Существует множество рецептов пасхальных куличей – пресных, сладких, похожих на бисквит, сдобных. Редакция «АиФ в Омске» предлагает попробовать сделать куличи по такому рецепту. Время приготовления - примерно три часа.
Игредиенты:
7 г дрожжей
30-60 г сахара
300-400 г муки
1/2 ч.л. соли
2 яйца
3 желтка
50-70 г творога
1 ст.л. рома
1 ст.л. молотого аниса
Цедра 1 лимона
80 г размягченного сливочного масла
Наполнитель – по желанию
Шаг 1. Просеять муку.
Шаг 2. В миску вылить 1/2 стакана теплой воды и ½ стакана теплого молока (мерить гранёным стаканом), высыпать туда 1 ч.л. сахара, дрожжи и 1 ст.л. муки, размешать, накрыть полотенцем, дать постоять 10 минут в тепле.
Шаг 3. В большой миске замесить муку с сахаром, солью, яйцами и желтками до однородной массы, добавить сделанную смесь, месить 5 минут.
Шаг 4. Постепенно добавить творог, ром, анис и цедру. Хорошо вымешать тесто - оно должно отлипать от стенок миски.
Шаг 5. Масло разделить на кусочки, положить сверху. Тесто накрыть фольгой и дать постоять час в тепле - количество увеличится вдвое. Перемешать тесто и масло деревянной лопаткой.
Шаг 6. Форму для кулича смазать подсолнечным маслом. Выложить тесто в форму, накрыть и дать постоять ещё.
Шаг 7. Затем выпекать до готовности, примерно минут 40 - всё зависит от духовки. Проверить по готовности деревянной шпажкой.
Шаг 8. Кулич из формы сразу не вынимать, а замотать в полотенце до полного остывания.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!