aif.ru counter
314

Лес, воздух и новый руководитель. Чем запомнился Год экологии в Прииртышье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 06/12/2017

Эти слова бесконечно произносили с экранов телевидения начальники разных рангов, о них писали газеты и их обсуждали экологические активисты и даже политически грамотные бабушки во дворах.

Этилмеркаптановое проклятие

Экологическая тематика стала мейнстримом в общественном пространстве с самого начала года. Но радоваться тут нечему, ведь виновниками растущего интереса в Омске стали отнюдь не мероприятия Года экологии, а скорее местные процессы, идущие с ними вразрез. И они были явно более яркими, чем акции активистов. Во всяком случае, мало кому их россиян в других регионах в этом году удалось на протяжении более чем месяца дышать этилмеркаптаном или наблюдать реалити-шоу о том, как сотрудники регионального управления Росприроднадзора, чиновники и общественники с газоанализаторами наперевес носятся по городу в поисках источника выброса вредного вещества. А потом долго и упорно на берегу буферных прудов в промзоне городка нефтяников спорят о том, является ли источником выбросов градообразующее предприятие или нет. А если всё-таки да, то выгодно ли об этом знать? 

К сожалению, ответ на этот вопрос не получен до сих пор. Хотя весь этилмеркаптановый сыр-бор в активной фазе разыгрывался ещё в феврале-марте. До поры до времени чиновники регионального правительства и не форсировали поиск ответов. В политике региона властвовали покой и равнодушие, расшевелить которые удалось лишь после смены губернатора Виктора Назарова на врио губернатора Александра Буркова.

Последний сразу после назначения (если ещё не в Кремле, то уж точно в самолёте, летящем в Омск) озаботился местной экологией. В итоге в первый же рабочий день вновь назначенный руководитель провёл энергичное совещание по вопросам природоохранной деятельности, где обструкции подвергся на тот момент ещё занимающий пост министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.

Судя по словам Александра Буркова, он уверен, что за неторопливым расследованием причин выбросов этилмеркаптана стоит как минимум не полное служебное соответствие министра занимаемой должности, а как максимум – личная заинтересованность в затухании такого расследования. Уже спустя пару недель Винокуров, видимо, мысленно согласившись с первым обвинением и во избежание второго, спешно покинул свой пост. К сожалению, это пока единственный итог запутанного дела с загрязнением воздуха. Хотя опыт Винокурова должен мотивировать новых руководителей ведомства более активно реагировать на вызовы времени. То есть можно как минимум надеяться, что в следующий раз выводы в случае выбросов будут более продуктивными и оперативными.  

Облесение продолжается

Если вонючий воздух в городе был символом Года экологии в первом полугодии, то во втором внимание было приковано к проблеме незаконных вырубок леса на севере региона. Общественники бьют тревогу: до 1 млн кубов леса уходит налево из одного только Тарского района.

Надо отдать должное новому руководителю: Александр Бурков не стал ждать у моря погоды и, в отличие от предшественника, самым решительным образом взялся за наведение порядка в лесной отрасли региона.

К сожалению, у губернатора, пусть и энергичного, не так много возможностей для серьёзного улучшения ситуации. Всё-таки в этом вопросе слишком многое относится к федеральному уровню власти, причём в большей степени законодательной.

«Лесное хозяйство никогда не отличалось стабильностью, во всяком случае, при сравнении с другими отраслями сельского хозяйства. Сейчас действует новый Лесной кодекс, в котором предусмотрено множество нововведений по лесопользованию, - говорит начальник отдела использования лесов и государственного лесного реестра главного управления лесного хозяйства Омской области Евгений Старокожев. - Если проанализировать отношения, связанные с использованием лесов с момента вступления в действие этого законодательного акта, можно сделать вывод, что речь в основном идёт об имущественных отношениях. Весь смысл Лесного кодекса заключается в том, что в лес придёт арендатор, который не только рационально будет осваивать ресурс, но и мог бы выполнять весь комплекс необходимых природоохранных мероприятий за счёт собственных средств, при этом минимизируя затраты государства».

60% незаконно вырубленной древисины вырубили в Тарском районе.
60% незаконно вырубленной древисины вырубили в Тарском районе. Фото: pixabay.com

Надуманный миллион

Отметим, что раньше именно государство было хозяином леса, а разветвлённая система лесничеств позволяла достаточно эффективно сохранять народное достояние в целости. Сейчас чиновники, по существу, могут лишь слегка прищучить недобросовестных арендаторов.

«С недобросовестными арендаторами, не выполняющими природоохранные требования и комплекс воспроизводства и лесовосстановления, главное управление ведёт работу уже в претензионном ключе. В последние три года мы расторгли более 30 договоров с арендаторами», – пугает предпринимателей-нарушителей Старокожев. 

Тем не менее чиновники утверждают, что в регионе сложилась тенденция к усилению арендных отношений. Если в 2008 году, с момента вступления в силу Лесного кодекса, действовало всего лишь три договора аренды, то сейчас для заготовки древесины действует 77. Переданная в аренду площадь составляет более 300 тыс. га. По иным видам использования заключено ещё около 250 договоров. Ежегодно от использования лесов платежи поступают как в бюджет Омской области (50 млн руб.), так и в федеральный бюджет (около 64 млн руб.).

При этом большая часть древесины представлена труднодоступными насаждениями. Часть из них произрастают на болоте, то есть являются непригодными для переработки и дальнейшего использования. Сложности обусловлены и сезонностью заготовки древесины на севере области. Техническая возможность осваивать лесной ресурс есть только зимой, то есть три-четыре месяца в году. Не забудем и про неблестящую транспортную инфраструктуру отдалённых от центра районов области. Учитывая всё это, чиновники считают слишком завышенными данные общественников о незаконных вырубках.

«Регулярно у нас в СМИ сообщают, что из Тарского района вывозят примерно 1 млн кубометров. Давайте посмотрим, возможно, ли это? В одном лесовозе помещается 15 кубометров. Соответственно, 66 тысяч нелегальных лесовозов должно выезжать из тарских лесов в год, то есть 182 лесовоза в день и 7 лесовозов в час, причём круглосуточно! Каждые 8 минут должен по дороге идти один лесовоз – какая же нагрузка будет на дорогу? Само расположение Тарского района не позволяет в таких объёмах готовить древесину в нынешней ситуации», - подчеркнул Старокожев.

Бесхозный ресурс

Однако, только по официальной статистике, ежегодно в Тарском районе незаконно выпиливается около 10 тыс. кубометров – это примерно 60-70% от общего объёма незаконно заготовленной древесины по всей области. К сожалению, проблема контроля обостряется из-за сокращения количества специалистов: за вырубками, пожарами, сухостоем стало просто некому следить.

«Площадь лесного фонда региона составляет 6 млн га. При этом надзор за ним осуществляет всего 137 инспекторов, - сетует начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах ГУ лесного хозяйства Омской области Иван Камчатный. – По современным, вызывающим споры, нормативам федерального Минприроды  на одного инспектора должно приходиться не более 32 тыс. га, а у нас получается по 44 тыс. га на специалиста! Мы неоднократно направляли в федеральное агентство просьбы увеличить количество сотрудников хотя бы на 50 человек, но вопрос не решён до сих пор. Региону нужна лесная охрана!»

Подводит и дистанционный мониторинг. Не случайно губернатор Александр Бурков во время общения с прессой искренне удивлялся тому, что фотоснимки со спутника поступают правоохранительным органам с задержкой на 6 (!!!) месяцев.

От редакции. Главным итогом года экологии в Омской области можно считать не какие бы то ни было природоохранные мероприятия и акции, а констатацию сложных экологических проблем. Что ситуация с этилмеркаптаном, что ситуация по наблюдению за лесами выявили, мягко говоря, неблестящий уровень готовности к подобным вызовам. Проблема лесов севера Омской области осложняется ещё и тем, что наблюдать за этим ресурсом не так уж и легко: нужна законодательная инициатива, люди и ряд технических усовершенствований, как минимум в области космического мониторинга. Хотя, признание проблемы – первый шаг к её решению. 

Кстати
Спелые и перестойные деревья следует обязательно рубить. Их неосвоение приводит к старению и усыханию лесов. А это, в свою очередь, создаёт благоприятные условия для возникновения лесных пожаров, распространения очагов вредителей и болезней леса, увеличению той части древостоев, которая отмирает и сгнивает. Леса в итоге захламляются, снижается их прирост, ухудшается общее санитарное состояние. Всё это в дальнейшем затрудняет лесовосстановление. Ежегодно лесовосстановительные мероприятия в Омской области проводятся на площади около 5 тыс га. Основной способ лесовосстановления – содействие естественному возобновлению леса (минерализация почвы, сохранение подроста при рубках). Вырубки восстанавливают и искусственными посадками лесных культур.
 

Помогут казаки и промышленность

Анатолий Соловьёв

Анатолий Соловьёв, член центрального совета Всероссийского общества охраны природы:

«Мы, общественники, много лет контактируем с управлением лесного хозяйства региона, постоянно выезжаем в леса. Кстати, и заседания межведомственного совета по лесу в будущем разумнее было бы сделать выездными: проводить их в Таре, Муромцево, Знаменке – в тех районах, где самый богатый наш лес. На эти обсуждения можно приглашать заинтересованных граждан, и тогда реакция в обществе будет другая. С людьми мы можем обсудить острые вопросы и снять все опасения, например, поговорить о тех же незаконных вырубках.

Мы, экологи, вместе с сотрудниками лесного хозяйства объездили все вырубки, откуда по слухам вывозят миллионы кубов. Это не так. Мы нафотографировали все пеньки и видим, что таких массовых нарушений, о которых говорят некоторые общественные наблюдатели, просто нет.

Да, не стоит замалчивать проблемы. Работать в лесу некому. В лесничествах не хватает людей, чтобы следить за всеми массивами. Мы сейчас в Таре проводили сход граждан, встречались с казаками. У меня родилось предположение предложить атаману Привалову, чтобы его казаки стали общественными наблюдателями за лесами. Это была бы серьёзная помощь тем лесникам, которые разрываются на огромных территориях.

Много говорят и о проблемах космических съёмок. Например, о том, что «Роскосмос» предлагает очень некачественные и редко обновляемые снимки. Почему-то в Сирии все съёмки с воздуха идут в режиме онлайн, а фотографирование вырубок в лесах запаздывает на полгода! А ведь Омская область так хорошо связана с военными разработками. Уверен, что у наших предприятий есть технологии, которые можно применять в лесах. Я знаю, что наши промышленники разрабатывают такие системы наблюдения, но поскольку они с лесом не связаны, то даже не подозревают, как востребована такая технология».

Рубят на севере

Евгений Липкан

«Учитывая природно-географическую особенность региона, деятельность правоохранительных органов по декриминализации лесопромышленного комплекса продолжает оставаться одной из ключевых и приоритетных, - утверждает начальник отдела по борьбе с преступлениями в агропромышленном комплексе и лесной отрасли УМВД России по Омской области Евгений Липкан. -  В целях реализации задач, поставленных руководством МВД, было организовано межведомственное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и другими заинтересованными ведомствами. Так, совместно с главным управлением лесного хозяйства Омской области организованы мероприятия по документированию незаконных рубок, лесных насаждений и проверок мест транспортировки и реализации древесины. Всего за девять месяцев на территории региона зарегистрировано 210 преступлений, связанных с незаконной заготовкой древесины, из которых 37 выявлено в ходе дистанционного мониторинга. Анализ уголовных дел свидетельствует, что большинство преступлений совершается на территории Тарского (39) Тевризского (16) и Седельниковского районов области. Причины преступной активности на указанных территориях обусловлены наличием ценных пород древесины именно на севере области. Отдельно следует выделить недостаточную эффективность профилактики. Для этого есть следующие причины. Во-первых, налицо технические трудности получения в короткие сроки сведений дистанционного мониторинга. Во-вторых, сокращение штатной численности лесных инспекторов. В-третьих, неконтролируемые пункты приёма и отгрузки древесины, которые способствуют быстрой переработке незаконно заготовленной древесины и её реализации под видом пиломатериалов, переработанных из легального сырья».

Лесная держава

Наталья Шаповалова

«Я 38 лет работала в Муромцевском лесхозе, а это 315 тысяч га лесной площади. И могу сказать, что раньше была большая лесная держава. У нас в лесной охране трудилось 130 человек, всего числилось около 350 сотрудников, - вспоминает член совета ветеранов лесного хозяйства Омской области Наталья Шаповалова. - Сейчас ни о какой державе нет и речи. В лесхозе осталось 47 человек, причём по всем направлениям – это и на пилораме, и охранники, и сотрудники бухгалтерии.  Охраны леса нет. Так решили депутаты, принявшие в 2008 году действующий сейчас Лесной кодекс России. Мы, лесоводы, тогда кинулись на защиту, требовали, чтобы вернули нам лесников. И я  всегда удивлялась: а где же общественность? Она тогда молчала. Мы бились, но нас мало, и мы ничего не смогли изменить. В моём родном лесхозе по штатному расписанию осталось восемь лесников. И помимо работы по выделению населению древесины на строительство домов и зимнее отопление, они практически в свободное время обследуют насаждения, патрулируют лесные пожары. Работают практически круглосуточно, но сил не хватает. Поэтому и леса горят, и рубят их незаконно. Нужно увеличить штат людей! У нынешних сотрудников просто нет времени на госконтроль за лесами. Нужна отдельная служба инспекторов и финансирование».

Официально

Татьяа Вижевитова

«Внимание к проблемам незаконных вырубок леса приковано именно сейчас, потому что лес - одно из основных богатств, которые есть в нашем регионе. За ним нужно ухаживать, следить, работать с дикой порослью, проводить санитарные вырубки в том числе. К сожалению, за ними скрываются часто и незаконные вырубки, поэтому все эти мероприятия должны контролироваться профессионалами. На сегодняшний день не хватало ресурса для контроля, назрела необходимость разобраться со всеми этими вопросами и навести порядок, - говорит заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Вижевитова. - Мы совместно с общественниками будем проводить серию круглых столов в рамках межведомственного совета по лесохозяйственной деятельности. Также в области был создан областной координационный совет по лесным насаждениям. Он начнёт работу под руководством губернатора в ближайшее время. Был разработан регламент взаимодействия между правительством Омской области и всеми службами, занимающимися решением проблем черных лесорубов. В ближайшее время этот механизм начнёт успешно работать». 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество