Примерное время чтения: 4 минуты
1223

Копай или отдай! У кого могут забрать земельный участок с 1 марта 2025

Ирина Малина / АиФ

С 1 марта в России вступит в силу закон, устанавливающий новые правила освоения земельных участков, находящихся в населённых пунктах и садоводствах.

Нововведения будут достаточно строгими. Их несоблюдение может грозить владельцу предписанием, штрафом и даже изъятием объекта недвижимости.

Подробности в материале сайта «АиФ в Омске».

Хозяин не только на бумаге

Земля заботу любит - гласит народная мудрость, но далеко не все её собственники придерживаются этого правила. Об этом наглядно свидетельствуют много­численные заброшенные дачи за городом или дома в деревнях, где приусадебные участки бурьяном вровень с крышами поросли, а от строений остались лишь полуразрушенные стены без окон и дверей.

Такие территории не только придают неопрятный вид населённому пункту, в котором они расположены, но и создают пожароопасную обстановку. Исправить ситуацию и призван новый закон.

Собственникам земельных участков, предназначенных для возделывания сельскохозяйственных культур или индивидуального жилищного строительства (ИЖС), предъявят ряд требований. Так, если земля была приобретена для возведения дома, то, не откладывая в долгий ящик, следует приступить к планируемым работам - подготовить территорию, заложить фундамент. В случае с садовыми участками достаточно начать выращивать растения или как минимум скашивать траву и не захламлять участок мусором.

Скоро назначат срок

Федеральным законом № 307-ФЗ от 8.08.2024 года установлен трёхлетний срок освоения земельных участков в границах населённых пунктов. Росреестром подготовлены проекты постановлений правительства РФ, устанавливающие признаки освоения и не­использования таких земельных участков.

«Признаками неиспользования земельных участков для ИЖС является отсутствие на участках в течение двух и более лет фундамента здания, строения, сооружения; а в течение пяти и более лет отсутствие возведённых на них объектов, в отношении которых осуществлена государственная регистрация прав, - объясняет начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Омской области Евгений Дингис. - Что касается садовых и приусадебных земельных участков, то их могут признать неиспользуемыми в случае, если здания на них разрушены и ремонтные работы не выполняются по истечении пяти лет. Если на участке в течение трёх и более лет не выращиваются сельхозкультуры. Если земля наполовину захламлена или заросла сорной растительностью выше метра на территории более 50% от общей площади. Все эти признаки в совокупности послужат сигналом к наказанию владельца участка».

Контроль за заброшенными участками будут осуществлять сотрудники Росреестра и органов местного самоуправления, мониторингом неиспользуемых садовых участков предположительно займутся члены садовых некоммерческих товариществ (СНТ).

Отсчёт на устранение непорядка на участке начнётся с момента вступления закона в силу - с 1 марта 2025 года. С этого времени контрольно-надзорные органы вправе выдать владельцу неиспользуемого земельного участка предписание об устранении выявленного нарушения.

Как правило, предписание выдаётся на полгода, по истечении этого срока проводится проверка, материалы передаются в мировой суд для определения меры наказания. Размер штрафа за неисполнение предписания - 10 тыс. руб. После наложения административных санкций и дальнейшего игнорирования требований закона органы местного самоуправления смогут принудительно изъять участок.

Лучше наказать рублём?

На положительные перемены в ситуации с заброшенными земельными участками очень на­деются садоводы. Практически для всех СНТ это проблема номер один, и борются с ней они уже давно, но, к сожалению, нерезультативно.

«В нашем СНТ порядка 200 заброшенных участков, это треть от общего числа. Мы ищем собственников этой земли, через суды взыскиваем средства на содержание инфраструктуры и это подстёгивает владельцев быстрее решать судьбу участка: кто-то продаёт, кто-то возобновляет работу, но чаще от них просто отказываются. Собственником становится муниципалитет, но ситуацию это не меняет, участок также продолжает стоять заброшенным, зарастать, - говорит председатель ТСН СНТ «Сибзаводовец-3» Наталья Жилка. - Размещаем объявления о продаже таких участков, люди отзываются, и мы направляем их в муниципалитет для оформ­ления покупки. Начинается работа по межеванию, а это процедура небыстрая, и многие с трудом найденные покупатели просто уходят».

Наталья считает, что более действенным способом стало бы наказание владельцев «заброшек» рублём. В 2024 году СНТ «Сибзаводовец-3» взыскало через суды более миллиона рублей с владельцев заброшенных участков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах