aif.ru counter
149

Конференция молодых специалистов ОмскВодоканала. Таланты инженерной мысли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аиф в Омске 30/05/2018
24 молодых специалиста представили свои работы на форуме.
24 молодых специалиста представили свои работы на форуме. © / ОАО "ОмскВодоканал"

Максим Черепанов работает в ОмскВодоканале чуть меньше трёх лет. Пришёл после окончания вуза, потому что… хотелось помогать людям. Вот такая необычная мотивация выбора профессии.

Начинал на предприятии слесарем, выезжал на аварии, устранял их успешно, а теперь у Максима в подчинении две аварийно-восстановительные бригады, потому что он уже сменный мастер цеха по эксплуатации Северных водопроводных сетей ОмскВодоканала.

Колонка с секретом

Работа нашему герою по-прежнему очень нравится, тем более что едва ли не сразу он стал знаменитостью даже не на местном, а на общероссийском уровне. В прошлом году Черепанов впервые участвовал в научно-практической конференции молодых специалистов с проектом «чипирования» водоразборных колонок. И с этой же разработкой год назад поехал в Тюмень, где проводилась подобная конференция среди всех предприятий, входящих в группу компаний «Росводоканал». Заняв первое место, Максим вернулся домой полный энтузиазма, и уже через три месяца экспериментальная колонка была готова. Апробировав «первый блин», который вовсе не получился комом, ОмскВодоканал поставил технологию «чипирования» на поток и буквально через несколько недель введёт в действие ещё 11 подобных устройств.

На колонки в Омске ставят замки с микрочипом.
На колонки в Омске ставят замки с микрочипом. Фото: Public Domain

«Жители частного сектора, который расположен, как правило, на выезде из города, особенно в сторону садоводств, каждое лето жалуются, что люди наполняют огромные ёмкости водой перед поездкой на дачу. Из-за них на колонках очереди и постоянная грязь, - рассказывает изобретатель. - Я придумал простую схему: каждый житель частного сектора, у кого заключён договор с предприятием и который эту воду оплачивает, получает ключ от колонки. Придя за водой, он открывает её своим ключом, три минуты вода бежит. Если этого времени мало, он вновь приводит ключ в действие, и вода бежит ещё три минуты. Таким образом, мы сокращаем бесконтрольный отпуск воды и приучаем людей к мысли, что колонка - не общая собственность».

По словам Максима, экономия только на одной колонке в год составила около 400 тысяч руб. А в Омске почти 900 колонок! Конечно, не везде такое приемлемо, но ещё 11 запорных устройств появятся в течение месяца на самых «дачных» направлениях.

Интересно, что техническая мысль молодого инженера на этом не остановилась. На конференцию 2018 года, которая на днях состоялась в ОмГАУ им. Столыпина, Максим пришёл с новой идеей о водоразборных колонках. Теперь он позаботился как раз о тех, кого первым своим проектом отсёк от водоснабжения. Итак, его вторая разработка в случае её внедрения позволит купить воду из колонки любому, у кого с собой есть мобильный телефон и деньги на его счету.

«Набрав определённый номер и выполнив голосовые команды, потребитель может купить столько литров воды, сколько ему требуется, - рассказывает разработчик. - Не надо никакого приложения, выхода в Интернет и так далее, всё можно сделать быстрее и проще. И так с той же колонки воду получит любой желающий, но не просто так, а за плату, а значит, предприятие получит деньги за свою работу».

Надо ли говорить, что простую и оригинальную идею молодого специалиста в Омске поддержали, и она будет представлена на межрегиональной конференции в Тюмени.

Этилмеркаптан найти можно!

Наверное, как минимум одна черта объединяет всех выступавших в этот день со своими проектами - они безумно любят свою работу.

В Омске разработана методика определения этилмеркаптана в промышленный выбросах.
В Омске разработана методика определения этилмеркаптана в промышленный выбросах. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Наталья Светлолобова окончила химфак ОмГУ им. Достоевского и сразу после вуза пришла в Омск­Водоканал.

«Это моё пока единственное место работы, но любимое», - улыбается девушка. Трудится она в лабораторном центре ОмскВодоканала химиком-аналитиком 2-й категории. В конференции участвует уже в четвёртый раз.

«Мои проекты связаны со спецификой работы, - говорит Наталья. - Тема сегодняшней разработки - увеличение внетарифной выручки за счёт лабораторных услуг».

Девушка рассказывает, что все её проекты имели практическое применение. Например, она разработала очень актуальную для Омска тему - методику определения этилмеркаптана в промышленных выбросах. Сейчас методика аттестована и успешно продаётся. А уж почему не могли с помощью методики Натальи найти источник прошлогодних выбросов, это вопрос не к ней. Она придумала, в жизнь всё воплощено, надо только уметь воспользоваться.

Это лишь пара проектов всего двух участников конференции, а ведь их было 24! Причём, как отмечают организаторы, год от года увеличивается и количество участников, и качество их проектов.

В конференции-2018 участвовали 16 молодых специалистов Омского водоканала, один приглашённый из ОНПЗ (но его проект был также посвящён промышленному водопотреблению) и семь студентов промышленно-экономического колледжа и ОмГАУ. Важно, что ещё на студенческой скамье ребята поднимают вопросы как глобального характера («Проблемы эксплуатации систем водоснабжения малых населённых пунктов» - проект бакалавра Татьяны Кондратьевой), так и чисто практического («Оценка эффективности адсорбентов при очистке воды от нефтепродуктов» - работа студентки ОПЭК Светланы Майер).


ОДНА КОЛОНКА С "ЧИПИРОВАННЫМ" ЗАМКОМ ДАЕТ ПОЧТИ 400 000 РУБЛЕЙ ЭКОНОМИИ.


Даже если эти студенты не будут работать в ОмскВодоканале, они уже учатся ответственному и бережному отношению к одному из главных природных богатств человечества.

Золотая молодёжь

Хотя, скорее всего, многие из этих студентов попадут на работу в водоканал - ведь именно на таких форумах к ним присматриваются будущие работодатели.

ОмскВодоканал делает ставку на молодых специалистов.
ОмскВодоканал делает ставку на молодых специалистов. Фото: ОАО "ОмскВодоканал"

«Мы, безусловно, ориентированы на молодых людей с профильным образованием, - говорит директор по персоналу ОАО «ОмскВодоканал» Анна Литвинова. - Не зря мы проводим конференцию в ОмГАУ, где наша профильная кафедра водоснабжения и водоотведения. Мы отсматриваем студентов уже на 4-5 курсе, а наши работники учатся здесь же, повышая свою квалификацию. Участники научно-практической конференции - это в хорошем смысле золотая молодёжь, на которую мы делаем ставку. Надеемся, что через 5-10 лет все они станут руководителями и будут отвечать за качество воды, которую мы потребляем».

Компетентно

Сергей Шелест

Сергей Шелест, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал»: «За семь лет работы существенно вырос не только масштаб конференции, но и уровень проектов. Сегодня это серьёзные, детально проработанные предложения, готовые к внедрению. Разработки молодых специалистов вносят свою лепту в развитие предприятия и позволяют нам сохранять лидирующие позиции в производственном и техническом оснащении».

Возвращаясь к конференции-2018, отметим, что большой интерес у судей вызвало предложение по созданию единого контакт-центра предприятий ГК «Росводоканал», который ускорит обработку обращений потребителей за счёт круглосуточной работы. Ещё один проект с высокими шансами внедрения - бонусная программа для потребителей. По мнению авторов, начисление бонусов повысит платёжную дисциплину абонентов - физических лиц. Заслуживает внимания и технология благоустройства после проведения аварийно-восстановительных работ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах