на первый взгляд кажется, что труд издателя мини-книг не такой уж сложный. Помимо любителей существуют профессионалы своего дела, для которых изготовление миниатюр - смысл жизни. Так, омский художник Анатолий Коненко увлекается созданием микропроизведений уже почти 40 лет. А совсем недавно мастер создал так называемую «нанокнигу», прочитать которую можно только под ультрафиолетовыми лучами.

Работы «омского Левши» пользуются популярностью не только в России, но и по всему миру. Например, во французском городке Монтелимар есть музей миниатюр мира, где выставлены работы Анатолия Коненко. Когда он приезжает в этот населённый пункт, его всегда на самом высоком уровне встречают мэр и представители местной власти.

Фото: АиФ/ Юлия Миленина

«На бесплатных мастер-классах мы даём лишь базовые знания, которые можно совершенствовать самостоятельно, - говорит Юлия Малашенкова. - Мы здесь не верстаем книгу, а просто сшиваем. У настоящих мастеров на работу уходит несколько лет. Но в век новых технологий любой желающий может сделать всё самостоятельно, хотя раньше для этого требовались печатные станки».

Музей миниатюрной книги всегда открыт для посетителей. Его сотрудники готовы делиться информацией из истории мини-изданий, устраивать экскурсии для омичей и гостей города, знакомить их с уникальными экземплярами.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах