aif.ru counter
Ольга Коробова 131

Комсомольцы нефтезавода: трудовой стаж династии насчитывает 150 лет

Омскому нефтезаводу скоро 60 лет. За эти годы сотни и тысячи интерес­нейших историй сложились в летопись одного из крупнейших предприятий нашего региона.

Так выглядел ОНПЗ 60 лет назад.
Так выглядел ОНПЗ 60 лет назад. © / архив омского нефтеперерабатывающего завода

На днях в нашей стране, как и во многих других, отмечали Международный день семьи. Мы тоже решили отправиться в семью, общий трудовой страж которой на нефтезаводе насчитывает полторы сотни лет.

По путёвке

Основателями династии являются две сестры – Мария и Валентина Зиняковы (это их девичья фамилия). Семья жила на Урале, отец ушёл на фронт и пропал без вести, поэтому старшая дочь Мария в 15 лет пошла в училище, после окончания которого девушку отправили в Омск. Попала Маша на нефтезавод в 1955 году, здесь и проработала 45 (!) лет. Ветеран труда Мария Чуланова имела многочисленные награды; самой главной из них, конечно, был орден Трудового Красного Знамени.

Валентина Кузнецова

Её сестра, на тот момент 17-летняя девчонка, двумя годами позже – после окончания школы – отправилась в Омск по комсомольской путёвке. Приняли её оператором на АВТ-2. Была Валентина, как и положено молодёжи того времени, комсомолкой, активисткой и просто красавицей. Не боялась трудностей, везде успевала, сразу решила: если получится, будет учиться дальше. В 1958-м стали набирать студентов в только что открывшийся вечерний филиал Московского нефтяного института им. Губкина: Валентина, тогда ещё Зинякова, стала одной из первых абитуриенток. Преподаватели не делали скидок на возраст или рабочую загруженность: хочешь получать знания – трудись. Трудилась наша героиня с полной отдачей, хотя работа была очень тяжёлой и, если честно, не женской.

«Наша задача была каждые два часа замерять резервуары, в которые насосами перекачивалась продукция, и когда какая-то из ёмкостей наполнялась, мы перекрывали задвижки и переключали поток бензина», – говорит ветеран. Она вспоминает, что зимы были суровыми, морозы до -40˚С, так что девушке казалось: её руки пристывают к задвижкам и шлангу.

Впрочем, наша героиня всё переносила стойко: работала, училась, вышла замуж, родила сына, затем дочь. За это время Валентина Михайловна успела и второе высшее получить: окончила факультет производственно-хозяйственных руководителей и начала трудиться начальником планово-экономического отдела пятого завода, в который в конце 1970-х входило производство серной кислоты, катализаторов и товаров народного потребления. Последних, кстати, было днём с огнём не найти – сметались с прилавков сделанные на ОНПЗ свечи и силикатный клей, машинное масло, ёлочные игрушки и крышки для консервирования. Когда в цехах работникам приходилось туго, Валентина Михайловна запросто надевала спецодежду и вставала рядом – не в кабинете же сидеть!

Донор и лектор

При такой нагрузке она успевала вести огромную общественную работу, участвовала в художественной самодеятельности и ещё читала лекции по экономике тем нефтяникам, которые повышали свою квалификацию в учебном комбинате завода. А ещё Валентина Кузнецова по велению сердца постоянно сдавала кровь, за что получила звание почётного донора.

Отработав на родном заводе 38 (!) лет, Валентина Кузнецова вышла на пенсию, но назвать этот период, как это часто говорят, заслуженным отдыхом, язык не поворачивается – не до отдыха этой энергичной женщине! Она уже 20 лет возглавляет окружное отделение «Союза женщин России», старается помочь каждому, кто к ней обращается. Не обходится без неё ни одно мероприятие клуба ветеранов завода «Факел» – Валентина Михайловна уверена, что, только делая добро другим, делаешь добро себе.

Ну разве могли в такой семье нефтяников (ведь и супруг нашей героини, Эдуард Кузнецов, четверть века проработал на ОНПЗ) дети выбрать другую дорогу? Дочь Гузеева Наталья и её муж Гузеев Борис по 20 лет проработали на ОНПЗ. Сын, правда, трудился всего 10 лет на заводе – ушёл из-за инвалидности. Зато внучка Юля практику проходила на ОНПЗ – вот он, продолжатель династии! Кстати, если сложить весь трудовой стаж Зиняковых-Чулановых-Кузнецовых-Левыкиных-Гузеевых, то получится больше 150 лет! И это притом, что заводу-то всего 60! Получается, завод моложе своих сотрудников – вот какие необычные семейные истории здесь можно отыскать.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Как часто вы употребляете алкоголь?