aif.ru counter
324

Личный опыт. Как работает обычный участковый?

Корреспондент omsk.aif.ru провела день с участковым, чтобы это выяснить.

Каждую поступившую заявку участковый должен отработать.
Каждую поступившую заявку участковый должен отработать. © / Ксения Белодедова / АиФ

Отдел полиции № 7 в Нефтяниках. Именно здесь с десяти утра до восьми вечера уже четвёртый год работает участковый, лейтенант полиции Сергей Янкин.    

Как в сериале

«Участок у нас сложный. К нам относится несколько университетов, Первомайский рынок, откуда поступает большое число заявок по поводу краж, конечная остановка «Ул. Бархатовой», несколько торговых комплексов, Красноярский тракт, сами знаете, какие там проблемы, много гаражных кооперативов, детских садов и школ», - поясняет Сергей Янкин.   

По его словам, в день в отдел поступает от 3 до 10 заявок, каждую из которых необходимо отработать. Участковый признаётся, что каждый день у них новые истории, «как в сериале».

Помимо выездов по заявкам, в задачи участкового входит исполнение материалов дополнительных проверок, то есть выяснение той или иной информации по заявлениям граждан или сообщениям в дежурные сутки, проверки подучётной категории граждан, среди которых ранее судимые лица и семейные дебоширы.

По вечерам с участковым на заявки выходят двое народных дружинников – неравнодушных граждан, которые помогают в работе полицейским.

«Мы являемся свидетелями при любом протоколе. Одно дело, когда надо искать свидетелей, другое – когда они рядом стоят», - говорит бригадир «Добровольной народной дружины» Галина Гладунова.

Участковый интересуется, почему пенсионерка завалила дорожку мусором.
Участковый интересуется, почему пенсионерка завалила дорожку мусором. Фото: АиФ/ Ксения Белодедова

Гора мусора

Отправляемся на первую заявку. Жители дома жалуются на пенсионерку, которая постоянно заваливает мусором проход около школы. Рядом с домом, где живёт женщина, проложена асфальтовая пешеходная дорожка. Чуть дальше, между школьным забором и деревьями есть протоптанная тропинка. По мнению пенсионерки, все должны ходить только по асфальтированной дорожке.

«Складирование мусора – это административное правонарушение. Понимаете?»  – спрашивает участковый.

«Зачем эта дорожка нужна? Рядом же асфальтированная!» – не понимает пенсионерка. 

Через пару минут к диалогу присоединяется другая пенсионерка, которая живёт в этом же доме.

«Помогите нам, сделайте что-нибудь! Со всех помоек мусор тащит сюда! Мы от неё так устали уже!» – возмущается женщина.

Затем она начинает нецензурно выражаться, размахивать тростью и угрожать своей соседке. Участковый просит всех успокоиться. После небольшой перепалки женщина все же обещает убрать мусор с прохода.

Кто там?

Отправляемся по следующему адресу. Соседи жалуются на то, что по утрам кто-то постоянно стучит по батарее. Звоним в квартиру, но нам никто не открывает. У соседей выясняем, что пожилая женщина воюет с соседями, у которых маленький ребёнок, создающий, по её мнению, много шума. При этом малыш мешает только ей, всем остальным особых неудобств он не доставляет.

Выходим из подъезда. Начинается дождь. Бежим до машины, чтобы доехать до другого дома, - пешком идти далеко. Подъезжаем к дому на улице Менделеева.

«Это легендарный дом. Через день к нам отсюда заявки поступают. А вот и хулиганы», - улыбается Сергей Янкин.

Из окна первого этажа выглядывают трое потрёпанных мужчин, которые, увидев участкового, сразу прячут сигареты. Среди них Сергей узнаёт своего надзорного, который состоит на учёте из-за того, что употребляет наркотики. Заходим к его матери, спрашиваем о поведении её сына, - та отвечает, что всё хорошо. Это значит, что пока ничего не употреблял. Однако выясняем, что недавно её сын сломал ногу, - выпрыгнул из окна первого этажа.

«Николай, что с ногой? Где гипс?» – спрашивает участковый.

«Как где? Сам снял, надоел», - отвечает Николай. Сам идёт, прихрамывая.   

Сергей Янкин вздыхает, идёт в другую квартиру в этом же доме, - проверить заявку от соседей, которые жаловались на шум от других жильцов. Ни одну заявку участковый не может оставить без внимания.

К концу дня, насмотревшись на всё это, у меня остаётся только один вопрос к участковому: не потерял ли он веру в людей.

«Наоборот, я только сейчас начал в них верить, -  говорит Сергей, - часто встречаются хороших, которые помогают другим бескорыстно».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Как вы относитесь к тому, что Ваш муж(жена) храпит во сне?