Примерное время чтения: 5 минут
255

Кто крайний? Общественники проинспектировали комфорт районных поликлиник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 23/08/2017
Привычный набор рядового пациента поликлиники в райо не Омской области.
Привычный набор рядового пациента поликлиники в райо не Омской области. / Александр Набатов / АиФ

Проект ОНФ «Народная оценка качества» проводился в течение нескольких месяцев. О том, что узнали общественники, в материале корреспондента «АиФ в Омске».

В тёмном душном коридоре с обшарпанными стенами сидят у дверей на деревянных кушетках грустные сгорбившиеся люди.

Каждый из них пришёл не с пустыми руками: кто-то держит бинт, другой - перекись водорода, у кого-то целый свёрток: перчатки, лекарства, пелёнки…

Обычный день приёма в стандартной районной поликлинике.

«Я живу в посёлке Москаленском Марьяновского района. У нас на весь большой посёлок нет ни терапевта, ни педиатра. Теперь по всем вопросам нужно ездить в ЦРБ в райцентре, - рассказывает пациентка, ожидающая своей очереди к специалисту. - В режиме живой очереди приём затягивается на часы. Легко можно опоздать на обратный автобус».

Досталось всем

Ситуацию решили взять под контроль общественники. Для этого они проводят рейды в учреждения регионального минздрава, на очереди структуры минобразования и минтруда.

«Мы посетили три центральные районные больницы региона, - рассказывает координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Дмитрий Потопальский. - После опроса пациентов и исследования зданий были выявлены следующие проблемы. Во-первых, не хватает врачей-педиатров и терапевтов. В некоторых ЦРБ укомплектованность этими кадрами ниже 50%. Стоит ли говорить о замещении вакантных должностей узких специалистов. Причина одна - низкая заработная плата работников и отсутствие жилья. Во-вторых, слабая оснащённость взрослых и детских поликлиник диагностическим оборудованием. В-третьих, практически во всех поликлиниках необходим капитальный ремонт».

Пациентам приходится приносить свои лекарства.
Пациентам приходится приносить свои лекарства. Фото: АиФ/ Екатерина Савко

Также пациентам приходится для лечения использовать свои лекарственные препараты: шприцы, мази, пластыри, растворы, даже перекись водорода. На процедуры требуется приносить перчатки, пелёнки. Жалуются жители области и на качество питания в стационаре. Отрадно, что пациенты отмечают доброжелательность и компетентность ещё оставшихся на работе специалистов.

«Мы ездили в ЦРБ, находящиеся в Марьяновском, Таврическом и Саргатском районах. На примере Саргатки отмечу, что на всю поликлинику есть лишь один терапевт. Само состояние здания отвратительное, и требуется капремонт, - рассказывает один из участников общественного рейда Сергей Черкасов. - В Марьяновке состояние здания таково, что его надо закрывать. Врач УЗИ приезжает раз в неделю, тяжело попасть к лору. В одной из поликлиник молодая мама была вынуждена кормить ребёнка грудью прямо в коридоре. В  Таврической ЦРБ проблемы те же. В регистратуре людям хамят, народ возмущён. И нам, проверяющим, досталось заодно».

На всю поликлинику есть лишь один терапевт.

«Я решила спросить пациентов, знают ли они, что могут жаловаться на то, что происходит, - рассказывает участница рейда Елена Сальникова. - Приходится объяснять, что на стене висит информация, где подробно всё расписано. Но люди пассивны. Они смирились со своей участью и сидят. Они уверены, что так и должно быть. А когда спрашиваешь про комфорт, люди даже не понимают, о чём речь. Они привык­ли к такому виду поликлиник за многие годы, их не удивить обшарпанными стенами. Кстати, по поводу компетентности и профессионализма врачей нареканий нет. Ни одного плохого слова не сказано в наших опросах о врачах, ведущих приём».

Перспективы туманные

Часто за медицинской помощью пациентам приходится ездить в областной центр.
Часто за медицинской помощью пациентам приходится ездить в областной центр. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«К сожалению, самые серьёзные, болевые вопросы системы здравоохранения связаны с развитием сельского здравоохранения и уровнем обеспеченности кадрами. Но их нужно задавать не местным и не региональным властям. Решение находится в компетенции федерального Минздрава.

В этом году я слушал аналитика из администрации президента, который обрисовал перспективы развития медицины до 2025 года. Ни слова о развитии сельского здравоохранения не было сказано. В этой ситуации главврачам ЦРБ не позавидуешь. Доступность медицины и отклики населения ухудшаются; с другой стороны, генеральная линия правительства вряд ли изменится», - подводит грустный итог председатель Омской региональной ассоциации врачей Юрий Новиков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах