6323

Массовый исход. Почему омичи навсегда покидают свой город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аиф в Омске 27/03/2019
Александра Горбунова / АиФ

Власти, бизнес и общественность бьют тревогу: население региона начало сокращаться быстрыми темпами. Уезжают профессионалы, без которых область просто не поднять. Как остановить этот процесс, а ещё лучше  - повернуть его вспять?

По данным Росстата, за 2018 год население Омска сократилось на 12 тысяч человек. Это чистая миграционная убыль. Для сравнения: в 2017 году область покинули 9299 жителей. Это происходит на общем фоне снижения рождаемости.

Гордиться нечем

Когда Александр Бурков только приехал в регион принимать дела, сразу сообщил, что первоочередная задача омских властей «остановить отток населения с территории Омской области. Надо предпринимать целый комплекс мер, начиная с создания более комфортной среды для проживания». По его словам, в Омске есть высокий научный, промышленный, культурный, образовательный потенциал, который необходимо использовать с умом. Тем не менее изменений к лучшему нет. Наоборот, в 2018 году в Омске зафиксировано падение промышленного индекса на 2%, цены в среднем повысились на 3,9%. Приплюсуем к этому инфляцию и низкие зарплаты. К этому можно добавить высокую закредитованность омичей - сейчас кредитная задолженность составляет около четырёх бюджетов Омской области. Неудивительно, что из региона бегут.

По расчётам специалистов Росстата, при сохранении миграционных тенденций к началу 2027 года в результате естественной и миграционной убыли численность населения Омской области уменьшится до 1,882 млн человек.

Фото: АиФ/ Андрей Новиков

Кто виноват и что делать?

В основе любой активности лежит практическая выгода - экономическая или социальная. Человек всегда будет искать место, где ему комфортно. С другой стороны, не каждый способен резко изменить свою жизнь, переехав в другой регион. По мнению доктора политических наук, профессора Инны
Ветренко
, более мобильными являются три возрастные категории людей: абитуриенты, молодые специалисты и профессионалы среднего возраста.

- Абитуриенты оканчивают школу, набирают высокие баллы по ЕГЭ и уезжают поступать в вузы других регионов или даже стран. При этом они влекут за собой родителей, так как многие из них не готовы отпускать своих детей на чужбину. Из выпускников омских вузов, как правило, уезжают наиболее успешные и перспективные - таких немало. Третья группа - работоспособное население среднего возраста, обладающее высоким культурным и экономическим потенциалом. Таких переезжает гораздо меньше, но это очень опасная для региона волна миграции, поскольку эти люди тянут за собой родителей, детей и других родственников. Как правило, уезжают лучшие кадры, выхолащивая сферы управления, производства и пр., - рассказала Инна Ветренко. - Проблема заключается в том, что удержать этих специалистов какими-то единичными мерами невозможно, здесь нужна комплексная программа, начиная от политического уровня и заканчивая бытовым.

Одной из причин миграции, помимо низкого уровня заработка, общественник и эколог профессор Сергей Костарев видит в плохой экологии региона и невозможности реализовать общественные инициативы.

- В Омске одна из самых сложных ситуаций по заболеваемости онкологией. Понятно, что думающий человек, заботящийся о своём здоровье, постарается уехать из опасной для здоровья зоны. Но окружающая среда не только природа, это та комфорт­ная среда, которую всё никак не могут создать, - подчеркнул Костарев. - Я придерживаюсь мнения, что жители города должны сами создать такую среду, которая бы их устроила, но у нас нет механизмов её создания. Хотя эти механизмы существуют в рамках общественных инициатив. Мы умеем генерировать и развивать инициативы, но когда доходит до администрации, до вопроса внедрения идей, чиновники молча действуют по своему усмотрению. Так, я сам лично относил проекты развития городских пространств, мне кивали, соглашались, а потом стало известно, что документы были утеряны. Вместе с этим откуда-то возникли новые инициативы, которые не были вы­двинуты общественниками, одна из них - создание на Оми цветочного фонтана. Для чего он нужен? Зачем  предлагается? Кому?


Омская область находится на последнем, 85 месте среди регионов по уровню миграционной убыли


По мнению общественника, бюрократия губит все инициативы. До тех пор пока не будет разработана чёткая связь между инициативными жителями и администрацией города, которая и должна-то существовать исключительно для того, чтобы эти инициативы реализовывать, город не пре­образуется, а инициативные люди продолжат уезжать.

Нужна поддержка

В итоге мы имеем то, что имеем: молодые и инициативные люди покидают Омск. Чтобы остановить волны миграции и повернуть их вспять, к решению проблемы необходимо подойти комплексно. И начать нужно с молодёжи, а именно с создания новых бюджетных мест в вузах, повышения уровня профессионального образования.

- Нужна адекватная система социальной поддержки, система гарантированного трудоустройства, открытые социальные лифты, лифты во власть и лифты для построения карьеры, - резюмировала Инна Ветренко.

Потеря квалифицированных кадров невосполнима. Нужно выращивать их заново - вряд ли получится переманить с других территорий. Сергей Костарев видит единственное стратегическое преимущество Омской области - это соседний Казахстан, откуда к нам едут абитуриенты. Наша задача - дать им хорошее образование и оставить перспективных молодых специалистов в Омске. Но чтобы молодёжь оставалась в регионе, мало дать достойную зарплату. Ещё должна быть активная социально-культурная среда. Эта задача общества в целом. Людям нужно создавать условия, чтобы они могли реализовать свои амбиции, проекты, начинания.

Помимо того что Омск считается солнечным городом, он  просто создан для стартапов. По мнению генерального директора «Севен Битс» Анны Тарасенко, наш город - это свободная территория для бизнеса: никакой конкуренции, приходи и твори что хочешь, никто мешать не будет. Тормозят только барьеры в собственной голове.

Демография в цифрах

Елена Шорина

- Демографические показатели Омской области оставляют желать лучшего. Так, в 2018 году на 19 704 родившихся пришлось 22 946 умерших. Естественная убыль населения составила 3242 человека. По сравнению с 2017 годом в 2018-м зарегистрировано меньше браков - 11 527 против 13 074, но и уменьшилось количество разводов - 6911 и 7926 соответственно, - рассказала руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена Шорина. - Миграционная убыль населения в 2018 году составила 11 198 человек. Омичи уезжают в основном в другие регионы России.

Что касается стран ближнего и дальнего зарубежья, то в Беларусь омичей уехало на

Кстати
В современном мире процессы резкого роста миграционных потоков характерны для многих регионов, особенно для промышленно развитых стран, где наблюдается спад рождаемости и демографического роста коренного населения. На фоне сокращения рождаемости, старения населения и растущей потребности в высококвалифицированных специалистах миграция является одним из важных ресурсов экономического и социального развития. Большинство таких стран, как Швеция, Норвегия, Франция, Великобритания, Германия, сформировали либеральную политику открытых дверей для мигрантов. Однако сторонники такого подхода недооценили свои возможности. Круг проблем, возникающих с необходимостью интегрировать мигрантов в общество принимающей страны, вскоре стал рассматриваться значительной частью государств и населения как угроза экономической и социальной стабильности, культурному развитию и национальной идентичности.
64 человека больше, чем приехало, также наблюдается отток в Украину, Узбекистан, Германию, Китай, США и Великобританию. Вместе с тем увеличился поток мигрантов в Омск из Казахстана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Италии, Турции.

История в помощь

Дмитрий Петин

- Миграционные процессы -это  естественная составляющая жизни общества, - отметил к. и. н., главный архивист Исторического архива Омской области Дмитрий Петин. - Обращаясь к истории нашей страны и Омского региона в частности, можно выделить примечательные закономерности. Так, в 1906–1909 гг., как результат реформы Столыпина, наблюдался значительный приток населения в наш регион из европейской части России. В годы Первой мировой и Гражданской войн мы вновь отмечаем активный приток людей. Население Омска выросло тогда с 120 до 500 тысяч человек. Многие из приехавших были эвакуированными или беженцами. Не скрою, многих прельщал столичный статус белого Омска. В годы Великой Отечественной войны значительная волна новых поселенцев прибыла в регион вместе с эвакуированными предприятиями.

Таким образом, можно сказать, что в течение ХХ века Омский регион в силу своих экономических и ресурсных возможностей выглядел в большей части притягательным для переселения сюда.

Зачем ехать ­­в Омск?

Орис Брут

- Мы сейчас уткнулись в ошибку изначальных координат. Омичи переезжают же не откуда-то, а куда-то. У людей не сформирован смысл переезжать в Омск. К примеру, в Москву едут за деньгами, в Питер - за культурой, а в Омск - зачем? Сбежать из Казахстана? Согласитесь, эта реальность не впечатляет.

В целом непонятно, зачем переезжать в Омск. Из Омска - да, всем понятно, и осуждать людей, которые ищут себе место под солнцем, мы просто не можем, потому что каждый волен жить там, где хочет, тем более если ему предложили лучшие условия и работу. Здесь встаёт вопрос не гражданских инициатив и медийного освещения, а вопрос осознания города как такового: к примеру, Новосибирск - столица Сибири, а Омск - что?

Орис Брут,
блогер (настоящее имя Владимир Лифантьев)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах