aif.ru counter
8521

Креатив на «дистанционке». Омский учитель снимает необычные видеоуроки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске № 17 23/04/2020 Сюжет Демография Омского Прииртышья: сберечь и приумножить
Леонид Гордя / Из личного архива

Из-за пандемии коронавируса омские школьники начали четвёртую четверть дома. В первый же день перехода на дистанционное обучение онлайн-платформы перестали открываться – они не выдержали такого масштабного наплыва пользователей. Чтобы не останавливать учебный процесс, в минобре педагогам порекомендовать найти альтернативные варианты преподавания.

Молодой учитель истории и обществознания Леонид Гордя прислушался к этому совету и начал записывать короткие видеоуроки на YouTube. В них педагог до минимума сжал всю самую важную информацию, а также разбавил материал сценками и шутками. Меньше чем за сутки его сюжеты посмотрели сотни пользователей.

Из учителей в блогеры

Юлия Миленина, «АиФ в Омске»: Леонид, почему решили связать свою жизнь именно с преподаванием? Это ваша детская мечта?

Леонид Гордя: Ещё в школьные годы я понял, что преподавание мне близко. Когда пришло время выбирать профессию, подал документы в разные учебные заведения. Пробовал попасть в военное учреждение, пытался поступить на юридические специальности. Но затем всё-таки решил пойти в педуниверситет. Во время учёбы много работал вожатым, постепенно набирал опыт общения с детьми.

Затем я начал работать по специальности, но через некоторое время возникло желание бросить преподавание. Ушёл в армию, был уверен, что когда вернусь обратно, больше в школе работать не буду.

Спустя время всё-таки осознал, что педагогика – это точно моё. Сейчас уже точно не думаю сворачивать с этого путь, менять профессию. Я размышляю только о том, как можно улучшить систему преподавания, какие интересные методики стоит применять на занятиях.

С любимыми учениками.
С любимыми учениками. Фото: Из личного архива

Вы выпустили уже три видеоурока по своим предметам. В них есть отсылки к знакомым всем школьникам героям фильмов, забавные истории, юмор. Как пришла идея начать записывать такие необычные современные ролики?

- Вообще я давно хотел этим заняться, но долгое время у нас не доходили руки. Сразу скажу, что это совместный проект. Мы его придумали с моим товарищем из соседнего кабинета – учителем математики. Когда школы перешли на дистанционное обучение, все серверы перестали работать. И как раз в этот момент я понял, что сейчас самое время начинать снимать.

Изначально мы хотели записывать видеоуроки только для своих детей на время карантина. Затем уже начали развивать эту идею и осознали, что можно преподнести всё более развлекательно и масштабно. Привёз домой кучу аппаратуры, необходимый реквизит, свет, хромакей, и начали съёмочный процесс.

Мы с коллегой сразу поняли, что сервисы для дистанционного образования могут «не выжить» из-за наплыва посетителей. Поэтому и придумали такой альтернативный источник информации. Наши видео – это не монотонные лекции, а короткие познавательные сюжеты.

Какой была реакция школьников на ваш дистанционный урок? Они ожидали этого выпуска?

- Не могу сказать, что они ожидали. Но в целом, я получил от них только положительные отзывы. Стоит понимать, что эти юмористические уроки идут как бы вне учебной программы, они придуманы больше в развлекательных целях. Школьник не обязан смотреть видео в качестве домашнего задания по моим дисциплинам. Тем не менее, дети интересуются. В эти дни карантина очень важно их как-то подбодрить, дополнительно мотивировать.

Коллеги тоже отреагировали хорошо, отрицательных отзывов пока не было.

Урок в школе – это уже не прикол

Насколько мне известно, раньше вы играли в КВН. Как долго этим занимались? Не хотели бы сейчас вернутся к КВН, но только уже в качестве наставника детской команды, например?

- Я занимался КВН на протяжении пяти лет. Играл в омской городской и официальной лиге, немного увлекался стендапом. Ездили вместе с командой по разным городам, сами придумывали шутки. Отголоски КВН я чувствую и до сих пор – нереализованные творческие идеи так и рвутся наружу. Это такая шутка: когда научишься мыслить в творческом формате, уже потом на автомате выходит. Появляется творческая ломка, всё время хочется куда-то выплеснуть свои идеи. В качестве наставника – нет, не думал. Скорее всего, не хотел бы.

Когда вы проводите обычный урок в классе, тоже используете творческий подход?

- Нужно понимать, что снять прикольный видеоролик и провести урок – это совершенно разные вещи. Если я делаю смешное видео, это не значит, что я хороший учитель в классе. Мне почему-то наоборот кажется, что у меня много недостатков. Но я стараюсь.

Есть ли у вас на уроках неуправляемые дети. Как с такими справляетесь?

- Конечно. Не забывайте, что я работаю в Лукьяновке (смеётся). Не знаю, насколько это педагогично, но у меня есть свой метод общения с такими ребятами. Некоторые дети любят пошутить над учителем, как-то его «подколоть» на уроке. Я сначала пытался резко им отвечать, а потом применил новую тактику – перешучивать их. Всегда «отбиваюсь» по-другому, более корректно, после этого они успокаиваются.  

Кому-то можно сделать замечание, и он сразу угомониться, а для кого-то они совершенно не работают. К таким детям нужен другой подход.

В одном из уроков вы сами превращаетесь в Александра II, делаете небольшие сценки. Скажите, это по большей части импровизация или у вас всегда есть готовый сценарий, прописанные шутки?

- Конечно, сначала мы написали сценарий. Без этого никак! Затем уже приступили к съёмкам видеоролика по готовому тексту.

Камера. Мотор... Стоп! Снято.
Камера. Мотор... Стоп! Снято. Фото: Из личного архива

Нужен новый подход к детям

В начале своих выпусков вы обязательно обращаетесь к школьникам с просьбой мыть руки и оставаться дома. Как вы вообще относитесь к нынешней ситуации в контексте школьного образования? 

- Я думаю, что четверть убирать не стоит, но нужно подумать о том, как облегчить жизнь учителям и ученикам. Сегодня мы должны выдать школьникам самый необходимый минимум.

Отдельные вопросы возникают по ОГЭ и ЕГЭ. К счастью, у девятиклассников в этом году будут только обязательные экзамены. Я очень обрадовался, когда узнал, что историю и обществознание они сдавать не будут. Подготовить детей дистанционно невероятно сложно. Обществознание – самый выбираемый предмет, а дать качественные знания ученикам в период самоизоляции затруднительно.

Полагаю, и с ЕГЭ нужно что-то решать. Может быть, стоит сократить задания или ввести поступление по аттестатам. Сейчас все эти процессы нужно сделать оптимальными. Невозможно, чтобы ребёнок, сидя дома, сам хорошо подготовился к экзаменам. Это нелегко, поэтому и в плане создания учебных программ необходим новый комплексный подход.

Однако сильно позволять отдыхать тоже не нужно. Большое количество свободного времени может и навредить.

Получается, по большей части вы работаете со старшеклассниками?

- Да, у меня девятый, десятый и одиннадцатый классы.

С позиции молодого учителя что бы вы хотели изменить в целом в системе образования, если бы вам предоставили такую возможность?

- Так… значит, отпуск больше, зарплата больше (смеётся). А если серьёзно, считаю, что образовательный процесс надо полностью переделывать. Недавно я делал проект, в рамках которого рассказывал о том, что в видеоиграх детям намного интереснее, ведь там всё происходит в реальном времени. Почему бы не сделать, например, такую игру на приставке, где главными действующими лицами стали бы, допустим, Николай I и большевики. Художественный вымысел плюс знания. По-моему, это здорово. Только новые подходы в образовании помогут найти точки соприкосновения с молодёжью. Сейчас есть такая проблема, что школа не успевает за детьми – она постепенно стареет. Думаю, пришло время это исправлять.

В обычные дни у педагогов очень загруженный график. Как обстоят дела на «удалёнке»? Остается ли у вас время на любимые увлечения, семью?

- У меня сейчас вообще нет времени. Рабочий день в дистанционном режиме растягивается. На «удалёнке» возникает много вопросов. Родители в шоке - пишут круглосуточно. То же самое и с детьми. У нас школа сделала временные рамки по работе с классом – с часу до пяти. Естественно, это не соблюдается, день всегда растягивается. Кажется, когда ты дома, должен больше отдыхать, но, к сожалению, не получается.

К тому же сейчас я активно занимаюсь видеороликами, продолжаю периодически выкладывать их на свой канал «Училка». Есть зритель, есть отклик, поэтому буду стараться и дальше делать что-то интересное.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах