aif.ru counter
04.10.2016 11:57
6266

«Не люблю борщ». Испанский шеф-повар о русской кухне, Сибири и семье

Хавьер готовит для голливудских звёзд, а ему самому дома готовит Марина.
Хавьер готовит для голливудских звёзд, а ему самому дома готовит Марина. © / Александра Горбунова / АиФ

Хавьер Альяга работает шеф-поваром в компании Ritz-Carlton – международной сети отелей класса люкс, в которых останавливаются голливудские звёзды. Испанец готовил для Кэмерон Диас, Рианны, Джастина Бибера, Шакиры с мужем Пике и других.

Шеф-повар признаётся, что ему неважно, для кого он готовит.
Шеф-повар признаётся, что ему неважно, для кого он готовит. Фото: Из личного архива

«Пике больше похож на деревенских людей, он ест всё. При заказе блюда он говорил: «Удивите меня, я хочу хорошо покушать». Джастин Бибер тоже был простым клиентом, потому что заказал фаст-фуд. Рианна ела пасту, рис и рыбу. А вообще я не заостряю внимание, когда мне говорят, что нужно готовить для какой-то звезды. Моё дело – приготовить хорошо, неважно для кого. В ресторан отеля, где я сейчас работаю, звёзды приезжают каждый день», - рассказывает Хавьер.         

По его словам, иногда клиенты просят привезти им устрицы из Франции, фуа-гра с гор, и к этому они привыкли. Но, в основном, звезды заказывают морепродукты, потому что знают, что в Испании они свежие и качественные.   

Омичка в Испании

Пять лет назад Марина работала директором по маркетингу фитнес-студии в Омске и поехала в отпуск в Испанию. Там ей предложили работу бармена в отеле; немного подумав, девушка согласилась.     

«В Омске у меня была хорошая должность, но иногда я могла работать по 16 часов. А в Испании мне сказали, что я буду стоять четыре часа за барной стойкой и наливать коктейли. Я подумала, что мне ещё не так много лет, и если работа мне не понравится, то я всегда успею вернуться в Россию. Так я проработала одно лето, и мне понравилось», - рассказала Марина.

После этого девушка трудилась в Испании в сфере маркетинга, туризма. А спустя некоторое время окончила языковую школу в Барселоне, чтобы работать переводчиком.   

Голливудские звёзды заказывают чаще всего блюда из морепродуктов.
Голливудские звёзды заказывают чаще всего блюда из морепродуктов. Фото: Из личного архива

Судьбоносная встреча

Марина и Хавьер познакомились на вечеринке. Оказалось, что они работают в соседних отелях. Шеф-повару приглянулась русская девушка, и он начал за ней ухаживать. Испанец старался удивить её своим кулинарным искусством. Он готовил ей форель с клубничным соусом и мясо в шоколаде.      

«Через полгода он мне сделал предложение. Это нетипично для испанцев, потому что они обычно встречаются лет десять и рано не женятся», - рассказывает Марина.

Хавьер признаётся, что в его жизни настал момент, когда он понял, что он должен жениться на Марине. А вот семья Хавьера сначала отнеслась к его выбору негативно, думая, что у русской корыстные цели. Но потом они познакомились с ней и её родными, и полюбили Марину.    

У них была скромная свадьба на пляже, где присутствовали только самые близкие люди. Теперь готовит в основном Марина, потому что меньше всего Хавьеру хочется трудиться ещё и дома. Жена знакомит его с русской кухней, но не все блюда ему приходятся по вкусу. Например, испанец терпеть не может борщ.

Хавьер всегда думает о том, как можно улучшить то или иное блюдо.
Хавьер всегда думает о том, как можно улучшить то или иное блюдо. Фото: Из личного архива

«Я не совсем понимаю, что такое русская кухня. Например, плов похож на блюда индийской кухни. Главное отличие в том, что у русских блюд очень насыщенный вкус. Какие-то блюда мне готовила жена. Мне нравятся пирожки с картошкой, мясо с картошкой, а борщ не люблю. В этом супе есть свёкла, я её не ем. Хотя сам рецепт неплохой», - признаётся шеф-повар.

Марина, смеясь, рассказывает, как однажды она принесла из магазина копчёную скумбрию, которую Хавьер взял двумя пальцами из холодильника и попросил есть «это» на террасе или на улице, чтобы рыба не лежала в холодильнике рядом с другими продуктами. 

Сейчас они  живут в Барселоне. По словам Марины, ей нравится жить в Испании, потому что там тёплый климат, а люди - открытые и доброжелательные.

Испанец в России

 

В этом году испанец впервые побывал в России: вместе с женой они приехали в Омск. Хавьер назвал Омск серым городом.

«Я хотел увидеть Сибирь, потому что нам много рассказывали, что здесь леса и снег. Омск очень серый город, дорог вообще нет. Тут много старых зданий. При этом очень красивые церкви, это сюрприз», - говорит шеф-повар.     

Испанскому шеф-повару не нравится русский борщ.
Испанскому шеф-повару не нравится русский борщ. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Удивило испанца также и обслуживание в омских ресторанах. По его мнению, официанты стараются излишне угодить клиентам, и ведут себя неестественно.

«Интересно, какую философию здесь имеют рестораторы. Как клиент я вижу, что официанты очень напряжены, потому что хотят угодить. Из-за этого мне не понравилось ни в одном ресторане. Я нигде не смог расслабиться. Думаю, что надо просто делать свою работу и вести себя более естественно», - поделился Хавьер.  

По его словам, в Испании официанты одинаково обслуживают и людей, у которых нет денег, и голливудских звёзд, так как все хотят себя чувствовать в ресторане комфортно и расслабленно.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество