Примерное время чтения: 8 минут
419

Колыма - родина не страха, а памяти. Как омич-медик спас писателя Шаламова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аиф в Омске 22/05/2019 Сюжет С чего начинается Родина?
Артефакты ГУЛАГа.
Артефакты ГУЛАГа. / Александра Горбунова / АиФ

Основу уникальной историко-литературной экспозиции составили документы и вещи из семейного архива доктора Пантюхова.

Познакомились они в начале 1940-х годов, когда зека и доходягу Шаламова привезли в лагерную больницу. Шаламов всю жизнь был благодарен Андрею Пантюхову и даже сделал его героем нескольких «Колымских рассказов».

На открытие омской выставки приехал сын врача, с которым пообщался корреспондент «АиФ в Омске».

Диплом - после лагерей

Наталья Корнеева, АиФ в Омске: Евгений Андреевич, вам отец рассказывал о своей жизни?

Евгения Пантюхов.
Евгения Пантюхов. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Евгений Пантюхов: Отец рассказывал не так уж много. Да и я тогда особо не интересовался. Был октябрёнком, потом пионером. На эту тему мало с ним разговаривал, но знал, что папе досталось в лагерях.

- Как его родители переживали арест? Писали письма?

- Нет, оттуда письма не доходили. Мне рассказывала сестра его матери, как отец вернулся из лагеря. Кто-то крикнул, что Андрей приехал. Бабушка Ульяна, его мама, побежала навстречу, упала, потому что запуталась в юбках, и не могла долго встать.

Родился отец в 1912 году в большой крестьянской семье в Новосибирской области. Учился в омском мединституте на лечебно-профилактическом факультете. В день защиты диплома был арестован и осуждён на три года по 58-й статье за контрреволюционную деятельность. Он только сказал, что колхозы - это не всегда так радужно, как пишут в газетах. Арестован был по доносу, вместе с ним в тот день забрали ещё четверых. Осуждён в первый раз на три года, однако в 1938-м ему добавили ещё десять лет. Свой диплом врача он забрал уже после того, как был освобождён и уехал с Колымы.

- Каким он был врачом?

- Он был настоящим доктором, мог лечить и врага, и друга одинаково, потому что был верен клятве Гиппократа и был великим гуманистом.

Материалы следствия по уголовному делу Андрея Пантюхова рассекречены в марте 2019 года.

- Как он познакомился с Варламом Шаламовым?

- Варлама Тихоновича привезли в больницу, где работал отец. У того была дистрофия, то есть крайнее истощение. Шаламов при росте 185 сантиметров весил всего 48 кило­граммов. Это данные, которые были в его истории болезни. В больнице ему, кроме отца, помогали Борис Николаевич Лесняк и Нина Владимировна Савоева.

- Первую встречу с вашим отцом Шаламов описывает в рассказе «Домино». И там же  упоминает, что доктор Пантюхов умер от туберкулёза…

- Отец на Колыме заболел туберкулёзом. Был действительно одно время в очень плохом состоянии, но выжил. До 1961 года Варлам Тихонович не знал, что его доктор жив. Когда узнал, тут же написал отцу. С тех пор между ними завязалась переписка. Они встречались в Москве.

- Как вы всё сохранили? Вы ведь передали часть семейного архива в Красноярский музей, часть экспонируется в Омске.

- Я всегда всё сохраняю, но на самом деле это лишь остатки архива. В 1983 году, за два месяца до смерти, отец велел маме многое сжечь. К сожалению, что-то более серьёзное не сохранилось.

- Он боялся?

- Боялся за меня, за мою младшую сестру Веру.

Вторая родина - Павлодар

- Как познакомились ваши родители?

- Против брака категорически выступала моя бабушка, мамина мама. Посудите сами: у них большая разница в возрасте - 11 лет. Он бывший зек, ещё и враг народа. К этому прибавим его туберкулёз. Но их история закончилась благополучно, хотя бабушка не называла зятя по имени. Что касается мамы, её выпускной школьный бал состоялся 21 июня 1941 года. Мама очень хотела быть архитектором, а когда пришла поступать, то увидела, что все девочки стоят у стола, где записывали в медицинский вуз. Была война. И мама потом рассказывала, как у неё не хватило духу подойти к столу архитектурного института. Она всю жизнь боялась крови, потому и стала кардиологом.

После окончания института её отправили в область, к ней на работу и пришёл устраиваться отец после возвращения с Колымы. Мама сразу решила проверить, что это за доктор - Пантюхов. И первого же своего больного отец благополучно излечил: бывший лагерный врач за минуту вскрыл гнойный панариций, сделал всё необходимое и отпустил восвояси. Кажется, это впечатлило.

Как я уже говорил, мамина семья была против отца. Они же поженились и уехали работать и жить в Павлодар - и подальше, и южнее. Знакомые сделали отцу паспорт, где не было отметок о судимости. Оба устроились на работу в скорую помощь. Вскоре он возглавил её.

Выпуск омского медицинского института.
Выпуск омского медицинского института. Фото: Исторический архив Омской области

- И никто его больше не беспокоил?

- Отчего же, было. Начальство подозревало; может, кто-то донёс. Вызывали его несколько раз. Но паспорт был чистым, и его отпускали. Как-то ночью в конце 1952 года заехал к нам врач-стоматолог, рассказал, что его заставляли писать донос на доктора Пантюхова, но вот он собирается уехать, а перед этим решил предупредить.

В марте 1953 года умер Сталин, и нас оставили в покое. В 1956-1957 годах отца реабилитировали за отсутствием состава преступления, но обстановка дома ещё долго была тревожной. Отец настоял, чтобы у мамы осталась её девичья фамилия. Он многое повидал и хотел оградить семью от опас­ности. Папа умер в 1983 году, мама - в 2006-м. Мама писала стихи, очень хорошие, я ей даже на один из дней рождения книжку её стихов подарил. Сам издал 100 экземпляров.

- Вы гордились отцом?

- Конечно. Когда он умер, на похороны пришло огромное количество народа, чтобы с ним проститься - это показатель. У него есть награды: от лагерных грамот до медалей за освоение целины.

- Вы скрывали, что ваш отец сидел? И почему вы не пошли по стопам родителей - не стали врачом?

- Особо не скрывал. Время было такое. Врачом я не стал, в 1968 году окончил школу и поступил в вуз на математический факультет, зато моя сестра Вера получила диплом врача. Она окончила Семипалатинский медицинский институт. Сейчас живёт и работает в Германии. Хотела приехать на открытие выставки, но не смогла. Моя дочь немного связана с медициной. Она выпускница биохимфака, у неё есть работы по крови.

Спасти Человека

- Как вы познакомились с куратором проекта - Юлией Кантор? Это ведь московский историк, а вы живёте в Красноярске. И как вам выставка в Омске?

- Я испытываю большую благодарность за проделанную работу. Эти документы лежали у меня, и я думал, что куда-то надо их передать. Часть отдал в литературный музей Красноярска. Там случайно оказалась Юлия Зораховна, увидела книги Шаламова с дарственной надписью. Мы познакомились, и всё закрутилось. И вот я в Омске, стою в выставочном зале на открытии экспозиции, посвящённой моему отцу.

- Экспозиция называется «Спасти Человека», причём в заглавии слово пишется с большой буквы, то есть буквально спасти личность.

- Шаламов однажды так обратился к моему отцу, Андрею Максимовичу Пантюхову: «Что я могу сказать вам, Человеку с большой буквы». Варлам Тихонович считал спасших его докторов своими ангелами-хранителями. Его откормили; долго, всеми правдами и неправдами, держали в больнице, чтобы окреп. Именно отец отправил его учиться на фельдшерские курсы, благодаря которым будущему великому писателю удалось выжить.

Евгений Пантюхов. Родился в 1951 году в Павлодаре. Окончил математический факультет Красноярского университета. По профессии программист, сейчас на пенсии. Живёт в Красноярске­. Хранит память об отце, передал в дар музею часть семейного архива: переписку с Варламом Шаламовым, личные вещи, документы, книги, фотографии, в том числе лагерные - уникальный случай: зеков нельзя было фотографировать.