Примерное время чтения: 6 минут
265

Медовый спас богатый урожай припас. Омские пчеловоды завершают медосбор

Мёд не только вкусное, но и полезное лакомство.
Мёд не только вкусное, но и полезное лакомство. pixabay.com

14 августа православные верующие отмечают первый из трёх Спасов – Медовый – самый сладкий церковный праздник. В старину на Руси считалось, что в этот день бортники должны собрать со своих ульев весь мёд, иначе его растащат чужие пчёлы. Первую партию природного лакомства несли в церковь для освящения и только после этого мёд подавался на стол.

Лучше всего хранить мёд в сотах.
Лучше всего хранить мёд в сотах. Фото: Из личного архивa/ Андрей Хатенович

Современные пчеловоды такую традицию не соблюдают, однако Медовый Спас считают своим «профессиональным» праздником.

Житель Тевриза Андрей Хатенович рассказал корреспонденту omsk.aif.ru о жизни своих подопечных летающих тружеников, от чего зависит урожай мёда, а также о целебных свойствах «правильного» природного продукта.

Андрей Хатенович с пчёлами дружит с детства.
Андрей Хатенович с пчёлами дружит с детства. Фото: Из личного архивa/ Андрей Хатенович

Пчелиная деревенька

С пчёлами Андрей Хатенович дружит давно. С детства помогал отцу на семейной пасеке, хорошо знаком с повадками насекомых-тружеников, устройством их быта и организацией работы.

С пчёл можно брать пример в трудолюбии. Чтобы приготовить 100 гр. мёда пчела облетает до 46 тыс. км
С пчёл можно брать пример в трудолюбии. Чтобы приготовить 100 гр. мёда, пчела облетает до 46 тыс. км Фото: Из личного архивa/ Андрей Хатенович

«Их трудолюбию можно позавидовать, вот с кого надо брать пример. Трудятся без всяких совещаний, каждый член пчелиной семьи знает свою обязанность и успешно её выполняет. Работают на общий результат», - шутит Андрей.

От своих подопечных в работоспособности хозяин нисколько не отстаёт. Основное место работы – пожарная часть, а досуг проводит на собственной пасеке. В его пчелиной деревеньке, расположенной в лесу, в 15 км от дома, полсотни разноцветных ульев.

Пчелиная деревенька Андрея Хатеновича насчитывает 50 домиков-ульев.
Пчелиная деревенька Андрея Хатеновича насчитывает 50 домиков-ульев. Фото: Из личного архивa/ Андрей Хатенович

Для полосатых чёрно-жёлтых жителей здесь настоящий рай – растительность и травы на любой вкус, огромное и практически постоянное разноцветье. Нектара на всех хватит, а значит и мёда будет запасено в достаточном количестве.

Пора в отпуск

«Пчёл разводим карпатской породы, они более приспособлены к сибирским условиям. Хорошо переносят зимовку и продуктивны. Этот год выдался урожайным на мёд, поспособствовала тёплая сухая погода в период основного цветения трав. Мы собрали около двух тонн золотого продукта. Обычно за сезон качаем дважды. Природные условия позволяют не сеять травы-медоносы, хватает и дикорастущих. Сибирский таёжный мёд чаще всего бывает из липы, кипрея, осота, гербенника и клевера. Он обладает ароматным, насыщенным, очень сладким вкусом и отлично укрепляет иммунитет», - говорит пчеловод.

Ежедневная норма потребления мёда около 50 гр. Съеденные две-три столовые ложки сладкого лакомства заменяют суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Натуральный пчелиный продукт оказывает аккумулирующее воздействие на иммунитет.

Соты в ульях сегодня полны ценного продукта, а новые рамки ставить уже поздно. Травы отцвели, световой день становится всё короче, основной взяток закончился, поэтому пора завершать медосбор и начинать готовить пчёл к зимовке.

После Медового Спаса медосбор заканчивается, а пчёл начинают готовить к зимовке.
После Медового Спаса медосбор заканчивается, а пчёл начинают готовить к зимовке. Фото: Из личного архивa/ Андрей Хатенович

От её благополучного прохождения зависит урожай будущего года. Необходимо обеспечить пчёл кормом в достаточном количестве, обработать от клеща, утеплить ульи. В октябре маленькие труженики в своих домиках переедут в закрытый «павильон» - омшаник, там они пробудут до нового трудового сезона, который на севере области начинается в апреле.

Как выбрать правильный мёд?
Главный показатель качества мёда – влажность, чем она ниже, тем лучше. Мёд можно растворить в воде, добавить туда каплю йода. Если в продукте есть примеси в виде муки или крахмала раствор приобретёт синеватый цвет. О ненатуральности продукта расскажет и его густота. К зиме весь мёд густеет, а потому если вам предлагают в осенне-зимний сезон жидкий мёд, то скорее всего он разбавлен глюкозным сиропом. Определить качество по цвету практически невозможно, ведь он зависит от растений. Однако тёмный мёд подделать сложнее, к тому же он считается более полезным. Помогут определить подделку вкус и обоняние. Привкус жжёного сахара или карамели – признак того, что мёд подвергали температурной обработке. Мёд должен передавать аромат сырья, из которого он произведён.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах