1178

Куда денут мусор? В Омске до сих пор не построены полигоны для отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 22/11/2017
Скоро мусор в Омске будет некуда выбрасывать.
Скоро мусор в Омске будет некуда выбрасывать. / Александр Фирсов / АиФ

В Омске все свалки работают лишь в режиме накопления, и скоро ресурсы мусорок в Ленинском и Кировском округах могут иссякнуть. С февраля этого года две площадки по сбору твёрдых бытовых отходов пришлось расконсервировать - после того как был закрыт полигон в Надеждино.

Зачем нужна сортировка?

В Омске проблему свалок обсуждали на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». Тема утилизации твёрдых коммунальных отходов и роста числа несанкционированных свалок вновь стала актуальной.

Напомним, что ещё в декабре 2014 года в России началась так называемая мусорная реформа. Депутаты Госдумы приняли закон № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который обязывает полностью изменить систему обращения с отходами. С помойками решено покончить раз и навсегда, а для этого нужно перейти на современный способ переработки мусора.

В 2016-м должен был стартовать запуск новой программы, затем её отложили до 2017-го, сейчас и вовсе решено внедрять её этапами до 1 января 2019 года. Причин срыва сроков называют много, но ключевых несколько, а именно: регионы не смогли разработать внятных территориальных схем обращения с отходами, не сумели выбрать одного или нескольких операторов, которые бы несли ответственность за весь цикл.

Омской области тоже пришлось столкнуться с этими проблемами. Во-первых, сразу нескольким ведомствам поручено заниматься омскими мусорками. Известно, что если ответственных много, то и спросить не с кого. Депутат горсовета Юрий Федотов эту ситуацию охарактеризовал весьма образно: «Одни отвечают за пуговицы, другие - за рукава, а за весь пиджак кто несёт ответственность?»

Выбрать регионального оператора также оказалось сложно. Для того чтобы поучаствовать в конкурсе по выбору регоператора, предприятие должно утвердить свои тарифы в региональной энергетической комиссии. Но сделать оно этого не может, поскольку мусорных полигонов в Омской области, отвечающих требованиям нового закона, просто-напросто нет. Просчитать хотя бы логистику вывоза отходов никто не может.

Кому необходима карта свалок?

Новые мусорные полигоны должны появиться в Таврическом районе и в Андреевском сельском поселении Омского района, но оба вряд ли смогут заработать в 2018 году. Инвесторы заявляют, что они столкнулись с рядом проблем, а со стороны контролирующих органов ощущают существенное давление. Кстати, стоимость строительства каждого объекта оценивается в 800 млн руб.

Площадки же по временному накоплению отходов будут работать лишь до конца года. Что дальше - неизвестно. Надзорные органы в курсе ситуации, но пока выжидают. Общественники же убеждены в необходимости срочного строительства межмуниципальных центров обращения с отходами, а ещё у них есть вопросы к территориальной схеме обращения с отходами - основному документу, необходимому для выбора регионального оператора по обращению с ТКО. Эксперты говорят, что она не соответствует реальной картине. Больше всего их удивило, что, например, только сейчас региональные органы власти получают от муниципалитета информацию о месторасположении мусорных контейнерных площадок. Хотя эта информация должна быть использована в качестве исходных данных для расчётов.

Омичам же советуют бороться с помойками с помощью интерактивной карты свалок - это информационная система общественного контроля в области охраны окружающей среды. На портале можно оставить сообщение о проблеме, к нему прикрепить фото или видеоматериал. Дальше остаётся следить за статусом своего заявления.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах