518

Ковидная сумятица. Как идет борьба с коронавирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске №33 12/08/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области
Коронавирус в Омской области не отступает.
Коронавирус в Омской области не отступает. pixabay.com

В последние время у жителей Омской области возникает всё больше вопросов по организации медпомощи во время пандемии. Пациенты жалуются на проблемы с диагностикой COVID-19 и неразбериху с результатами исследований.

В редакцию «АиФ в Омске» обратилась женщина, которая на примере своей семьи рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться при выявлении и лечении коронавируса. Её история доказывает, что в регионе ещё много системных недочётов: кого-то отказываются везти на компьютерную томографию, у других мазки готовятся неделями, третьих не госпитализируют, хотя пациенты из группы риска, а отрицательные тесты в лабораториях порой «превращаются» в положительные. Подробности выяснял корреспондент «АиФ в Омске».

COVID-19 обернулся трагедией

Омичка Ольга Владимировна вместе с мужем живёт в Санкт-Петербурге, однако в июле ей пришлось приехать в родной город. От коронавируса умерла её бабушка, проходившая курс химиотерапии в одном из отделений ГБ № 1 им. Кабанова. Во время нахождения бабушки в больнице у медиков, с которыми она контактировала, нашли коронавирус. После выписки домой состояние женщины начало ухудшаться.

- Почему бабушку просто так отпустили, ведь она была в контакте? Её не посадили на карантин, не сделали тест. Просто выписали после химии. В тот же вечер у неё резко поднялась температура до 38.5°, потом упала до 37.5° без таблеток, - рассказала читательница.

С утра к пожилой женщине вызвали врача, которая посоветовала продолжать лечение и купить лекарства от кашля. Тест на коронавирус не предложила, однако семья омички настояла на исследовании.

- Каково было наше удивление, когда мы узнали, что его смогут сделать только на следующей неделе, после заключения эпидемиолога, - рассказывает Ольга Владимировна.

Через три дня пенсионерку увезли на скорой, диагностировали двустороннюю пневмонию. В этот же день женщины не стало. По словам внучки, процент поражения лёгких составил 75%. Пациентка последние часы жизни провела в реанимации. На момент смерти точного диагноза ещё не было, только спустя несколько дней COVID-19 подтвердили, поэтому хоронили бабушку в закрытом гробу.

После похорон вся семья почувствовали недомогание: температура, кашель. Семья сдала анализы на коронавирус, но впоследствии один из тестов потеряли. По другому исследованию в колл-центре озвучили неверный результат. Так, 30 июля женщине сообщили, что у её отца отрицательный анализ, а 5 августа выяснилось - инфекцию обнаружили ещё 29 июля.

Всё под контролем?

После освещения этой истории в СМИ минздрав начал проверку. В ведомстве пообещали подробно разобраться в проблеме и принять соответствующие решения. Кроме того, нашёлся потерянный тест Ольги Владимировны. Оказалось, что и у неё уже давно положительный результат.

В соцсетях омичи рассказывают, что часто сталкивались с подобными сложностями. Жители жалуются на нехватку мест в городских больницах, несвоевременную диагностику заболевания, отказы в тестировании, длительную (до двух недель) готовность мазков. А ещё если раньше результат тестирования (что логично) считался от дня забора биоматериала, то теперь почему-то с даты готовности анализа. То есть взяли мазок 1-го, а результат пришёл, к примеру, 12-го, и вдруг он оказался положительным - вас посадят в карантин с 12-го - так выдаёт предписания Роспотребнадзор. А тот факт, что положенные две недели уже, в общем-то, прошли, чиновников не интересует.

Можно ехать в Большеречье

В Омской области довольно сложная ситуация с коронавирусом - ежедневно выявляется больше 100 новых случаев заражения. Правда, главврач ГБ-11, одной из первых ставших ковидным госпиталем, утверждает, что тяжёлых пациентов стало меньше. Однако цифры и истории людей, которые они описывают в соцсетях, говорят об обратном. Поэтому оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса продлил режим повышенной готовности до 18 августа. При этом масочный режим сохранится как минимум до 1 сентября. Несмотря на ежесуточный прирост больных, власти решили не ужесточать ограничения. Но и к предложениям о дальнейших смягчениях было решено вернуться позже. Так, с 19 августа при благоприятном сценарии планируется разрешить работу детских спортивных школ и бассейнов.

Ряд послаблений действует в Омской области уже с 5 августа. Например, взрослым разрешили проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Теперь без ограничений по площади функционируют торговые объекты на территории торговых центров. Посетителей снова принимает Большереченский зоопарк и музей-заповедник «Старина Сибирская».

Кроме того, людям, приезжающим из других регионов, теперь не нужно сидеть на 14-дневном карантине. В соцсетях не все омичи остались довольны этим решением, ведь коронавирус не побеждён, а риск заразиться в других городах всё ещё огромный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах