Примерное время чтения: 4 минуты
407

Мамам вход воспрещён! Как проходит очередной осенний призыв в армию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске № 43 27/10/2021
Сборные пункты считаются чистой, безковидной зоной.
Сборные пункты считаются чистой, безковидной зоной. / Евгения Обымахо / АиФ

Спортивная сумка, тёплые вещи и прощальный поцелуй от матери - таким запомнят октябрь более двух тысяч омских призывников.

Кампания по призыву на воинскую службу стартовала в начале месяца. Даже коронавирусная пандемия не помешает омичам отдать долг родине.

Под микроскопом

Коронавирус внёс свои коррективы в привычный осенний призывной процесс. Парни, словно сотрудники лаборатории, обязаны соблюдать меры предосторожности - носить маску, перчатки и медицинские бахилы, пользоваться антисептиками и измерять температуру. В омском военном комиссариате ограничили число призывников в дни явки - не более 10 человек в военкомате.

«Когда возникают единичные случаи заражения, главное - правильно среагировать, - отметил казачий генерал, войсковой атаман Сибирского казачьего войска, заместитель председателя правительства Омской области, генерал гвардии-лейтенант Геннадий Привалов. - Необходима изоляция, изучение и углублённое обследование больного и принятие решения по всем контактным связям».

Особняком в проблеме военного призыва в ковидных условиях стоят родители. Сборные пункты считаются чистой, безковидной зоной, куда традиционно пытаются прорваться мамы и папы будущих солдат. Понять их, конечно, можно - не каждый день сыновья уезжают в далёкие края учиться бегать и стрелять. Однако в ведомстве поспешили успокоить волнующихся родственников.

«Призывники на 100% обеспечены самым необходимым: им предоставят тёплые вещи, туалетные принадлежности, сим-карты, персональные банковские карты. Не надо нести пирожки и другие продукты», - объяснил военный комиссар Юрий Мешавкин.

Качеством питания и санитарными условиями заинтересованы не только родители, но и общественники. По словам председателя совета солдатских родителей Любови Любовой, волноваться не о чем.

«В течение трёх дней пребывания призывников мы проверяем санитарное состояние жилого помещения. Смотрим, есть ли туалетная бумага, мыло и другие вещи. В столовой трёхразовое питание такое, что многим даже и не виделось: и соки им дают, и масло сливочное, и кондитерские изделия. В спальнях чистейшее постельное бельё».

Ставим прочерк

Призывники с перенесённым туберкулёзом на службу не призываются. Такое решение внесено в Постановление Правительства РФ № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Несколько лет назад молодые люди с остаточными изменениями в лёгких могли служить в армии, сегодня дорога в воинскую часть для них закрыта. Парни с сердечно-сосудистыми заболеваниями проходят тщательное обследование: ЭКГ, флюорографическую проекцию, с помощью которой оценивают не только состояние органов дыхания, но и сердца. При жалобах на здоровье молодым людям будет проводиться суточное измерение артериального давления, температуры и велоэргометрия. Кроме того, тщательные медицинские обследования исключают возможность обойти систему военного призыва.

«В последнее время мы наблюдаем рост организаций, которые оказывают «помощь» в освобождении от армии. Как правило, такие конторы занимаются составлением документов, в которых указаны все жалобы призывника. Вне зависимости от этих бумаг его отправят на медицинское обследование в соответствии с указом губернатора. Документы этих организаций только портят мнение о призывнике: медицинские учреждения показывают реальные результаты состояния здоровья. Гражданин теряет крупную сумму денег, но всё равно идёт на призыв», - объяснил комиссар Мешавкин.

Откуда и куда?

Омские призывники чаще всего попадают в сухопутные войска, однако среди них имеются исключения. Так, некоторые парни получат возможность проходить службу в военно-морском флоте (около 90 человек), в научных ротах пройдут подготовку молодые люди, чей средний балл аттестата не ниже 4,5. В спортивные роты проходят отбор участники резервного состава олимпийской сборной страны. А в Президентский полк попасть можно в период весеннего призыва.

При наличии аттестата из колледжа или вуза можно миновать обязательный призыв и отправиться защищать родину по контракту. Начальник пункта отбора по контракту, подполковник Эдуард Тимирбулатов отметил, что новобранцы-контрактники обязаны пройти четырёхнедельный «курс выживания».

«Первый контракт рассчитан на два года - два дня по контракту засчитывается как один день по призыву. Контрактники получают денежное довольствие от 25 тыс. руб. Это сумма без надбавок. Военнослужащий может получать и по 100 тыс. в месяц, а ещё 300 тыс. на покупку квартиры и весь соцпакет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах