Примерное время чтения: 12 минут
942

Метеориты и минералы, ямбы и хореи. В Омске вспоминают Петра Драверта

Активнейшая пора научной деятельности связана с Омском, в 1918 – 1940 годах он работал в высших учебных заведениях города.
Активнейшая пора научной деятельности связана с Омском, в 1918 – 1940 годах он работал в высших учебных заведениях города. Туристский информационный центр Омской области

Геолог, исследователь метеоритов, палеонтолог, археолог, писатель и поэт, а ещё педагог, краевед, общественный деятель – всё это об одном человеке. Таких ещё называют энциклопедистами. Пётр Людовикович Драверт публиковал научные работы и литературные труды, участвовал в экспедициях. В результате были собраны богатейшие образцы минералов и горных пород, он открыл несколько месторождений. Исследовал фосфориты Омско-Тарского Прииртышья, известковое сырье и местный бурый уголь. В течение многих лет занимался изучением Тунгусского феномена. К этому добавим – политический ссыльный при царе и враг народа при Советской власти.

Дравертовские чтения


Принимает конференцию Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина. Именно сюда в 1967 году поступили книги из личной библиотеки Драверта. Объём коллекции насчитывает 2 538 экземпляров, хронологические границы книжного собрания – 1763 - 1945 гг.

Пленарная часть чтений. Пленарная часть чтений. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

К 140-летию со дня рождения учёного и поэта в Омске проводят II Всероссийскую научно-практическую конференцию «Дравертовские чтения». На этот раз событие посвящено деятельности библиотек, музеев и архивов в области краеведения, комплексному изучению и использованию книжного наследия. Приветствуя участников конференции, директор «Пушкинки», кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Омской области Александр Ремизов напомнил, что первые «Дравертовские чтения» провели пять лет назад. Тогда научная общественность обсуждала влияние учёного на развитие краеведения, говорили о книге, как феномене культуры, а также о книжных памятниках: как их хранить, изучать и описывать. На этот раз в центре внимания - краеведческая деятельность библиотек, в особенности, её современные подходы и тенденции развития. «Первые «Дравертовские чтения» состоялись в 2014 году, надеемся, что и вторые будут столь же продуктивными успешными», - сказал директор главной библиотеки области.

Пётр Людовикович Драверт влюбился в Сибирь, хотя попал сюда не по своей воле.
Пётр Людовикович Драверт влюбился в Сибирь, хотя попал сюда не по своей воле. Фото: Commons.wikimedia.org

Министр культуры Омской области отметил значимость имени самого Драверта для Сибири и России в целом. «Я тоже немножко краевед, для меня лично участие в чтениях почётно. Очень важно, что мы это имя сохраняем, что мы исследуем его наследие и вообще всё, что касается тех занятий и тех направлений научной мысли, которыми занимался он», - сказал Юрий Трофимов.

В официальной части своё слово сказал председатель Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин. «От имени нашего отделения, от имени геологов, рад приветствовать участников конференции. Очень хорошо, что научные изыскания, Драверта, его жизненная позиция и поэтический дар востребованы и продолжается изучение его исследований, творчеств а и биографии. Кто для нас Драверт? Это человек, который попал в Сибирь волею случая. Он ничего о ней не знал. Но он сначала для себя открыл наш край, а потом для всех нас. Говоря о нашем Прииртышье, отмечу, что есть берег Драверта, по нему ходят геологи, туристы и узнают о нём. Он – человек - экспедиция, Пётр Людовикович не боялся пространства, трудностей, он был настоящий полевик! И всё, что он нам оставил в сухих научным статьях и в поэзии – пример открытия мир для себя и других», - сказал Игорь Вяткин.

Драверт (крайний справа) беседует с якутами. Фото 1900-х годов.
Драверт (крайний справа) беседует с якутами. Фото 1900-х годов. Фото: Омский государственный историко-краеведческий музей

Среди участников конференции были преподаватели омских вузов, доктор исторических наук, профессор ОмГУ им. Достоевского, председатель Общественного Совета библиотеки Пушкина, заслуженный работник высшей школы РФ Николай Томилов призвал традиции продолжать, а доктор исторических наук, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, член Совета Союза краеведов России Валентина Рыженко рассказала об особой роли библиотек в сохранении наследия Петра Драверта. «Мы продолжаем заниматься изучением самых разных аспектов нашей истории  и нашей культуры. «Дравертовские чтения» – это то, что нам необходимо понять, изучая наше прошлое через судьбы замечательных представителей минувших эпох. Сама проблематика чтений тесно связана с краеведением, с культурой; главное во всем этом – библиотеки. В краеведческой деятельности они имеют огромнейшее значение – это центры духовной жизни и очень хорошо, что эти центры в новых условиях продолжают работать и притягивать к себе внимание», - сказала она.

Книжное наследие Драверта.
Книжное наследие Драверта. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Пётр Людовикович Драверт

Он родился в 1879 года в Вятке в семье чиновника польского происхождения Людовика Станиславовича Драверта. Говорят о семейной легенде, по которой произошла фамилия. В Польше было две реки – Драва и Верта, будто по ним и стал род называться Дравертами. Отец будущего учёного был потомком пленного наполеоновского офицера, который остался в России после Отечественной войны 1812 года. Был он юристом, увлекался этнографией и историей. Мать умерла рано, когда Петру было 13 лет. Она - то привила любовь к поэзию и всячески поощряла первые стихотворные опыты своего сына.

Драверт - гордость Сибири.
Драверт - гордость Сибири. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

В 1899 году Драверт поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского государственного университета. Поступить-то поступил, но не окончил так сразу, увлёкся революционными идеями. В феврале 1901 года он был первый раз арестован за участие в демонстрации студентов и выслан в Пермскую губернию, но, спустя несколько месяцев, вернулся. В 1906 году его вновь арестовывают. Драверт был вторично сослан. Теперь уже в Якутию. Кстати, председателем сессии Казанской судебной палаты, которая решала судьбу молодого человека, был его родной отец.

В ссылке он занялся делом, исследовал природные ископаемые в Якутском, Олёкминском и Вилюйском районах. Изучал устье и побережья реки Лены, соляные озёра Баян-Кель и Абалах. В 1911 году его работы попались на академику Вернадскому, тот ходатайствует и молодого учёного направляют в ссылку в Томск под гласный надзор полиции, а чуть позже ему разрешили завершить учёбу в Казанском университете. Это спустя 15 лет после поступления!

Драверт был любопытным человеком.
Драверт был любопытным человеком. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Активнейшая пора научной деятельности связана с Омском, в 1918 - 1940 годах он работал в высших учебных заведениях города. Большую часть – в аграрном, сейчас это ОмГАУ им. П. А. Столыпина. Он принимал участие в первой советской метеоритной экспедиции, составил каталог ярких болидов, наблюдавшихся в Западной Сибири. Исследовал природное явление – аномальные звуки, которые сопровождают полёт метеоритов, и дал ему имя «электрофонные болиды», которое стало в научной среде общепринятым. На это время приходятся его открытия в археологии, так на  на юго-восточном берегу озера Жасыбай Драверт в одном из гротов обнаружил и описал наскальные рисунки. Он пишет стихи и повести, состоит в писательском союзе.


90-лет назад 1 марта 1929 года в Омской области наблюдался яркий болид, который видело множество очевидцев. Было высказано предположение, что он мог выпасть на Землю. Профессор Драверт обнаружил метеорит спустя почти восемь лет. Главный фрагмент весом около шести кг был найден в деревне Хмелевка в бочке с квашеной капустой. Метеорит употреблялся сельской семьёй в качестве гнета за неимением других камней.


Во время Великой Отечественной войны им были созданы нужнейшие для военной промышленности работы о полезных ископаемых, в которых велась речь, в том числе, и о снабжении фронта и тыла минеральными заменителями вместо дефицитного натурального строительного сырья. В последние годы жизни он работал в краеведческом музее, преподавал минералогию юннатам.  

Берег Драверта - уникальное геологическое образование на правом берегу Иртыша, расположенное в Горьковском районе.
Берег Драверта - уникальное геологическое образование на правом берегу Иртыша, расположенное в Горьковском районе. Фото: Туристский информационный центр Омской области

В 1920-30-е годы его арестовывали органы ВЧК-ОГПУ. Впервые – в 1921 году, когда чекисты вплотную занялись колчаковской агентурой, оставшейся в Омске. Тогда проверяли всех членов российских политических партий, оказавшихся по тем или иным причинам в бывшей столице Сибири. Эсеровское прошлое Драверта могло стать причиной того ареста. В 1931 году  Драверт был арестован в составе небольшой группы омских учёных, заподозренных «в участии в контр-революционной вредительской организации». В 1938 году был арестован и расстрелян сын Петра Драверта – Леонид. Умер учёный в Омске 12 декабря 1945 года. На его похоронах преподаватель пединститута, знаменитый архивист Николай Васильевич Горбань произнёс речь на на латыни. Так договорились старые добрые друзья когда-то - панихидную речь оставшийся в живых сотоварищ напишет, используя классический научный и литературный язык. 

«Сибирь», Омск, 1922 г.

Тебе одной мои напевы —

Стране холодной, но живой,

Где мною брошенные севы

Созрели к жатве полдневой,

Твоим горам — мои молитвы,

Снегам равнин — печаль моя;

Ни в снах любви, ни в буре битвы

Тебя забыть не в силах я...

В твоих реках — мои стремленья,

В твоей тайге — моя душа.

Ведет меня тропа оленья,

И манят звоны камыша.

Кочуя на твоих просторах,

Где ветры мой разносят стих,

То ковылей ловлю я шорох,

То скрежет лиственниц твоих.

В часы ночей покойно-белых

Впиваюласковый их свет,

И в камни скал оруденелых

Влюблен от юношеских лет...

Лучась на сопках охлажденных,

Гори, небес полярных ширь.

Сквози в строках, тобой рожденных,

Моя великая Сибирь!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах