4288

Коронавирус близко. Насколько Омск готов к опасной инфекции?

Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области
Владимир Казионов / АиФ

В соцсетях местные жители обращаются к властям с просьбой тщательно проверять всех приезжающих в город туристов. Омские медики уже несколько раз проверяли горожан и гостей города на коронавирус, но, к счастью, диагноз ни разу не подтвердился. Однако есть большая вероятность того, что инфекция всё-таки придёт в регион. Какие меры принимаются в Омской области сейчас? И что будет, если COVID-19 (коронавирус) всё-таки завезут?

Редакция «АиФ в Омске» попыталась объективно оценить ситуацию и «нарисовать» хронологию подготовки региона к опасному заболеванию.

Инфекция рядом

С начала года работники системы здравоохранения Омской области находятся в боевой готовности: разрабатывают планы противодействия, вводят усиленный санитарный контроль, проводят учения по транспортировке больных. Тем не менее, пока нельзя точно сказать, хватит ли этих мер, если заболевание действительно дойдёт до нашего региона. В Управлении Роспотребнадзора призвали всех граждан, прибывших из стран, где зафиксированы случаи заражения, информировать о своём нахождении медикам.

Всё началось в китайском городке Ухане, где в декабре 2019 года был зафиксирован ранее неизвестный вирус. Тогда ещё никто не ожидал, что необычная пневмония примет мировые масштабы. В России два первых случая заражения были зарегистрированы 31 января в Тюмени и Забайкальском крае. Оба заболевших оказались гражданами Китая. На сегодняшний день вспышка инфекции также зафиксирована в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове и Перми. В общей сложности к этому часу 63 человека в России заразились коронавирусом.

Омичи обеспокоены распространением заболевания в соседнем Казахстане. Уже в минувшее воскресенье президент Касым-Жомарт Токаев ввёл в стране чрезвычайное положение на период с 16 марта по 15 апреля 2020 года. Число заражённых в государстве выросло до девяти человек. Одной из последних заболевших стала маленькая девочка, прилетевшая из Германии.

Не секрет, что омичи, да и сами жители Республики Казахстан, довольно часто пересекают границу между странами. Но коронавирус внёс свои коррективы и в работу пограничников. Теперь из-за инфекции граждане могут уехать в Казахстан только по загранпаспорту.

Вместе с тем, граждане России, находящиеся в настоящее время на территории Республики Казахстан, и граждане Казахстана, находящиеся на территории Российской Федерации, могут беспрепятственно пройти процедуру пограничного контроля по тем документам, с которыми совершали пересечение государственной границы.

ОБНОВЛЕНО 17.03. в 8.51: Из-за коронавируса между Омском и Казахстаном полностью закрыли границу для туристов. Тем не менее, омичи всё ещё могут вернуться домой, а граждане Казахстана - в свою страну.

«Выехать из Республики Казахстан могут иностранцы, ранее въехавшие в страну, а въехать в республику – граждане Казахстана, лица без гражданства, обладающие видом на жительство на территории Республики Казахстан, ранее выехавшие на территорию иностранного государства и иностранцы, являющиеся членами семей граждан Республики Казахстан при условии подтверждения факта родственных связей», – сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Омской области.

Омичей, вернувшихся с отдыха, проверяют в особом порядке.
Омичей, вернувшихся с отдыха, проверяют в особом порядке. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

План борьбы составлен

Первая госпитализация с подозрением на коронавирус прошла в Омске 30 января. Женщина вернулась из Китая и через полторы недели почувствовала себя плохо. Диагноз не подтвердился, но ситуация не на шутку насторожила омских медиков.

В Омске разработали план борьбы с вирусом, внедрили особый алгоритм действий персонала всех учреждений здравоохранения, включая центр медицины катастроф и станцию скорой помощи. Во всех больницах прошли обучающие мероприятия, были направлены инструктивные документы по работе в тяжелых условиях.

В начале года в Омск поступила новая тест-система, способная в течение 7-10 часов обнаружить коронавирус. Её разработали новосибирские учёные всего за две с половиной недели.

В это же время специалисты санитарно-эпидемиологических служб начали тщательно проверять жителей Поднебесной, приезжающих в Омск на учёбу или работу. Первую проверку состояния их здоровья стали проводить ещё до выезда из Китая. Чуть позже, когда коронавирус распространился по миру, Россия приостановила въезд китайских граждан в страну. Сейчас известно, что запрет продлится до тех пор, пока ситуация с COVID-19 не стабилизируется.

Теперь граждане Китая не могут въехать в Омск.
Теперь граждане Китая не могут въехать в Омск. Фото: pixabay.com

Одновременно остановлен приём документов, оформление и выдача рабочих приглашений на въезд граждан Китая в Омскую область. Проще говоря, сейчас в регион не могут заехать ни китайские туристы, ни студенты, ни трудовые мигранты.

В омском аэропорту продолжают проверять все зарубежные рейсы. Расположенный в терминале бесконтактный тепловизор считывает температуру тела каждого человека. При малейшем превышении нормы пассажиру проводят термометрию обычным градусником, а уже дальше его передают медикам для выявления конкретного заболевания.

Диагнозы не подтвердились

После первой госпитализации, прошедшей 30 января, в Омске было зарегистрировано ещё несколько подозрительных случаев. Так, например, в начале февраля 15 человек, прилетевших из Китая, были помещены на карантин. Врачи наблюдали за ними в течение 14-ти дней, но опасную болезнь не подтвердили.

Омский бизнесмен Сергей Попов попал на карантинный лайнер Diamond Princess. О ситуации на борту он подробно рассказывал в эфире федеральной программы «60 минут». По его словам, паники на судне не наблюдалось, сотрудники лайнера спокойно доставляли пищу, медикаменты и таблетки, по необходимости оказывают медицинскую помощь. Всего в круиз тогда отправилось почти 4 тыс. человек из 50 стран. Судно остановилось у берегов Японии после того, как у 80-летнего китайского пассажира, ранее совершавшего поездку, выявили штамм коронавируса.

14 февраля коронавирус заподозрили ещё у одной омички. В этот день местные жители заметили на улицах города карету скорой помощи, в которой водитель и врач были одеты в защитные костюмы. Автомобиль следовал в инфекционную больницу. Однако омичи зря подняли панику в соцсетях – диагноз снова не подтвердился.

Большую тревогу местные жители забили 12 марта, когда из Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №2 была госпитализирована омичка с подозрением на COVID-19. В ходе сбора анамнеза выяснилось, что вместе с супругом она недавно вернулась с Филиппин. В Омск семья прилетела через Японию. Пациентку изолировали от остальных посетителей учреждений и вызвали ей бригаду скорой помощи. Фельдшер доставил женщину в инфекционную больницу №1 им. Д.М. Далматова. Там у неё взяли пробу и оставили под наблюдение врачей. Впоследствии появился официальный комментарий минздрава: «коронавирус не обнаружен».

Однако, как оказалось, ещё три недели назад анализы на коронавирус принимали не у всех обратившихся горожан. Так, например, омичка Мария Кучеренко, вернувшись с отдыха в Таиланде, почувствовала недомогание. Однако в НИИ природно-очаговых инфекций и в поликлинике по месту прописки ей отказали в помощи. Об этом женщина рассказала изданию NGS55.RU.

Позднее омичам ответили, что Таиланд не является страной, представляющей опасность для заражения. В региональном минздраве же сообщили, что коронавирус, как и любой другой вирус, определяется только спустя некоторое время. В крови должны начать вырабатываться специфические вещества, поэтому нужно выдержать карантин.

Туристы, вернувшиеся в Омск, должны обязательно сообщать о своём местонахождении.
Туристы, вернувшиеся в Омск, должны обязательно сообщать о своём местонахождении. Фото: pixabay.com

Избежать ажиотажа

Уже в эти выходные омичи начали запасаться впрок крупами, консервами, овощами и фруктами. Но в минпромторге гражданам РФ порекомендовали не паниковать по поводу нехватки продуктов. Торговые сети начали заранее создавать запасы, закрытия продовольственных магазинов не планируется. Все ведущие точки продаж увеличили заказы у поставщиков. Возможные пустые полки в магазинах вызваны не отсутствием товара, а ритмом его выкладки на полки. В ведомстве также порекомендовали осознанно подходить к планированию продуктов, учитывая сроки годности.

В некоторых странах, где вирус распространяется со стремительной скоростью, прилавки пустеют мгновенно. Так, например, жительница Германии поделилась с нашим изданием снимками своего магазина. Российские же власти уверяют, что продуктов в стране хватит ещё на долгое время.

Немцы скупают продукты в местных супермаркетах.
Немцы скупают продукты в местных супермаркетах. Фото: Из личного архива/ Миленина Юлия

Многие омичи в панике раскупают медицинские маски. Ещё в феврале местные жители стали жаловаться, что цены на них в городе завышены. Специалисты омского УФАС России взяли на контроль ситуацию с возможным необоснованным ростом цен на медицинские маски. В минздраве на тот момент уже располагали сведениям о единичных случаях повышения стоимости. Губернатор в ходе аппаратного совещания поручил проверить эту информацию.

Кроме того, в СМИ нередко информируют о том, что туристические компании стали массово терять своих клиентов. Однако мы обратились в одну из туристических фирм Омска и узнали, что на самом деле местные жители продолжают путешествовать.

«Обнулений у нас ещё не было. Туристы не отказываются от своих путёвок. Продолжается активная продажа туров на летний отдых в Турции и Вьетнаме. Паники на нашем рынке нет, можно констатировать лишь момент некоторого выжидания», - отметила руководитель турорганизации Юлия Константинова.

Несмотря на инфекцию, омичи продолжают путешествовать.
Несмотря на инфекцию, омичи продолжают путешествовать. Фото: pixabay.com

Введут ЧС?

В Омской области из-за пандемии коронавируса введён карантин. Школам разрешили переходить на дистанционное обучение, в университетах сокращены массовые мероприятия. Сегодня Омский государственный педагогический университет перевёл всех студентов на удалённое образование. Всероссийскую акцию «Тотальный диктант» перенесли на осень.

Из-за инфекции также отменён кубок ПФЛ, который должен был пройти в Турции. ХК «Барыс» из соседнего с Омском Нур-Султана снялся с розыгрыша кубка Гагарина.

Тем не менее, режим ЧС в России ещё не введён. Очевидно, что в ближайшее время региональные и федеральные власти сообщат гражданам о дополнительных ограничительных мерах.

ОБНОВЛЕНО 17.03 в 8.55: Губернатор Омской области провёл совещание по противодействию завозу и распространению новой коронавирусной инфекции. В Омской области нет ни одного факта заболевания. Но для снижения рисков завоза вируса и угрозы его распространения регион намерен предпринять дополнительные меры. 

Усиленный санитарно-эпидемиологический контроль действует на авиа и железнодорожных перевозках. Круглосуточный режим контроля планируется установить за передвижениями на автомобильных пунктах пропуска через государственную границу с Казахстаном.  Компании и предприятия обязаны информировать о своих работниках, посещающих страны с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу, датах их приезда.

Введён особый режим санитарной обработки в местах массового пребывания людей. Дезинфекцию обязаны проводить в транспорте, торговых центрах, учебных заведениях, а также в спортивных сооружениях и учреждениях культуры.

Напомним, сейчас количество заражённых коронавирусом в мире превысило 169 тыс. человек. Больше всего больных зарегистрировано в Китае (81 тыс.), Италии (24 тыс.), Иране (13 тыс.). Среди пациентов известный голливудский актёр Том Хэнкс и его супруга, футболист Ювентуса Даниеле Ругани, актриса Анна Куриленко. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах