aif.ru counter
1309

«Крылья уже вмерзли в лёд». Под Омском волонтеры спасли погибавших лебедей

Корреспондент «АиФ в Омске» узнал подробности непосредственно у участников событий: омской зоозащитницы Ольги Николаевой и владельца страусиной фермы «Омский страус» Касыма Саттарова.

Призыв через социальные сети

О том, что четыре лебедя застряли на льду замерзшего озера, зоозащитнице Ольге Николаевой сообщила женщина-очевидец, обеспокоенная судьбой птиц. Лебеди находились в небольшой полынье, которая с каждым часом становилась все уже. Сами птицы взлететь не могли – как выяснилось позже, их крылья вмерзли в лед.  Информация была в кратчайшие сроки передана администраторам омских страниц в социальной сети, в омский Минприроды и в МЧС.

Наиболее оперативно, как обычно, отреагировали социальные сети. Началось активное обсуждение ситуации, люди стали предлагать свою помощь и содействие. Подключились омские СМИ, затем Минприроды и МЧС.

Спасатели не смогли помочь в виду отсутствия необходимой лицензии, а также они опасались проводить операцию на таком тонком льду. В Минприроды посчитали, что лебеди вполне активны, и изымать их с дикой природы нецелесообразно.

Спасение по тонкому льду

В итоге очень рискованным спасением занялись несколько парней-студентов, узнавших о ситуации через социальные сети. Ольга Николаева рассказывает, что все их действия были очень взвешенными и осторожными. Лёд тонкий, птицы пугливы и обессилены.

Сначала парни пытались надуть лодку и воспользоваться ею для того, чтобы приблизиться к месту пребывания лебедей, затем пытались двигаться по тонкому льду. Наконец, у них получилось, лебедей погрузили в машину и повезли на страусиную ферму.

Почему именно на страусиную? Тоже благодаря социальным сетям. Знающие люди посоветовали, что там птиц точно выходят. Сейчас все четверо «пострадавших»  находятся в тепле и уюте на территории «Омского страуса».

 

Осмотр и размещение

Уже на ферме птиц осмотрели. Касым Саттаров рассказал, что состояние птиц было не столь плачевным, как писали некоторые СМИ. Лебеди не были ранены, но у них повреждены крылья.

Четыре лебедя – это не две пары, а два лебедя постарше, и два – более молодых. Крылья повреждены именно у старших, которые сидели по бокам,скорее всего, пытаясь согреть младших. Как уточнил Карым Саттаров, что молодые лебеди летать еще не умеют. И старшие не улетели, потому что не могли оставить малышей. Вот такая преданность. По мнению орнитологов, все лебеди - выводок текущего года. Птицы жира нагуляли мало и могли легко замерзнуть.

Касым Саттаров поселил спасенных лебедей на ферме в помещении с теплым полом. Температура здесь поддерживается на уровне 16-18°С, что вполне достаточно для комфортной зимовки. Первые два дня птицы были в шоке, и почти ничего не ели. Но сейчас уже всё в порядке. Ольга Николаева рассказывает, что лебеди даже прогнали кошку, которая попыталась проскользнуть в вольер.

Птица, у которой крыло пострадало сильнее всего, летать впоследствии сможет, так кости все же не  повреждены. Весной лебедей переведут в пруд на территории фермы, и дальше они уже самостоятельно решат оставаться или улететь. В любом случае, с фермы их насильно выселять не планируют.

Помощь, корма и лечение

Ольга Николаева рассказала, что уже получены первые пожертвования для кормления, лечения и содержания лебедей: оплатили ветеринара, купили корма, дорогую лампу, чтобы птицам было достаточно лучей солнечного спектра.

Но лебедей нужно кормить еще 5-6 месяцев и помощь всех неравнодушных омичей будет очень кстати. Всю информацию по этому поводу можно узнать в волонтерской группе «Верные сердца - помощь бездомным животным. г.Омск».

Спасение диких животных – случай редкий

И Ольга Николаева, и Касым Саттаров рассказали, что спасением диких лебедей занимаются впервые. Раньше на ферму подобных птиц не приносили. Спасали только молодую косулю с переломами ног. Выходили и отпустили снова в дикую природу.

Корреспондент «АиФ в Омске» связался со специалистами известного в городе Природного парка «Птичья гавань»Начальник отдела научно-исследовательской деятельности Ирина Швидко рассказала, что они в своем реабилитационном центре за последние годы выхаживали только двух лебедей. Один – в 2016 году был доставлен с почти полностью переломанной шеей. Его спасти, увы, не удалось, несмотря на все усилия. А второй лебедь, в 2017 году, благополучно вылечился и весной улетел.

Вообще Ирина Швидко советует оказывать помощь диким животным только в крайнем случае, когда они действительно могут погибнуть. В остальном, вмешательство человека в дикую природу надо сводить к минимуму.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах