14 августа православные верующие отмечают первый из трёх Спасов – Медовый – самый сладкий церковный праздник. В старину на Руси считалось, что в этот день бортники должны собрать со своих ульев весь мёд, иначе его растащат чужие пчёлы. Первую партию природного лакомства несли в церковь для освящения и только после этого мёд подавался на стол.
Современные пчеловоды такую традицию не соблюдают, однако Медовый Спас считают своим «профессиональным» праздником.
Житель Тевриза Андрей Хатенович рассказал корреспонденту omsk.aif.ru о жизни своих подопечных летающих тружеников, от чего зависит урожай мёда, а также о целебных свойствах «правильного» природного продукта.
Пчелиная деревенька
С пчёлами Андрей Хатенович дружит давно. С детства помогал отцу на семейной пасеке, хорошо знаком с повадками насекомых-тружеников, устройством их быта и организацией работы.
«Их трудолюбию можно позавидовать, вот с кого надо брать пример. Трудятся без всяких совещаний, каждый член пчелиной семьи знает свою обязанность и успешно её выполняет. Работают на общий результат», - шутит Андрей.
От своих подопечных в работоспособности хозяин нисколько не отстаёт. Основное место работы – пожарная часть, а досуг проводит на собственной пасеке. В его пчелиной деревеньке, расположенной в лесу, в 15 км от дома, полсотни разноцветных ульев.
Для полосатых чёрно-жёлтых жителей здесь настоящий рай – растительность и травы на любой вкус, огромное и практически постоянное разноцветье. Нектара на всех хватит, а значит и мёда будет запасено в достаточном количестве.
Пора в отпуск
«Пчёл разводим карпатской породы, они более приспособлены к сибирским условиям. Хорошо переносят зимовку и продуктивны. Этот год выдался урожайным на мёд, поспособствовала тёплая сухая погода в период основного цветения трав. Мы собрали около двух тонн золотого продукта. Обычно за сезон качаем дважды. Природные условия позволяют не сеять травы-медоносы, хватает и дикорастущих. Сибирский таёжный мёд чаще всего бывает из липы, кипрея, осота, гербенника и клевера. Он обладает ароматным, насыщенным, очень сладким вкусом и отлично укрепляет иммунитет», - говорит пчеловод.
Соты в ульях сегодня полны ценного продукта, а новые рамки ставить уже поздно. Травы отцвели, световой день становится всё короче, основной взяток закончился, поэтому пора завершать медосбор и начинать готовить пчёл к зимовке.
От её благополучного прохождения зависит урожай будущего года. Необходимо обеспечить пчёл кормом в достаточном количестве, обработать от клеща, утеплить ульи. В октябре маленькие труженики в своих домиках переедут в закрытый «павильон» - омшаник, там они пробудут до нового трудового сезона, который на севере области начинается в апреле.