aif.ru counter
252

Контактные зоопарки в Омске запретили. Но закрыты ли они?

Николай Кривич / АиФ

Указом президента с 2020 года изменены правила подневольного содержания животных. В частности, так называемые контактные зоопарки должны уехать из торговых центров и тесных помещений. По новым стандартам необходимо, чтобы у животных было личное пространство, где они могли бы отдыхать от людей.

Зоозащитники говорят: закон сырой, не проработаны детали. Пока не совсем ясно, кто будет контролировать его исполнение и как станут наказывать нарушителей. Вместе с тем предприниматели уже начали искать лазейки. Одни переименовывают контактные зоопарки в экологические центры и временные выставки, другие пытаются наскоро перепланировать помещения и увеличить «жилплощадь» зверей. Но, к счастью, есть и те, кто заранее готовился к нововведениям и принял их положительно.

У каждого питомца должно быть своё укрытие.
У каждого питомца должно быть своё укрытие. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Оградить законом

До сих пор к питомцам в контактных зоопарках относились, мягко говоря, неуважительно. Однако с 1 января в силу вступила статья 15 федерального закона «Об ответственном обращении с животными», которая запрещает использовать зверей в культурно-зрелищных целях, если не соблюдаются условия их содержания.

Чтобы проводить выставки животных, теперь необходимо создать для них особую среду, аналогичную природной. У каждого питомца должно быть своё укрытие, куда в любой момент можно спрятаться от нежелательного контакта с человеком. Владельцы зоопарков и организаторы выставок должны обеспечивать для зверей постоянный беспрепятственный доступ к таким местам.

Кроме того, категорически запрещено применять лекарственные препараты в целях повышения эффективности животных. Если же владелец перестал нуждаться в питомце, он обязан передать его на содержание другим людям или в приют.

Омичи больше не смогут взять змею на руки.
Омичи больше не смогут брать змей на руки. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Вместе с тем в законе не сообщается, кто именно будет контролировать его исполнение. На официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации отмечено лишь то, что пресекать преступления станут сотрудники надзорных органов. Получать информацию о нарушениях они будут от граждан, сумевших зафиксировать незаконные действия на фото или видео. Вероятно, что к этой работе присоединится федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. А уже в 2021 году планируется ввести дополнительный общественный контроль над соблюдением прав зверей. Речь идёт о создании института общественных инспекторов, которые будут совершать внезапные проверки зоопарков и эколого-биологических центров.

В дальнейшем власти также хотят улучшить защиту животных в цирках. Многие страны уже отказываются от таких зрелищ, обосновывая это жестокими методами дрессировки, невозможностью создать подобающие условия содержания, а также пагубным влиянием на психику подрастающего поколения.

Относиться по-человечески

Контактные зоопарки – достаточно прибыльный бизнес. До нововведений в Омске действовало около 10 таких заведений, куда охотно ходили и дети, и взрослые. Однако сейчас, судя по реестру зарегистрированных организаций, все они куда-то исчезли. Некоторые просто переименовались и стали выставками животных или выставками-зоопарками, другие же временно закрыли для перепланировки помещений. Например, в крупном торговом центре на Левобережье вместо тактильного зоопарка в настоящее время действует выставка. Концепция, по сути, та же самая, однако животных трогать теперь запрещено, можно только кормить.

«Жилплощать» животных будет увеличена.
«Жилплощать» животных будет увеличена. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Действительно, у каждой особи должно быть своё личное пространство. Если не соблюдать этого правила, животное может неадекватно отреагировать на общение с ребёнком или взрослым, ведь, по мнению экспертов, поведение зверей в подневольной среде всегда непредсказуемо, даже если соблюдаются все условия их содержания. Так, в начале января в одном из контактных зоопарков Екатеринбурга на восьмилетнюю девочку напал енот. Девочка соблюдала все советы инструкторов при взаимодействии с питомцем: отключила звук на телефоне и вспышку камеры, говорила тихо, не кричала, даже когда зверь вцепился в её ногу. В итоге у пострадавшей опухла нога и ей понадобилась медицинская помощь. Семья обратилась в прокуратуру.

К слову, это не первый случай, когда посетители подвергаются нападению зверей. Аналогичный инцидент в 2018 году произошёл и в Омске. Енот-полоскун покусал двухлетнюю девочку за палец. Впоследствии родители ребёнка взыскали с владельца контактного зоопарка 22 тыс. руб. на лечение.

Зоозащитники опасаются, что после нововведений многие предприниматели просто выгонят зверей на улицу или потихоньку утилизируют их. Отследить этих животных очень непросто, поскольку их учёт на сегодняшний день официально не ведётся. Известны вопиющие случаи, когда ненужные затисканные шиншиллы, хомячки и попугаи попадали в ветеринарные клиники и центры реабилитации с оторванными ушами, больными лапами и тяжёлыми заболеваниями. Но новый закон регламентирует и этот вопрос. Судьба животных, в которых по каким-то причинам перестали нуждаться, теперь тоже будет отслеживаться. Контактные зоопарки не смогут просто так отказаться от своих постояльцев, необходимо оформлять документы на передачу новому владельцу или в приют.

Получается, закон принёс больше плюсов, нежели минусов. Зоопарки и выставки животных в Омске, конечно, останутся. Однако теперь к зверькам будут относиться с большей гуманностью и ответственностью.

В клетке не место

«Для родителей самое главное, чтобы от животных не было запаха и ребёнок был доволен. Судьба зверей их волнует меньше всего. Я не знаю, какое поколение мы вырастим, если будем брать за норму потребительское отношение. Сейчас весь мир уходит от формата зоопарка, в котором особи из разных климатических зон сведены в одном месте для того, чтобы удовлетворить любопытство посетителей. Но нам уже мало просто посмотреть, всех нужно потрогать. Некоторые и вовсе начинают приобретать диких питомцев домой, - говорит президент общественного некоммерческого центра защиты прав животных ВИТА Ирина Новожилова. - Взаимодействовать с животными можно в лесопарковых зонах, где они не сидят весь день на кафельном полу. Торговый центр – неподходящее место для того, чтобы быть ближе к природе».

Гуманное обращение

«Судьба животных из контактных зоопарков должна быть понятной и прозрачной. Когда руководители организаций перестают нуждаться в питомцах, их необходимо передавать в региональные реабилитационные центры и приюты. Кто может быть возвращён в естественную среду обитания, должен быть возвращён. Полностью запрещается умерщвление под каким бы то ни было предлогом. Безобразный отстрел на улице тоже нужно прекратить! Также вводится запрет на содержание питомцев в барах и ресторанах, - прокомментировал глава комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. - Однако проблема стоит в том, что мы не видим этой работы в регионах. Регионы, видимо, ждут, что они сейчас сорвут все сроки, и мы что-то отменим. Но мы не собираемся ничего отменять».

Долгожданные изменения

«Мы ждали этот закон! Без регулирования содержания животных начинается хаос. Все мы не раз слышали о плохом обращении с животными. Иногда они сидят в клетках на решётчатых полах без возможности укрыться, когда их берут на руки. Когда мы открывали свой терапевтический зоопарк при зооцентре, изначально создавали правильные условия, поскольку считаем, что животные точно такие же участники общения, как и люди. Человек не может делать с животным всё, что захочет. Питомец должен иметь возможность уйти в любой момент. Детей нужно учить уважительному отношению, а не потребительскому. Нужно понимать, нравится ли питомцу общение с вами. В принципе, закон никак не повлиял на зоопарки, где к животным относятся ответственно», - поделилась руководитель омского центра зоотерапии «Дверь в лето» Юлия Стрельская.

Кстати

За границей большой популярностью пользуются центры, обучающие гуманному отношению с животными. Просто так потискать ради забавы здесь не дадут. Питомцы живут своей жизнью, а люди со стороны наблюдают за их поведением. Пускают в такие центры всего по пять-шесть человек в день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах