241

Контрафакта не будет? Вырастут ли цены на мясо после запуска «Меркурия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аиф в Омске 04/07/2018
При переработке мяса учитывается каждый килограмм.
При переработке мяса учитывается каждый килограмм. / Екатерина Саенко / АиФ

По мнению представителей Госветнадзора и Россельхознадзора, система «Меркурий» сделает конкуренцию добросовестной, вытеснив с рынка тех, кто в погоне за длинным рублём забывает о качестве и пищевой безопасности.

С 1 июля 2018 года в Омске и области,  как и в Росси в целом, заработала в полную силу федеральная государственная информационная система «Меркурий». Это значит, что процесс изготовления и передвижения мясных и молочных продуктов начал жёстко отслеживаться на предмет качества и контрафакта.Но что это даст омичам?

Всё прозрачно

Специалистам Россельхознадзора понадобилось семь лет, чтобы создать программу электронного ветеринарного контроля и выдачи сертификатов, которая даёт возможность проследить всю цепочку изготовления и передвижения мясных и молочных продуктов от скотного двора до прилавка розничной торговли.

«Это одно из главных достоинств электронной ветеринарной сертификации для изготовителей, дистрибьюторов и потребителей, – отмечает начальник отдела госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин. – Такая прозрачность позволяет потребителю в любой торговой точке получить информацию о ветеринарном сопроводительном документе продукции».

К примеру, возьмём два предприятия, занимающиеся производством молочных продуктов. Оба закупили по 100 тонн молока, но одно выпустило 100 тонн готового продукта, а другое – 200 тонн. Стоимость товара у последнего будет меньше, чем у первого, но самое главное – никто не знает, что добавлено в продукт, кроме технологов предприятия, а декларация соответствия не может отразить истинной картины. Товар какого предприятия будет раскуплен быстрее? Конечно, того, где стоимость ниже. И уже не важно, из чего сделан продукт.


СИСИТЕМА "МЕРКУРИЙ" РЕШАЕТ ВОПРОС НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ.


«Многим производителям сегодня, декларирующим высокое качество продукции, сложно конкурировать с изготовителями, использующими дешёвые добавки, – подчеркивает Алексей Харин. – Система «Меркурий» решает вопрос недобросовестной конкуренции.

Дело в том, что каждый продукт делается по технологии, имеет определённый состав. И если компания для этих целей закупает столько-то тонн сырья, то система «Меркурий» просчитывает, сколько продукта, согласно технологии, получится на выходе, и оформляет сертификат именно на этот объём и не больше. Так что внедрить в технологический процесс какие-то неучтенные добавки не получится – меняются характеристики партии продукта. Всё, что сверх, может считаться контрафактом».

"Меркурий" за добросовестную конкуренцию. Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

По данным специалистов Россельхознадзора, система «Меркурий» отслеживает нарушения в процессе производства и сбыта, для чего инспекторам даже не нужно выезжать на предприятия. Так что у участников рынка есть только два выхода: работать честно или уйти из бизнеса.

Бонус для потребителя

Для покупателей, то есть нас с вами, система «Меркурий» - это подарок. Так как вся мясомолочная продукция занесена в реестр электронной ветеринарной сертификации, мы, придя в магазин, можем запросить у продавца 32-значный код ветеринарного сопроводительного документа определенного изделия, внести его в поисковую строку программы, которую можно скачать на смартфон из плеймаркета, и проверить состав продукта и срок годности.

Система
Система "Меркурий" не позволяет изменять срок годности на упаковке. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Кстати, о сроках. У недобросовестных продавцов больше не получится перебивать даты на упаковке. В «Меркурии» сопроводительный документ уничтожается, если срок годности продукта истёк. 

Кто попадает в систему

По словам начальника отдела госветнадзора главного управления ветеринарии Омской области Константина Околелова, быть зарегистрированными в системе «Меркурий» обязаны все участники оборота подконтрольной продукции, как то: предприятия по обработке и сбыту мясомолочной продукции, все организации общественного питания, розничной торговли, в том числе и рынки, а также больницы, детские сады и школы, летние лагеря.

Специалисты Россельхознадзора в Омске и области уже выдали более 5 тысяч реквизитов доступа в систему электронной ветеринарной сертификации. К слову, процедура бесплатна.

Точки розничной торговли обязаны зарегистрироваться в системе
Точки розничной торговли обязаны зарегистрироваться в системе "Меркурий". Фото: АиФ/ Анна Городкова

«Когда система разрабатывалась, ставилась основная цель – уменьшить нагрузку бизнеса на финансовую составляющую оформления ветеринарных документов. По оценке экспертов, бизнес ежегодно тратил в России на оформление документов на бланках Госзнака порядка 30 млрд руб., – поясняет Алексей Харин. –  Эти расходы закладывались в себестоимость продукции. Ожидается, что с введением электронной сертификации произойдёт удешевление мясных и молочных изделий».

Но что делать организациям, которые не успели подключиться к «Меркурию»?


ВМЕСТЕ С «МЕРКУРИЕМ» ПРОДОЛЖИТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРЕЖНЯЯ СИСТЕМА ВЫДАЧИ ВЕТСЕРТИФИКАТОВ НА БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЯХ.


Как пояснил Алексей Харин, вместе с электронной сертификацией госветслужба продолжит выдавать документы и на бумажных носителях, но только на спецусловиях: если у поставщика мяса или молока нет доступа к Интернету или существуют постоянные перебои с электроэнергией. Также сотрудники ветслужбы  имеют доступ к системе «Меркурий» и могут в авральном режиме выдать ветеринарный сертификат, чтобы пропустить продукцию дальше.

Примерно такая же ситуация происходит с импортными товарами. Система «Меркурий» предполагает интеграцию со странами евразийского пространства, но это в перспективе. Пока же, по словам Алексея Харина, на импортные продукты выдаются электронные сертификаты на таможне. 

Частники отойдут в сторону?

Крупные производители мясомолочной продукции серьёзно отнеслись к вопросу подключения к системе «Меркурий» - весь скот пересчитан и чипирован, каждый килограмм мяса и молока учитывается. Но как быть частным подворьям, которые до введения «Меркурия» могли спокойно сдать сырьё оптовикам или самостоятельно торговать на ярмарках?

Частные подворья не смогут продавать мясо без регистрации в системе
Частные подворья не смогут продавать мясо без регистрации в системе "Меркурий". Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

«Все владельцы подворий, мелкие фермеры, частные лица, выращивающие скот на продажу, участвующие в обороте пищевой продукции, обязаны зарегистрироваться в системе, – говорит Харин. – Уже не получится просто так сдавать мясо и молоко. Все подсобные хозяйства должны быть на контроле. На пункте убоя скота владельцу туши должны выдать документ, а «Меркурий» не позволит это сделать, потому что животного изначально не было в базе. Да, возможно, новая система кажется неудобной подсобным хозяйствам, но зато мы сейчас имеем полную картину  всего, что поступает на стол потребителя».

Система «Меркурий» охватила всю мясомолочную отрасль. Но всё же остается открытым вопрос: перестанут ли продавать продукты из-под полы, минуя контроль? Ведь для покупателя это дешевле, а мы всегда голосуем рублём.

Для потребителей в первую очередь важна цена на продукты.
Для потребителей в первую очередь важна цена на продукты. Фото: pixabay.com

Уже несколько лет в России действует аналогичная «Меркурию» система ЕГАИС для контроля за алкогольной продукцией. Безусловно, контрафакта в магазинах теперь не купишь. Но омичи по прежнему приобретают «левый» алкоголь – то из Казахстана, а то и «из подворотни», потому что это дешевле.

Исчезнет ли «домашнее» молоко и мясо на подступах к рынкам с введением «Меркурия», или рынок на Фадино, с которым борются много лет, а воз и ныне там? Вопрос риторический, но ответ на него есть – вряд ли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах