Примерное время чтения: 7 минут
424

Меняет человеческие души. Как спасает кошек и собак хрупкая женщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске № 10 08/03/2023
Кошек в приюте под сотню.
Кошек в приюте под сотню. / Ольга Тингилёва / личный архив

Забрать котёнка с улицы, подобрать у магазина больного кота, год учить заново ходить кошку, безжалостно выброшенную на обочину после наезда автомобиля, пристроить щенка, вылечить собаку - её любовь к животным постепенно переросла почти в профессию.

И профессию эту можно назвать героической - Ольга Тингилёва спасает души: собачьи, кошачьи и человеческие. Именно такие люди меняют мир. Она хозяйка омского мини-приюта «ЗооСпас».

Хвостатые аМурчики

Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Ольга, сколько сейчас на вашем попечении животных? Как они к вам попадают?

Ольга Тингилёва: «ЗооСпас» - приют для кошек и собак; у меня дома в Порт-Артуре живут 50 животных, 30 собак обитают в частном доме на Телевизионке. В Амурском посёлке наше сугубо кошачье подразделение, оно расположено на территории нежилой застройки. Раньше это был приют «Клео­патра», его бывшая хозяйка больше им не занимается, я взяла на себя всю ответственность.

Здесь ­обитает около 30 хвостов. Это наш аМУРский филиал. И, наверное, сюда я перевезу из дома всех своих кошек.

- Вы знаете клички всех своих подопечных?

- Нет, конечно. Их было очень много; клички придумываем сообща, но уже не хватает фантазии. Вот девочка с теплотрассы, отморозила ушки и лапки. Лапки отошли, а ушки нет, так она стала Лапкой. Есть котик Сёма, его забрала с улицы Семашко.

Попадают к нам по-разному: подбираем, спасаем. Недавно разбирали кошек из квартиры, хозяйка которой по­пала в аварию. Жильё съёмное, владелец категорически велел всех забрать либо выкинет их на улицу. А вот мейн-кун Буся - «дочь» мобилизованного. Хозяин не успел пристроить питомицу - сборы были стремительными. Отдал друзьям, кошка какое-то время жила в магазине, потом попала в «ЗооСпас». Есть 15-летний «отказник»: стал привередничать, а хозяевам такие проблемы оказались лишними.

- Часто отдают домашних животных?

Люди -такие звери, что способны выкинуть самое красивое животное.
Люди -такие звери, что способны выкинуть самое красивое животное. Фото: личный архив

- Бывает. Говорят, что заплатят, но от этого в приюте больше места не станет!

Одна-две коробочки

- Вы давно кошками занимаетесь? Ну понятно, что всю жизнь, ведь вы про них всё знаете…

- В 2010 году мы переехали из квартиры в частный дом с двумя старыми кошками. Потом у магазина кто-то поставил коробочку с котятами, я забрала. Потом другую такую же. Детей вела в школу, увидела - собаки кошку рвут. Отбила, забрала. И пошло-поехало...

Но собственно приют - с 2016 года. И началось всё с собак. Тогда ещё работало Спецавто­хозяйство, где собак умерщвляли. Мы забирали псов у отловщиков, выкупали, содержали на конюшнях вет­института. Поняли, что дорого. Нашли частный дом и всех собак туда перевезли. С этого, можно сказать, всё и началось.

- Для приютов больше подходят именно дома?

- Нет, квартиры. Они удобнее, там есть вода, тем более горячая. У нас в Амуре только холодная, убирать сложно - руки стынут. Так что потом мы снимали квартиры. У знакомой была на пятом этаже трёхкомнатная, начали туда свозить кошек, но соседи оказались против.

В приюте всегда много животных. Одних пристраивают - других подбирают.
В приюте всегда много животных. Одних пристраивают - других подбирают. Фото: личный архив/ Ольга Тингилёва

В какой-то момент муж мне сказал, чтобы везла всех домой. Сначала избавились от ванной комнаты, вместо неё оборудовали кошатник. А дальше по­шло по наклонной. (Смеётся.). Я предложила мужу сделать в подвале вольеры. Так постепенно отвоёвываю пространство, вернее, животные отвоёвывают.

Разговаривать с животными

- Кстати, регистрировать где-то приюты обязательно?

- Нет, во всяком случае, пока. Даже если мы зарегистрируемся, нужно понимать, что это даст. Оформиться как НКО? Но это подразумевает образование какого-то фонда, уставный капитал, руководящий состав, бухгалтерию, отчётность. Проблем и так хватает.

- Наверное, во-первых, это деньги? Сколько вы за всё платите?

- За аренду помещения - 14 тыс. руб. в месяц, коммуналка отдельно. Для 60 кошек нужно около 100 кг сухого корма, стоит это примерно 30 тыс. руб. Далее упаковка паучей (корм в пластиковых пакетиках с донышком. - Ред.) по 500 руб. за 25 штук. Влажный корм идёт старикам, больным и котятам. Помимо прочего, нужны лекарства, витамины, моющие средства. Наполнители тоже берём на оптовке - 400 руб. за мешок. Плюс затраты на стерилизацию, ветеринарные услуги, транспортные расходы. На  всё требуются финансы.

- Вы, наверное, уже точно знаете все болячки собак и кошек?

- Я покупаю ветеринарные вебинары, общаюсь с врачами. А вообще схема лечения одна и та же: вколоть, помазать, закапать. Это всё опытом нажито.

- А по профессии вы кто?

"Дочь" мобилизованного мейн-кун Буся. Фото: личный архив/ Ольга Тингилёва

- Я специалист широкого профиля! (Смеётся.) По образованию я бухгалтер, а ещё педагог дополнительного образования.

- Многие кото- и собаковладельцы со своими животными разговаривают, а другие над ними смеются. Как вы считаете, надо ли разговаривать с животными?

- Конечно! Я не раз ловила себя на том, что рассказываю кошке о чём-то, и мне это необходимо больше, чем ей!

ДОСЬЕ
Ольга ТИНГИЛЁВА. Родилась в Омске, детство провела в Надыме, юность - в Новомосковске Тульской области. В 2003 году вернулась в Омск. Хозяйка мини-приюта для кошек и собак «ЗооСпас», автор «Записок зооволонтёра». Ведёт юмористические рубрики «Злыдня дня» и «Доска позора».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах