aif.ru counter
622

Команда «газы»! Почему омичи дышат этилмеркаптаном?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 22/03/2017
Горожан просят не впадать в панику из-за запаха газа, накрывшего город.
Горожан просят не впадать в панику из-за запаха газа, накрывшего город. © / Максим Кармаев / АиФ

Эксперты заявили, что в воздухе циркулирует этилмеркаптан. Надзорные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). О том, почему омичи дышат газом и кто в этом виноват, разбирался «АиФ в Омске».

По дороге с «облаками»

Сергей Ерёмин

По словам Сергея Ерёмина, и. о. руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области, в различные ведомства, так или иначе занимающиеся природоохранной деятельностью, регулярно поступают сообщения от населения. Были созданы группы оперативного реагирования, которые моментально выезжают на места, где жители жалуются на запах и стараются до перемены ветра понять, откуда облако пришло в этот раз. В последние дни установить источник не получается.

Алексей Санин

«Выброс этого вещества не обязательно будет сопровождаться дымом из трубы или обнаружением пара, а также иных видимых глазу проявлений. Из-за этого реальный источник утечки установить трудно», - говорит Алексей Санин, прокурор управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области.

Сейчас удалось лишь сузить так называемый круг конт­роля до границ северной промышленной зоны города Омска, который время от времени расширяется за счёт проверки территорий на Левобережье в пределах посёлка Дружино. Отдельные проверки и поиски утечек проходят на семи крупнейших предприятиях, которые в производстве используют этилмеркаптан.

«На минувшей неделе я направил запрос предприятию - изготовителю этилмеркаптана. Завод находится в Оренбурге и является монополистом рынка, - рассказывает Сергей Ерёмин. - Мы запросили список омских контрагентов, которые закупали вещество, и уточнили сроки его поставки в регион. Удалось выяснить, что последняя по времени поставка вещества была произведена 10 марта и вещество доставили на одну из АЗС города. Полученную информацию уже на месте проверяют специалисты ведомства».

Угрозы жизни нет?

«Мы понимаем, что это не разовый выброс. Вещество то появляется в воздухе города, то исчезает. Вслед за этим падает число обращений граждан, которые перестают чувствовать дискомфорт, - отмечает Алексей Санин. - Скорее всего, неизвестный источник длительное время выбрасывает эти вещества, но они достигают города, только если в направлении центра Омска дует ветер. А если воздушные массы имеют противоположное направление, то вещество, наоборот, уходит в сторону от населённых пунктов».


ЗАПАХ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ В ГОРОДЕ ЕЩЁ В ФЕВРАЛЕ.


При этом представители контролирующих органов вновь и вновь успокаивают население: в малых количествах вещество безвредно. При концентрации примерно 0,0019 мг/куб. м возникает резкий запах, ради которого его и добавляют в пропан. Дело в том, что бытовой газ не имеет запаха и без специальных одорантов было бы не так-то просто установить утечку. В омском воздухе за все дни наблюдений отмечалась максимальная концентрация вещества на уровне 0,002 мг/куб. м, что, с одной стороны, в 400 раз выше нормы, но при этом до реальной угрозы жизни и здоровью людей ещё далеко. Для регистрации негативного воздействия вещества на человека концентрация должна быть в пределах 16 мг/куб. м, то есть выше нормы в тысячи раз. Это практически невероятный сценарий.

Тем более в дни, когда химическое облако приносило наибольший дискомфорт омичам, в больницы города не обращались люди с жалобами на химическое отравление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество