Чтобы воспитывать молодое поколение, помогать получать знания, развиваться умственно, физически и творчески, приходится вкладывать в это душу. Именно так и делает одна омская семья на протяжении многих лет.
Реализовывать план о создании своего детского сада мать Ольга Ивановна и Наталья Андреевна Осиповы решили ещё в 2004 году.В этом году омичи стали победителями в номинации «Семейное дело» губернаторской премии «Семья года».
Руководитель классической гимназии и сети детских садов Ольга Осипова рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», насколько важна семья при создании собственного дела, с какими сложностями сталкиваются частные дошкольные учреждения и какова цена трудов педагога.
Недетское дело
Дарья Суржан, «АиФ в Омске»: Ольга Ивановна, как возникла идея создать сеть детских садов?
Ольга Осипова: Не люблю называть это дело сетью, всё-таки речь идёт о детях, а не о магазине. Скажем так, это наши филиалы. Имея за плечами большой опыт работы с детьми и, главное, огромное желание открыть именно свой детский сад, подобрав
команду единомышленников, мы много лет назад открыли наш первый сад.
- Что необходимо вкладывать в такое непростое и ответственное дело, чтобы оно приносило свои плоды?
- Всю любовь, всю душу и, конечно, большие денежные средства. Кроме того, необходимо учитывать потребность наших родителей в качественном образовательном ресурсе. Я специально избегаю слов «образовательные услуги», потому что это не услуги парикмахера или сапожника - мы создаём ресурс, воспитываем и образовываем детей.
- Поддерживает ли вас государство?
- Практически все детские сады были открыты при поддержке правительства Омской области, за что я очень признательна, потому что на собственные и заёмные средства было бы непросто это всё организовать. До определённого времени мы расширяли сады, а потом поняли, что нужна преемственность, то есть продолжение нашей образовательной системы, и в 2017 году открыли классическую гимназию. В этом году мы отметили трёхлетний срок работы нашего большого педагогического коллектива.
- Сколько детей получают знания в ваших учреждениях?
- В школе на сегодняшний день обучается более 180 человек, при открытии было 48, а в детском саду - около 250 детей.
- С какими сложностями вы столкнулись в начале работы?
- Первая сложность, о которой хочется упомянуть, это непонимание, кто мы такие: некоммерческая организация с коммерческой системой оплаты налогов. До сих пор мы не развели эти понятия. Мы считаемся некоммерческой организацией и не можем получать кредиты в банке, потому что нас не кредитуют. И при этом мы платим налоги, как любая коммерческая организация. Это первое, с чем мы столкнулись в начале нашего пути. На развитие организации постоянно были нужны деньги, поэтому приходилось обращаться за заёмными средствами.
- А какие трудности возникают на сегодняшний день?
- Отток населения. С 2015 года люди стали уезжать в огромном количестве. Сейчас миграция не прекращается.Также происходит сокращение численности воспитанников.
Можно выделить ещё одну проблему - сейчас уже нет такого спроса на детские частные сады, в том числе из-за обнищания населения. Бедных людей становится всё больше. Люди, которые занимаются бизнесом, имеют какие-то накопления, уезжали, уезжают и, наверное, будут уезжать из Омска в другие регионы.
Смысл жизни
- Были ли мысли полностью передать дело дочерям?
- Думаю, что когда-то я оставлю свою работу по причине возраста и мои дети будут продолжателями дела. Об «Умнице» ещё услышат и наши внуки, и правнуки.

- Я очень хочу, чтобы они процветали. Чтобы процветали частные детские сады и школы. Чтобы у моих коллег всё получалось, несмотря на трудности. Чтобы государство шло навстречу и помогало им. Чтобы детки ходили туда и были счастливы, как и их родители. Конечно, всего этого добиться непросто. Но, несмотря на все сложности, я всё равно благодарна судьбе, что так случилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть